Главная » АКТУАЛЬНО » В Махачкале матери пропавших без вести дагестанцев снова вышли на площадь

В Махачкале матери пропавших без вести дагестанцев снова вышли на площадь

В столице Дагестана Махачкале в понедельник, 17 октября, матери пропавших без вести в разных районах республики дагестанцев снова вышли на площадь Ленина перед Домом правительства, чтобы потребовать от властей расследования случаев исчезновения молодых людей, сообщает «Черновик». Родные подозревают, что их похитили сотрудники спецслужб.

По данным издания, около 50 женщин держали в руках плакаты «Нет убийствам в Дагестане», «Верните наших детей» и фотографии пропавших без вести. Несколько женщин зашли в Дом правительства и в приемной попросили встречи с вице-премьером Дагестана Рамазаном Джафаровым. Пока ответа они не получили.

На прошлой неделе родственники пропавших молодых людей провели сразу два митинга — 11 октября они вышли на площадь Ленина в Махачкале, 14 октября аналогичная акция, как сообщал «Черновик», прошла в Хасавюрте. По сведениям издания «Кавказская политика», сначала в последнем митинге принимали участие около 50 женщин, к вечеру число протестующих увеличилось до 100 человек.

Участники акций требуют от властей республики и силовиков сообщить о местонахождении их родственников, предположительно похищенных силовыми структурами. Как отмечают родные, предположение о похищении следует из показаний очевидцев, а также такой вывод можно сделать, проанализировав редкие кадры с камер видеонаблюдения.

Как сообщал вице-премьер Рамазан Джафаров, у полиции республики нет данных о том, что пропавшие находятся в местных отделениях полиции. Прокурор и глава Дагестана взяли под контроль расследование уголовного дела о пропаже людей.

По данным прессы, в частности, семь человек пропали в период с июня по октябрь 2016 года, один человек исчез в июне 2013 года, двое — с марта по май 2012 года и еще один молодой человек пропал в 2009 году. Четверо из них пропали в Каспийске, еще четверо — в Хасавюрте. Также двое людей пропали в Махачкале, еще один в Новолакском районе Дагестана.

Журналист и правозащитник Гасан Гаджиев рассказал «Новой газете», что у большинства жителей Хасавюрта, вышедших на митинг 14 октября, дети пропали не ранее чем летом 2016 года.

Публично о похищениях в Дагестане заговорили после исчезновения четырех жителей Хасавюрта. 28 сентября Ислам Магомедов вместе со своими друзьями Гашимом Уздановым и Пахрудином Махаевым поехали к знакомому, Шамилю Джамалутдинову, за цементом. Все они пропали в тот же день. 5 октября родные молодых людей вышли на митинг на центральную площадь Махачкалы, к ним присоединились родственники других пропавших без вести в разные годы.

Между тем издание «Новое дело» писало, что след некоторых пропавших, возможно, будет обнаружен в Чечне. Следователь по делу об исчезнувших жителях Дагестана отправился в Чечню для осмотра тел убитых в спецоперации, которая прошла 9 октября. Тогда были ликвидированы восемь предполагаемых боевиков. Машины, в которых находились погибшие, сгорели в результате перестрелки. В МВД республики отмечали, что личности боевиков не установлены, так как тела сильно обгорели. В Чечне заявили, что уничтоженная группа планировала теракты на территории республики.

Отец пропавшего 28 сентября жителя Хасавюрта Гашима Узданова ранее рассказал корреспонденту «Черновика», что ездил в Гудермес и, по его информации, сын и его друзья, возможно, находились в сгоревших машинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!