Главная » АКТУАЛЬНО » ВОЙНА СЛОВ 123. НЕНАВИСТЬ КАК СПОСОБ КОЛЛЕКТИВНОГО САМОУБИЙСТВА

ВОЙНА СЛОВ 123. НЕНАВИСТЬ КАК СПОСОБ КОЛЛЕКТИВНОГО САМОУБИЙСТВА

По данным исследования Левады-центра, проведенного 23-26 сентября 2016 года в 137 населенных пунктах 48 регионов России, интерес россиян к событиям в Украине за последние 2,5 года снизился почти вдвое. В августе 2014 года внимательно следили за украинскими событиями 64% опрошенных, в сентябре 2016 – лишь 35%.

Война на востоке Украины продолжается, люди по-прежнему гибнут, но плотность информационного огня значительно снизилась. Вернее, общая интенсивность и число ударов по мозгам россиян осталось на том же уровне, но начинка информационных бомб изменилась.

Объектами управляемой ненависти теперь в большей степени, чем Украина, должны стать Европа, те, кто «против нас» в Сирии, Хиллари Клинтон, Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Украинская тематика почти исчезла со страниц тех российских газет, в которых совсем недавно половина материалов было про бандеровцев, геноцид русских и нацистскую власть в Киеве. Сейчас, открываешь «Известия» — а там лишь одна заметка, автор которой уныло комментирует итоги «нормандской четверки». Открываешь «Комсомолку» — а там из материалов по украинской тематике только материал Николая Варсегова о его попытках взять интервью у Надежды Савченко в Москве, куда она приехала, чтобы поддержать в суде граждан Украины Николая Карплюка и Станислава Клыха. Поскольку Савченко отказалась давать интервью «КП», и вообще с российской прессой общаться не стала, материал Варсегова только зря занял место на полосе.

Место Украины в новостях российских телеканалов прочно заняла Сирия, куда уже давно переместились военные корреспонденты, все эти рогаткины и поддубные. В многочисленных шоу ненависти, расплодившихся на федеральных каналах российского телевидения, тема Украины всплывает все реже. Разве что кому-то придет в голову всплакнуть по Мотороле, или перелить из пустого в порожнее содержимое той же «нормандской четверки». В последнем «Вечере» с Владимиром Соловьевым от 25.10.16 про Украину вообще ни слова за 2,5 часа. Только вечный Ж., после того, как поделился с россиянами своей грустью о том, что нам сейчас некуда сбросить ядерную бомбу, стал почему-то возмущаться, что украинцы воюют с русскими … в Сирии. Я специально еще раз посмотрел этот фрагмент в записи и убедился, что все правильно. Украинцы с русскими воюют в Сирии. И действительно, где ж им еще с русскими воевать. Не в Украине же.

Воспользовавшись временным снижением интенсивности информационной войны против Украины, подведу некоторые ее итоги с помощью все того же исследования Левады-центра. За два года беспрерывной демонстрации в федеральном эфире «распятых мальчиков», «изнасилованных пенсионерок» и «казненных снегирей» отношение россиян к Украине поменялось на 180 градусов.

В сентябре 2013 года 69% граждан России относились к Украине хорошо, 23% — плохо. Через год, в ноябре 2014, опрос Левады-центра фиксирует почти зеркальную картину: 28% позитивного отношения, 59% — негативного. Война в эфире поддерживала этот расклад в головах россиян все два года. В сентябре 2016 года 25% россиян относятся к Украине хорошо, 56% — плохо.

Аналогичные исследования в Украине проводит Киевский международный институт социологии. Вот его данные об отношении граждан Украины к России в сентябре 2016 года: 40% — отношение позитивное, 46% — негативное. Это, естественно, без Крыма и «ЛДНР».

Чтобы оценить «взаимность» и «симметричность» отношений двух народов сравним «индексы неприязни», то есть превышение негативных оценок над позитивными в каждом из двух опросов: россиян и украинцев. «Индекс неприязни» россиян к Украине составляет 31%, в то время, как у граждан Украины – лишь 6%. То есть, украинцы относятся к России значительно лучше (с меньшей неприязнью), чем россияне к Украине.

