Главная » АКТУАЛЬНО » Жители закрытого города Северска опасаются, что его постигнет судьба Детройта

Жители закрытого города Северска опасаются, что его постигнет судьба Детройта

В закрытом городе в Томской области рабочие завода вышли на митинг против ликвидации основного производства Сибирского химического комбината, входящего в структуру «Росатома»

Жители Томской области обеспокоены перспективой упразднения закрытого территориального образования (ЗАТО) в Северске и информацией о полной ликвидации в течение ближайших лет одного из крупных предприятий, входящих в структуру «Росатома», — Сибирского химического комбината.

В закрытом городе, обнесенном колючей проволокой, вечером 18 октября около пятисот рабочих вышли на митинг, чтобы выразить протест против планов по переброске газовых центрифуг с завода по разделению изотопов (ЗРИ), структурного подразделения комбината, на электрохимический завод в Зеленогорске Красноярского края. Рабочие уверены, что ликвидация основного производства приведет к закрытию комбината, что ударит по всем жителям моногорода. Сегодня здесь проживают 110 тысяч человек.

Петиция рабочих

Слухи об упразднении статуса ЗАТО Северска и ликвидации комбината ходили давно, а этой осенью рабочим сообщили о демонтаже и перевозке газовых центрифуг, которые используются для наработки обогащенного гексафторида урана, на завод в Зеленогорске.

1 октября инженер-приборист ЗРИ Дмитрий Карбышев опубликовал на change.org петицию против перевозки центрифуг. Не успела она собрать и трехсот подписей, как Карбышева вызвали к руководству и заставили удалить текст обращения.

Он сохранился по этой ссылке. По мнению авторов петиции, перенос производства приведет в течение пяти лет к закрытию ЗРИ, а сотрудники завода, комбината, дочерних предприятий и подрядчики останутся без работы. Они попросили президента Путина не допустить этого и вмешаться в ситуацию.

Официальная позиция

Гендиректор СХК Сергей Точилин и директор департамента по планированию и производству ядерной продукции АО «ТВЭЛ» Владимир Щелканов поспешилизаявить, что это часть эксперимента, который предполагает не только остановку и запуск центрифуг, но и их транспортировку по железной дороге — якобы это позволит топливной компании принять компетентное решение о концентрации разделительных мощностей на той или иной площадке. Но ни о каком закрытие завода по разделения изотопов и комбината речи не идет, решение прорабатывалось три года, опасения рабочих напрасны, сообщаютофициальные пресс-релизы.

«Эти заявления никого не убедили, так как всем понятно, что никто не стал бы проводить такую трудоемкую и сложную операцию, как демонтаж центрифуг, в рамках проверки возможности перевозки по железной дороге», — рассказали Открытой России в Томском отделении КПРФ, которое поддерживает рабочих.

Позже Владимир Щелканов признал, что ситуация на мировом рынке производства ядерного топлива кардинально изменилась: сейчас стоимость продукции для ЗРИ уменьшилась более, чем в три раза, поэтому выгоднее сконцентрировать все производство в Красноярске.

«Росатому» и руководству «ТВЭЛ» проще содержать маленький Зеленогорск и сопутствующую ЗАТО с тем же самым производством, чем 110-тысячный Северск и СХК.

Ранее комбинат потерял все военные заказы и лишился ряда других предприятий. Из прежних 15 тысяч работников сейчас остались только три тысячи.

Фото: vseverske.ru

«Мы будем протестовать»

Жители Северска уверены: если планы руководства «ТВЭЛ» не изменятся, то город лишится не только комбината, но и миллиардных субсидий для закрытого города, что сделает тысячи его жителей безработными. По мнению рабочих, сейчас только массовые акции протеста могут помешать закрытию завода, а в «письмах и обращениях никакого смысла уже нет». Организатором акции стал бывший сотрудник СХК — первый секретарь северского отделения КПРФ Виктор Трегуб. Мероприятие было согласовано с администрацией города. Рабочие пришли к Музыкальному театру с плакатами «Хватит разорять регионы», «Путин, спаси Северск!», «Кто ответит за развал Северска и СХК?», «Эффективные менеджеры — беда производства!», «Не лишайте нас будущего!», «Северск не должен превратиться в город-призрак».

— Мы считаем, что закрытие производства — это нерационально, — заявил на митинге Виктор Трегуб. — Если результаты исследования «ТВЭЛа» будут положительные, завод просто демонтируют и перебросят в другой город. С большой долей вероятности все центрифуги в течение двух-трех лет будут вывезены, а ЗРИ как экономически нецелесообразное производство будет остановлен. ЗРИ дает основную прибыль комбинату и области. Что бы ни говорили руководители, он будет неизбежно закрыт. За 25 лет у нас не создано ни одного нового производства, десятки проектов (строительства «АСТ-500», Северской АЭС, производства редкоземельных металлов и другие) не реализованы. Мы направили письма президенту, в правительство, нашему губернатору, в Думу. К сожалению, пока только получен ответ из канцелярии президента.

Северчане и работники комбината всерьез опасаются того, что Северск постигнет судьба американского Детройта.

— Наш город, благодаря последним действиям «ТВЭЛа», скоро превратится в аналог американского Детройта: нет работы для людей, а только есть служба для военных и чиновников, — выступил на митинге местный житель Константин Моисеев. — Закрытием ЗРИ будут уничтожены рабочие места на производстве, где все более-менее стабильно работает. Это саботаж против страны и населения в чистом виде. Все вопли телеканалов про «успехи РФ в Сирии и Крыму» лучше заменить на реальное возрождение производств на местах. В области практически не осталось ни одного нормального завода — огрызок ТИЗа в Лоскутово, наверное, полуживое исключение. Скоро людям физически негде будет зарабатывать на жизнь, благодаря «умной политике» власти.

На митинге была принята резолюция с требованием к «Росатому» предоставить официальные гарантии сохранения завода разделения изотопов и Сибирского химического комбината. До получения этих гарантий работы по перемещению оборудования с ЗРИ на другие предприятия решено прекратить. Если требования резолюции не будут выполнены, рабочие СХК продолжат акции протеста, но уже в Томске.
Справка

Северск был основан в 1949 году. Градообразующим предприятием стал Сибирский химический комбинат, которому страна обязана производством ядерного оружия. В Северске производят высокообогащенный уран-235 и плутоний-239. Все 67 лет закрытый город и комбинат находились в подчинении Москвы, общесоюзных, а потом и федеральных структур. Северск и сейчас обнесен забором с колючей проволокой и шестью КПП, который охраняют три войсковые части. Выдачу пропусков в город контролирует местное УФСБ. С 1990-х годов на СХК началась масштабная конверсия, но комбинат по-прежнему может производить ядерное топливо для любых типов ядерных реакторов.

openrussia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!