Главная » АКТУАЛЬНО » Пионтковский: Отношение к Путину как к военному преступнику стало необратитмым после вето на Совбезе ООН

Пионтковский: Отношение к Путину как к военному преступнику стало необратитмым после вето на Совбезе ООН

Россия ожидаемо заблокировала французский проект резолюции в Совбезе ООН, запрещавший ей и режиму Башара Асада продолжать бомбардировки Алеппо с целью захвата сектора, которые контролируется повстанцами. Запад, ранее обвинивший Москву в совершении военных преступлений в Сирии, где РФ применяет запрещенные боеприпасы против мирного населения, на этой встрече открыто заявил Кремлю о том, что он понесет ответственность за дальнейшее кровопролитие среди гражданских лиц. Политолог Андрей Пионтковский изложил в беседе с Newsader свой прогноз по поводу последствий для режима Владимира Путина итогов субботнего заседания.

NA: Андрей Андреевич, какое, по-Вашему, геополитическое значение имеет вчерашнее голосование по резолюциям в Совбезе ООН?

А.П.: Это продолжение и углубление той тенденции, которая обозначилась в сентябре — на предыдущем заседании Совбеза ООН по Сирии. Тогда произошел переход Запада на совершенно новое видение путинской России. Были употреблены такие термины, как «военные преступления», «варварство», «терроризм» и «государство-изгой». Своими последними действиями в Сирии Путин умудрился закрепить эту репутацию. Столь же жесткая риторика была использована западными послами и на вчерашнем заседании Совбеза ООН.

Более того. Китай фактически поддержал французскую резолюцию, поскольку в отличие от предыдущих 4-х голосований в Совбезе по Сирии он не присоединился к России и не воспользовался своим правом вето. Это дипломатическая пощечина России. В итоге она оказалась единственной страной, которая ветировала французский документ и, таким образом, взяла на себя полную ответственность за продолжение бомбардировок и дальнейшую гуманитарную катастрофу в Алеппо.

Режим изоляции путинской администрации будет продолжаться. Об этом свидетельствует решение американских властей, имеющее не меньшее значение для Москвы. Я говорю об официальном обвинении России в хакерских атак на Соединенные Штаты. Подобная атака может по международному праву рассматриваться как нападение на территорию США.

Итоги заседания Совбеза ООН по Сирии показывают, что отношение западных держав к Путину как к военному преступнику становится необратимым. Ранее между 25 сентября и 8 октября все-таки сохранялось промежуточное состояние. Даже после того, как Керри (Джон Керри — Госсекретарь США) обвинил путинский режим в военных преступлениях, он снова звонил Лаврову (Сергей Лавров — глава МИД РФ) и провел с ним очередную пустопорожнюю беседу. Тем временем Нуланд (Виктория Нуланд — помощник Госсекретаря США) ездила в Москву на встречу с военным преступником Сурковым (Владислав Сурков — помощник президента РФ), после чего Кремль с триумфом объявил о том, что они обсуждали совместное давление на украинское правительство. Думаю, что у Киева сейчас есть прекрасная возможность спросить своих западных союзников: «Почему вы хотите, чтобы мы уступали давлению бандитов, совершающих военные преступления в Алеппо?» Полагаю, что Западу теперь будет значительно сложнее давить на Украину в вопросе «Минских договоренностей».

NA: Изменилось ли Ваше отношение к Керри после информации о том, что он, оказывается, предлагал Обаме принять военное решение в Алеппо, но в итоге проиграл спор?

А.П.: Оно не только не изменилось — оно ухудшилось. Как выяснилось, человек прекрасно понимал, что происходило в Сирии в течение года. Своими переговорами с Лавровым, которые госсекретарь вел на протяжении последних 12 месяцев, он легитимизировал преступное поведение российских войск. Если уж он был не согласен с политикой Обамы, то почему он не подал в отставку? В этом случае Запад гораздо раньше пришел бы к той позиции, которую он занял сегодня.

NA: Что ожидает Алеппо в этой ситуации?

А.П.: Любой другой президент ввел бы бесполетную зону в Сирии и стал бы уничтожать все сирийские — и только сирийские — самолеты, игнорируя российскую авиацию и ПВО. Тем самым Путину была бы предоставлена возможность сделать свой выбор, эскалировать ли ситуацию на уровень прямого столкновения с США. Уверен, что Кремль не пошел бы на войну против Америки. Однако, к сожалению, Обама не примет такого решения. Что касается самого Алеппо, то, как вчера и говорилось на Совбезе, к Рождеству руины этого города будут взяты сирийской армией — после того, как все его жители будут убиты. Это чудовищное преступление, которое будет происходить в прямом эфире, причем достаточно долго — на глазах всего мира. Оно уже будет восприниматься в том же арабском мире уже не только как преступление Асада и Путина, но и как преступление Соединенных Штатов — единственной державы, которая могла бы остановить эту катастрофу.

Андрей Пионтковский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!