Главная » АКТУАЛЬНО » На Украине знакомятся с е-декларациями чиновников

На Украине знакомятся с е-декларациями чиновников

Первый этап электронного декларирования на Украине закончился. У госслужащих высшего уровня, народных депутатов, прокуроров, судей, начиная с 1 сентября, когда заработала система электронного декларирования, было шестьдесят дней, чтобы официально задекларировать свое имущество и доходы за 2015 год. Время истекло в полночь 30 октября. В едином государственном реестре деклараций на сайте Нацагентства по предупреждению коррупции (НАПК) 31 октября в 00:01 было зарегистрировано 114 тысяч 347 деклараций.

Большая часть деклараций поступила в систему в последнюю неделю. Одними из последних подали данные народный депутат, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и президент Украины Петр Порошенко. По мнению общественных активистов, которые отстаивали е-декларирование, несмотря на громкие заявления о прозрачности и подотчетности обществу, чиновники до последнего надеялись, что «светить» свое имущество и доходы не придется. Ведь с момента принятия закона об е-декларировании в 2014 году было больше десяти попыток сорвать его реализацию — от внесения поправок в закон, которые полностью нивелировали его суть, до дискредитации компании, которая разрабатывала софт для сайта е-деклараций.

«Все, что мы пытаемся делать в течение двух лет в сфере электронного декларирования, постоянно находится под угрозой разрушения теми, кто не хочет изменений в системе управления государством», — говорит координатор общественной коалиции «Декларации под контролем» Александра Дрик. Однако общественные организации и западные партнеры все-таки «дожали» официальный Киев, поскольку запуск электронного декларирования называли необходимым условием для получения Украиной очередного транша МВФ, финансовой помощи Евросоюза и результативного окончания переговоров об отмене визового режима с ЕС. Под этим давлением украинские чиновники были вынуждены показать свое имущество и доходы.

Шокирующая роскошь

То, что увидели в декларациях чиновников украинцы, 58 процентов которых, по данным Института демографии и социальных исследований, живут за чертой бедности, шокировало. Президент Петр Порошенко задекларировал права собственности в сотне компаний на Украине, Кипре, в России, Литве и КНР, Британских Виргинских островах и в Нидерландах, коллекцию картин и дорогую мебель. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что владеет девятью дорогими часами, деньгами, недвижимостью и автомобилями. Председатель государственной фискальной службы Роман Насиров внес в декларацию двадцать шесть земельных участков, а мэр Харькова Геннадий Кернес стал рекордсменом среди декларантов по хранению наличных денег. В декларацию он внес 42 млн гривен только наличных средств. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко задекларировала большое количество ювелирных изделий известных мировых брендов, хотя ее доход состоял в 2015 году только из зарплаты народного депутата.

Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции

Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции

Точка отсчета

Свое состояние чиновники декларировали и раньше, но их бумажные декларации никто не мог проверить. К тому же предыдущие декларации не были такими детализированными. Сейчас форма для е-деклараций имеет 16 разделов, которые дают полный срез материального положения заполняющего. В электронную декларацию нужно вносить все ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных зарплат по состоянию на 1 января отчетного года.

Также теперь за ложные данные в декларации предусмотрена уголовная ответственность — 2 года лишения свободы. А если чиновник нажил очевидно неадекватное состояние по сравнению со своим официальным заработком, то ему может грозить до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Впрочем, за поданные сейчас е-декларации привлечь к уголовной ответственности госслужащего будет трудно, говорят общественные активисты. А вот первые уголовные дела могут появиться уже в следующем году, когда госслужащие подадут декларации за 2016 год и их сопоставят с задекларированным сейчас имуществом, чтобы увидеть, было ли незаконное обогащение на государственной службе или нет. «Декларации за 2015 год — это своеобразная точка отсчета. Жаль, что эта базовая точка появилась только сейчас, а не 90-х годах. Мы потеряли очень много времени», — говорит председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Изменения начались

Активисты считают, что, несмотря на яростное сопротивление, сдвинуть с мертвой точки систему управления государством удалось. По словам председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, реальный результат от е-декларирования можно будет увидеть лишь через несколько лет, когда избиратель придет на избирательный участок голосовать. «Сначала будет разочарование от политики, ведь люди не воспримут такой роскоши в стране, где война и бедность. Поэтому важно, чтобы молодые политики и политические силы, которые пришли из  гражданского общества, показали другой образ жизни и политическую чистоту, чтобы у избирателя была альтернатива выбора», — отмечает Кошель.

Эксперты указывают, что главная цель электронного декларирования — не наказывать госслужащего за ложь в декларации, а предупредить коррупционные проявления в системе управления государством. «Если госслужащий будет знать, что все его имущество, вплоть до подарков, будет публичным и открытым, то это само по себе очистит государственную службу от посторонних людей. Многие не захотят идти на такие риски», — считает эксперт общественной инициативы Реанимационный пакет реформ по антикоррупционной реформе Дмитрий Котляр.

Второй этап

Теперь НАПК начинает проверку данных в декларациях и сопоставление их с реальными доходами налогоплательщика. Эксперты считают этот этап слабым звеном е-декларирования, поскольку НАПК ограничено ресурсно и законодательно. «В НАПК нет автоматического модуля обработки информации, а без этого проверить все декларации вручную невозможно. Также нет доступа к полным электронным базам данных государственных реестров», — отмечает Котляр. Активисты предполагают, что именно на это и рассчитывают те, кто подал свою декларацию, но не хочет, чтобы она стала поводом детального анализа общества. Общественные активисты осознают, что попытки дискредитировать и нивелировать значение системы электронного декларирования будут продолжаться, но убеждены, что глубинных процессов изменений на Украине, которые запустила эта система, уже не остановить.

dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!