Главная » АКТУАЛЬНО » На еще одного экс-руководителя Коми завели дело по статье об организации преступного сообщества

На еще одного экс-руководителя Коми завели дело по статье об организации преступного сообщества

На экс-сенатора от правительства Коми и бывшего главу региона Владимира Торлопова заведено уголовное дело по статье 210 УК России «Организация преступного сообщества и участие в нем», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

Мера пресечения будет избираться в четверг, 6 октября. По данным источника, следствие намерено ходатайствовать о домашнем аресте, решение будет выносить один из районных судов Москвы. Сайт Bnkomi.ru, первым сообщивший о возбуждении дела, со ссылкой на свой источник пишет, что Торлопов сегодня вылетел в Москву.

О деле сообщил также сыктывкарский интернет-журнал «7×7», но официально в следственном управлении СК России по Коми заявили, что у ведомства нет информации о уголовном преследовании экс-сенатора.

«Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что «в среду адвокату Торлопова была вручена повестка о явке на допрос в качестве подозреваемого по резонансному «делу Гайзера».

Торлопов возглавлял Коми два срока подряд с 2002 года по 2010 год, затем он был назначен членом Совфеда РФ, где его сменил Дмитрий Шатохин, назначенный нынешним главой Коми Сергеем Гапликовым.

Торлопов «открыл дорогу во власть членам криминального сообщества»

По данным источника ТАСС, уголовное дело Торлопова имеет непосредственное отношение к «делу Гайзера» — преемника Торлопова на посту главы Коми.

Вячеслав Гайзер, который, по данным следствия, занималсянезаконным отчуждением государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон», был арестован 20 сентября 2015 года, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой» и «Получение взятки в особо крупном размере». По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. Изначально следствие называло фигурантами «дела Гайзера» 19 человек, 15 были арестованы, один отправлен под домашний арест, а трое не были названы. Одним из этих троих источники в силовых структурах Коми называли Торлопова, отмечает ТАСС.

Руководство Коми за последнее время не первый раз упоминается в связи с уголовными делами. В даче крупных взяток бывшему руководству Коми обвиняются бывший генеральный директор «Билайна» Михаил Слободин, а также совладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

Имя Владимира Торлопова в связи с «делом Гайзера» упоминается в экспертном докладе зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина «Партия «Криминальная Россия», где речь идет о криминальном клане, костяк которого сформировался еще в 1994 году из сотрудников «Комисоцбанка». Эту кредитно-финансовую организацию возглавлял Александр Зарубин, крупнейший олигарх Коми в 2000-х годах, экс-гендиректор «Реновы» и бывший муж певицы Лолиты Милявской. Следователи считают Зарубина «мозгом банды» и автором большинства преступных схем. Гайзер в середине 1990-х годов был в банке его заместителем.

«В преступное сообщество группа начала оформляться, когда республику возглавил новый губернатор — представитель «Единой России» Владимир Торлопов. Организованная Зарубиным группировка (Гайзер на тот момент был ее рядовым членом) оказала ему организационную поддержку в избирательной кампании. После избрания Торлопов открыл дорогу во власть членам криминального сообщества, которые заняли важные посты в руководстве республики», — пишет Яшин.

«Торлопов, по сути, отдал республику этому «коллективу единомышленников», сплоченному вопросами личной выгоды, а сам остался с представительской функцией ездить к руководству страны», — вспоминает бывший мэр Сыктывкара Сергей Катунин» (цитата по репортажу Ильи Азара «Плохой хороший губернатор» на сайте Meduza).

Лидер ПАРНАСа в Республике Коми Леонид Зильберг рассказал изданию, что губернатором Гайзера вместо Торлопова «сделали» в 2010 году, потому что с Торлоповым команде Зарубина было некомфортно работать. «Он хоть слабый и управляемый был, но что-то ему надо было доказывать, объяснять. Я как-то слышал, сидя в кабинете у одного из членов команды, как они обсуждали Торлопова: «Ты уйми этого идиота, сколько можно». Зильберг называл бывшего губернатора Торлопова «серой мышью» и «троечником». По мнению бывшего вице-губернатора Анатолия Каракчиева, Гайзер в происходившем в республике виноват куда меньше Торлопова.

Сейчас все члены команды Зарубина арестованы, а сам бизнесмен 18 сентября 2015 года успел улететь в Лондон. То, что Торлопов оставался на свободе, источники издания в 2015 году связывали с его членством в Совете Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!