Главная » Цивилизация » История » Большой побег по-еврейски. С середины мая 1943-его года узники гетто рыли подземный ход

Большой побег по-еврейски. С середины мая 1943-его года узники гетто рыли подземный ход

Большой побег по-еврейски.

С середины мая 1943-его года узники гетто рыли подземный ход, который к моменту побега составил более чем 250 метров. И 26 сентября 1943 года через него был осуществлен дерзкий побег. Бежало 223 человека, 120 из них добрались до леса и пополнили ряды партизан отряда Бельского, а остальных нашли местные полицаи и расстреляли у деревни Литовка.

Данных об этом туннеле не так уж и много. Построен он был внутри одного из бараков и проходил на глубине всего лишь одного метра. По словам выживших узников, туннель был оснащен подпорками, вентиляцией, электрическим освещением и сигнализацией. Для вывоза земли была создана деревянная рельсовая дорога. Выкопанную землю женщины из гетто выносили в нижнем белье и тщательно маскировали. Как и в истории с Шталагом не понятно, куда именно прятали землю, где взяли инструмент для работы. Зато хорошо известно то, что приветствовало его созданию.

До оккупации в городе Новогрудок и его окрестностях жили около 5 000 евреев. В первом же расстреле 26 июля 1941 года погиб 51 человек. В начале декабря того же года двадцать восемь домов по улице Пересека были обнесены забором и превращены в еврейское гетто. Тех строителей-евреев, кому эта работа оказалась не под силу, убили и похоронили на обочине одной из дорог.

На следующий день после создания гетто, 8 декабря, начались массовые расстрелы людей. Их отвозили в соседнюю деревню Скрыдлево и расстреливали. За день было убито 2 990 человек. А около 1 300 человек согнали в построенное ранее гетто.

Сперва оно было «открытым»: узников выводили на работы в город, заставляли работать в мастерских, расчищать улицы после бомбежек, ремонтировать униформу вермахта, шить одежду. В марте следующего года после зачистки окрестных деревень в гетто заселили еще евреев. По тысячи человек добавилось из деревни Кореличи и Любичи, в мае в гетто добавились евреи из других окресностей (Деревной, Ивенца, Вселюба, Валевки и Рубежевичей), это еще почти полторы тысячи человек. Начался голод, всем жителям гетто не хватало места.

А в соседних лесах действовал партизанский отряд братьев Бельских. Были ли популярны партизаны? В августе сорок второго в отряде было меньше сотни бойцов, включая евреев и пятнадцатилетних парней, бежавших из гетто и соседних деревень. А к концу года в отряде было уже три сотни человек.

7 августа 1942 года у жителей гетто отняли маленьких детей, которых расстреляли вместе с частью узников у деревни Литовка. 7 мая 1943 года последовал расстрел еще 300 человек – в основном, женщин и детей.

Гетто на улице Пересецкой было уничтожено к июлю 1942 года, а выживших после его уничтожения согнали в новое гетто, а скорее в трудовой лагерь на улице Корелической (ныне ул. Минская). Узников тут осталось 500 – 600 человек, выходили из нового гетто они только за водой. Суточный паек составлял 150 грамм хлеба и тарелку супа. И вот именно тогда возникла идея массового побега.

В 1943 году Исраэлю Колачеку было 14 лет. Его, в числе немногих других участников создания тоннеля, посвятили в заговор.

— Мы начали рыть тоннель после расстрела части узников. У нас просто не было другого выбора. Даже если бы нацисты расстреляли нас, найдя тоннель, это ничего бы не изменило. Мы и так были приговорены к смерти, — вспоминает Исраэль Калачик. – Много позже из документов я узнал, что нас собирались уничтожить через неделю после побега. Секретность была абсолютная: о тоннеле знали всего два десятка человек и даже подосланного провокатора задушили в подвале.

Повторю, что 26 сентября 1943 года гетто через туннель покинули 223 человека. Что же случилось с теми, кто остался?

Гетто на ул. Корелической было уничтожено осенью 1943 года (по данным сайта городского музея – оставшихся евреев в городе добили в феврале 1944 года). В уничтожении новогрудского гетто активное участие принимали силы вермахта — 7-я рота и 11-й литовский пехотный батальон 727-го пехотного полка 8 декабря осуществляли поддержку при уничтожении евреев Новогрудка. Всего по современным подсчетам в городе погибло около 10 000 человек.

По данным сайта городского музея в старой мастерской, где начинался подземный ход, воссоздана обстановка барака гетто. Ныне живы пятеро из бежавших тогда узников.

Источник vk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!