Главная » В РОССИИ » Американский аналитик, предсказавший вторжение РФ на Украину, назвал следующую «мишень» России

Американский аналитик, предсказавший вторжение РФ на Украину, назвал следующую «мишень» России

Бывший сотрудник Совета национальной безопасности США (СНБ) Пол Д. Миллер, предсказавший четыре года назад вторжение России на Украину, спрогнозировал, что следующей мишенью РФ будет Прибалтика, и описал возможный сценарий раскола Европы. Этот прогноз сделан в статье, опубликованной в журнале Foreign Policy, сообщает сайт InoPressa.

Миллер, входивший в Совет национальной безопасности США при президентах Джордже Буше — младшем и Бараке Обаме, пишет, что для российского президента Владимира Путина и других россиян, смотрящих на мир через призму российского религиозного национализма, Запад является по своему существу угрозой «из-за его вырождения и глобализма».

«Сейчас Путин оказался в самых выгодных международных условиях со времен окончания холодной войны для продолжения российской экспансии», — считает аналитик и констатирует: единство Европы поколеблено, а новый американский президент Дональд Трамп откровенно благоволит России.

«Следующий шаг Путина более опасен, чем предыдущие, поскольку он, скорее всего, вторгнется в государства Прибалтики, которые являются членами НАТО», — полагает автор.

Миллер предсказывает, что Путин не отправит через международную границу большие формирования российских солдат, а «спровоцирует неоднозначный военный кризис, используя марионеток, от которых можно отказаться, возможно, в ближайшие два года». По его прогнозу, русскоговорящие латвийцы и эстонцы начнут протестовать, требовать защиты своих прав, заявлять о преследованиях и просить «международной защиты». Появится подозрительно хорошо вооруженный и подготовленный «народный фронт освобождения русской Балтики».

Затем, как полагает автор, соберется саммит Организации Североатлантического договора, Польша станет требовать применения статьи 5 Устава НАТО о коллективной самообороне, согласно которой вооруженное нападение на одну или несколько стран в Европе или Северной Америке «будет рассматриваться как нападение на них в целом» и все должны оказывать помощь стороне, подвергшейся нападению.

По прогнозу аналитика, Германия и Франция станут сопротивляться и все будут смотреть на США, чтобы понять, на чью сторону склонится лидер альянса. Если альянс не применит статью 5, то взаимные гарантии обязательств НАТО станут функционально бессмысленными, пишет автор. Некоторые восточноевропейские государства могут решить примкнуть к более сильной стороне, России. Другие, начиная с Польши, начнут вооружаться. «Мечта Путина о расколотом Западе и неограниченном поле деятельности в Европе осуществится», — предсказывает бывший член Совета национальной безопасности.

В то же время, если альянс применит статью 5, это будет практически означать объявление войны Западом России. И именно тогда Трампу придется решить, стоит ли защита Латвии риска начать третью мировую войну», — заключает Миллер.

Экс-президент Латвии: отношения Трампа и Путина могут превратиться в состязание альфа-самцов

Присутствие НАТО и возможность его «ухода» активно обсуждаются в Латвии и других государствах Прибалтики с момента избрания Дональда Трампа президентом США. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, рассуждая в интервью ABC о последствиях этого избрания и роли НАТО в борьбе за сдерживание России, раскритиковала заявление Трампа о применении статьи 5 Устава НАТО, поставившее поддержку стран Прибалтики со стороны США в зависимость от увеличения ими оборонных трат.

«Когда Трамп говорит, что если, увы, какая-то страна НАТО подвергнется нападению, нужно вначале изучить историю ее инвестиций в свою оборону, а потом уже вмешиваться, нужно напомнить, что в Договоре о НАТО написано по-другому. Идея договора в том, что в случае агрессии нужно реагировать коллективно, а не переформулировать принципы», — сказала она (цитата в переводе сайта InoPressa).

«Думаю, что Трампу, который раньше не был политиком, необходимо усвоить основополагающую информацию, которой он явно пока не владеет. Полагаю, в эти недели — до 20 января (день инаугурации. — Прим. NEWSru.com) и после этой даты — ему придется впитать, переварить и понять массу информации», — добавила экс-президент.

Она считает, что между США и Россией при Трампе невозможны новые отношения, потому что «позиция Трампа состоит в том, чтобы «вернуть Америке величие», а позиция Путина — «вернуть России величие». «Нужно понимать, что им придется найти какой-то баланс. И если есть дружеское расположение, если они хотят вести диалог, хорошо, но этот факт не изменится. Если они не найдут баланс, все превратится в состязание двух альфа-самцов, которые бьют себя в грудь с криком: «Я самый сильный», — отметила Вике-Фрейберга.

Экс-президент Латвии также считает, что для такой маленькой страны, как Латвия, «соглашение с НАТО, которое защищает демократические ценности и независимость каждой страны», является идеальным решением, поскольку «маленькие страны не способны обороняться в одиночку и не могут быть нейтральными».

В Прибалтике надеются: Трамп изменит мнение о коллективной самообороне, став президентом

Многие в Прибалтике призывают людей не паниковать из-за президентства Трампа, писала Financial Times, отмечая, что здесь надеются, что Трамп изменит мнение, заняв свою должность, и окажет поддержку НАТО.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что его утешает традиционная поддержка НАТО Республиканской партией США и ее прежняя серьезная защита Прибалтики и остальной Восточной Европы». «Я на самом деле считаю, что эмоции улягутся, когда на их плечи ляжет груз ответственности», — сказал Линкявичюс.

«Думаю, Прибалтика может пострадать в случае соглашения США с Россией, что может поднять вопрос о российской сфере влияния. Это представляет для нас гораздо большую опасность, чем какие-то неопределенные слова о НАТО», — цитирует газета высокопоставленного литовского чиновника.

Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете отмечает, что государства Прибалтики подобны Берлину времен холодной войны: это линии обороны. «Каждый раз в истории, когда США «уходили» из Восточной Европы и оставляли эти государства пререкаться между собой, это оканчивалось катастрофой. Я очень надеюсь, что они не сделают это снова», — добавила она.

В бывших советских прибалтийских республиках и в Европе неоднократно высказывались подозрения по поводу якобы готовящегося российского вторжения в Прибалтику по «крымскому» сценарию, в связи с чем масштаб плановых учений НАТО в этих странах постоянно растет. В частности, в альянсе обсуждалась дислокация в Польше и странах Балтии четырех батальонов, а Польша, Латвия, Литва и Эстония планируют создание региональной системы противовоздушной обороны.

Россия также наращивает силы у своих западных границ, в том числе в городе Клинцы Брянской области недалеко от границы с Украиной и Белоруссией, где запланированы реконструкция и строительство новых объектов военной базы.

newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!