Если смотреть только на данные этих двух опросов и не знать, что на самом деле происходило за эти два с половиной года на территории Украины, то можно решить, что это Украина аннексировала Ростовскую область и создала две непризнанные «республики» на территориях, например, Краснодарского края и Белгородской области.

Это к вопросу об эффективности российских информационных войск, а также ответ тем, кто утверждает о симметричности информационной войны между Россией и Украиной. То, что в украинских СМИ есть ложь и дезинформация, отрицать невозможно. Но масштаб этой лжи и дезинформации, их концентрация, тотальность  и системность несопоставимы с тем, что демонстрируют российские медиа, которые по этим параметрам оставили далеко позади и гитлеровских и советских пропагандистов. Так же невозможно не видеть, что в украинском медийном пространстве есть разные точки зрения, чего в России на уровне федеральных СМИ практически нет.

Недавно спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией. Опросы Левады-центра и Киевского международного института социологии позволяют выяснить отношение россиян и украинцев к этой идее.

В Украине доля сторонников визового режима с Россией за два с половиной года войны возросла более чем в три раза: с 15% в феврале 2014 до 49% в сентябре 2016 года. За этот период число сторонников безвизового режима сократилось в полтора раза: с 68% до 43%. Число желающих создать с Россией единое государство за годы войны сократилось в четыре раза: с 12% в феврале 2014 до 3% в сентябре 2016 года. То есть, предложение Парубия пользуется в украинском обществе значительной, хотя и не всеобщей поддержкой.

Российские власти отнеслись к идее визового режима с Украиной скептически, а в Совете Федерации уже сказали, что они — против. В целом это соответствует настроениям россиян, хотя два года лжи про то, что в Украине у власти нацисты, привели к тому, что доля сторонников виз увеличилась в два раза: с 16% в марте 2014 до 39% в сентябре 2016 года. Число сторонников безвизового режима практически не изменилось, а вот доля тех россиян, кто хотел бы жить с украинцами в одном государств,  уменьшилась в три с половиной раза: с 28% в марте 2014 до 8% в сентябре 2016 года.

Путина можно поздравить с успехом. Его «боевым бурятам» удалось вызвать у значительной части граждан Украины сильную неприязнь к России, порой доходящую до ненависти, а бойцы его информационных войск смогли настроить большинство россиян против Украины.

Несмотря на некоторое ослабление антиукраинской риторики, российские СМИ продолжают свою кропотливую и очень трудную работу по приведению мозгов соотечественников в ядовитый кисель. Маловеры, которые при каждом новом подвиге российского телевизора всякий раз восклицают, что вот теперь-то  уже достигнут предел, вот уж теперь – настоящее дно, — эти жалкие скептики всякий раз бывают посрамлены. На минувшей неделе их заставил замолчать и остолбенеть в изумлении ведущий программы «Говорим и показываем» Леонид Закошанский, который 24.10.16 на канале НТВ показывал сюжет, где актер Алексей Панин занимается сексом с собакой в присутствии некой особы, которая,  судя по некоторым признакам,  принадлежит к тому же биологическому виду, что и Панин.

После демонстрации россиянам этого поучительного во всех отношениях видео, в студии НТВ приступили к экспертизе данного события. Экспертами выступали в основном дамы, которые все как одна заявляли, что эту гадость смотреть не смогли, но, тем не менее, обнаружили глубокие познания в деталях и технологии процесса.

Меня в этой истории больше всего удивило то, что в процессе осуждения актера  Алексея Панина никто не вспомнил о его заслугах перед отечеством в деле формирования ненависти к Украине. А ведь он не только горячо приветствовал аннексию Крыма, но и призывал украсть до кучи еще и Одессу, а кроме того утверждал, что «с большим удовольствием лично перерезал бы горло президенту Порошенко». И вот такого заслуженного человека НТВ подвергает моральному линчеванию! Все-таки не сформировано еще в сотрудниках российского телевидения умение различать своих, которых следует поддерживать несмотря на мелкие слабости, от чужих, к которым надо относиться  без всякого снисхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!