Главная » АКТУАЛЬНО » Ответственных за крушение MH17 назовут до конца года

Ответственных за крушение MH17 назовут до конца года

Фамилии тех, кто «сыграл активную роль» в крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе станут известны не позднее начала 2017 года. С таким заявлением выступила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп в интервью австралийской медиакомпании ABC, опубликованном в воскресенье, 2 октября. По ее словам, в ходе расследования уже были идентифицированы около 100 человек, принимавших активное участие в транспортировке комплекса ПВО «Бук» из России в Донбасс.

«Я ожидаю, что к концу года, возможно, к началу следующего года, список тех, кто, с нашей точки зрения, должен нести ответственность, будет подтвержден, и тогда они должны быть подвергнуты судебному преследованию», — сказала Бишоп. Она также подчеркнула, что на этом этапе Австралия и другие страны, участвующие в расследовании, призывают Россию к сотрудничеству, «дабы убедиться, что она обеспечит международную следственную группу любой возможной поддержкой с тем, чтобы виновные были призваны к ответственности».

В обход российского вето

В случае, если Россия воспользуется правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать попытку создания международного трибунала, министр видит несколько возможностей, среди которых создание трибунала «в стиле Локерби» без одобрения Совбеза ООН. «Может быть организован судебный процесс в стиле Локерби — трибунал, который будет учрежден международным сообществом», — указала Бишоп. По ее словам, сформировать подобный трибунал в Нидерландах, «возможно, будет проще», однако, необходимо удостовериться, что «он будет наделен всеми необходимыми полномочиями». Речь, к примеру, идет об экстрадиции, необходимой, чтобы «привлечь к ответственности всех виновных в этом злодеянии», отметила она.

В Нидерландах 28 сентября были обнародованы результаты расследования крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины. Международная следственная комиссия пришла к выводу, что самолет был сбит с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, ракетой земля-воздух из комплекса ПВО «Бук», доставленного в Донбасс из России.

Крушение авиалайнера «Малайзийских авиалиний», выполнявшего рейс MH17, произошло 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них было 28 австралийцев.

dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!