Главная » В ЕВРОПЕ » Европарламент против нового Коминтерна

Европарламент против нового Коминтерна

Агрессивная и лживая пропаганда появилась в мире как изобретение СССР времен Сталина. И организовывали ее спецслужбы, прикрываясь структурами Коминтерна. И это не просто пропаганда — тупая и незатейливая, как кумачовые лозунги в красном уголке колхозного правления. Это иезуитский метод расшатывания устойчивой ситуации в традиционном западном обществе, которое испытывало в начале ХХ века серьезное давление со стороны носителей левых (а иногда и крайне правых) идей — как хирург-стоматолог, который вначале вводит анальгетик в десну, зажимает зуб щипцами и начинает раскачивать его из стороны в сторону, нарушая его связки с костью и обламывая тоненькие костные перепонки челюсти, а потом усиливает амплитуду движений: остается небольшой рывок — и то, чем вы еще недавно жевали свой завтрак, уже падает в кювету. Был зуб — а теперь дырка. Вот только хирург удаляет безнадежно испорченный зуб, а пропаганда вырывает живые, красивые и нужные.

Навыки пропаганды времен Коминтерна и последующих систем «иновещания», когда советское госрадио разговаривало на десятках языков, пытаясь донести до рядовых европейцев безумные идеи коммунизма, не утерялись, словно секреты венецианских зеркал. Напротив: их сберегли и сохранили. Это довольно любопытный момент: на военных кафедрах журфаков вполне приличных университетов все эти годы преподавали «спецдисциплины»: ведение специальной пропаганды среди противника, в том числе — среди мирного населения. Я не хочу сейчас тратить ваше время и внимание на нюансы, но эти методы очень циничны, успешны и представляют собой такое усовершенствование системы гитлеровской пропагандистской машины, что, если бы к косточкам доктора Геббельса приделать динамо-машину, то полученной энергией можно было бы запитать даже не поселок городского типа, а вполне немалый мегаполис. Спецпропаганда — это именно то, чем занимается RT, «Спутник» и все выкормыши Россотрудничества. Они работают не «в лоб». Их технология — информационные подгрузы.

pic_1362647102

Технология пропаганды выглядит так: через многочисленные «дырочки» в информационное поле вбрасываются разрозненные обрывки псевдофактов. В современной социальной философии это называется «фрагменты фактоидов». При этом используются все возможные ресурсы — как официальные пророссийские СМИ, так и блоги достаточно ярких авторов, имеющих значительную аудиторию в сошиал-медиа. Привлекаются крупные и мелкие PR агентства, продвигающие свои фрагменты через западные СМИ, путем покупки рекламы и «продакт- плейсмента». Используются такие ресурсы, как художественные и документальные кинофильмы, даже художественная литература, не говоря уж о публицистике.

Подгрузы в сознании и подсознании восприимчивой аудитории складываются в целостную картину мира, фрагменты складываются в фактоиды и — бинго! — в картине мира обывателя сформирован некий образ, не имеющий никакого отношения к реальности, но крайне выгодный заказчику.

Не обязательно иметь большую аудиторию, достаточно вбрасывать «фактоиды» через маленькое информационное «отверстие». Для этого вполне достаточно иметь 1 процент аудитории, чтобы информационное дерьмо свободно выливалось в мир и было той самой ложкой дегтя. Я не думаю, что в лучшие времена «Голос Америки» и радио «Свобода» в СССР слушали больше 1% процента населения, однако результат этой пропаганды западного образа жизни трудно недооценить: в сущности, массовые акции против ГКЧП провели именно те, кто слушал в самые застойные годы «западные голоса». Создатели RT и «Спутника» не просто учли опыт всяких коминтерновских информационных помоек, рекламировавших коммунистическую идеологию в первой половине ХХ века, но впитали и опыт западной пропаганды времен холодной войны. Недооценивать влияние «вражеских голосов» в ситуации идеологического противостояния — очень большая ошибка.

Чтобы привести пример, далеко ходить не надо: достаточно вспомнить рекламную политику одной крупной сети фастфуда, использующей в своей рекламе образ веселого клоуна. Дети воспринимают поход в бистро как праздик. Хотя что может быть веселого в быстром поедании булочки с котлетой? Так и с пропагандой: у человека «расшатан» крепкий здоровый зуб. В какой-то момент он оказывается лишенным крепких внятных убеждений, вместо которых воткнута промоченная вонючим лекарством ватка. Спецпропаганда через систему подгрузов, внедряющих фактоиды вместо фактов, формирует совершенно новую картину мира — постправду вместо правды. В свое время Россия распространила видеографику, на которой Саакашвили жует свой галстук. Кто станет проверять: было такое или нет? Понятно, что это классическая графика, сварганенная профессиональным аниматором. Но результат был ошеломляющий: все поверили в то, что президент Грузии не вполне адекватен и пребывает в истерическом состоянии.

kmo_100940_00006_2_t218

Уровень российской спецпропаганды сегодня поистине ужасен: медиахолдинг «RT» имеет колоссальные финансовые ресурсы и покупает лучшие западные кадры (один Ларри Кинг чего стоит!). Если «Раша тудей» работает почти «в лоб», то Россотрудничество вербует сотни блогеров, организуя мероприятия для выходцев из России, снабжая их «пряниками», ориентируя на создание пропутинских сообществ в социальных сетях, проводя «парады бессмертного полка», какие-то встречи и концерты русских артистов. При этом обывателю кажется, что он просто поддерживает связи с исторической родиной и отдаёт тем самым дань великой культуре предков, хотя на самом деле становится носителем информационного вируса, который не проявляется мгновенно: ему нужно встретиться с другими фрагментами самое себя, прежде чем он превратится в патогеннного и опасного.

До 1991 года Запад имел механизмы противостояния советской пропаганде. Прежде всего, он располагал аналитическими центрами, где работали лучшие специалисты по России, способные по открытым источникам увидеть процессы, происходящие в нутре Кремля, осмыслить перспективы и предсказать тренды. Работала и колоссальная машинерия контрпропаганды в виде радиостанций на русском языке, а также журналов — как «толстых» интеллектуальных, так и парадно-глянцевых. Один сэр Сева Новгородцев из русской службы BBC сделал для падения коммунистического блока больше, чем весь блок НАТО. Но в середине девяностых бюджеты на эти цели были сначала урезаны, а потом и вовсе иссякли. Советологи ушли на пенсию. Университеты закрыли свои научные центры или сократили их до минимума. Радиостанции либо закрылись, либо превратились в кадровые помойки, где начальство ни ухом, ни рылом не осознает, что такое информационное общество. Исключением является только вечная «Свобода», да и то потому, что там работает великолепный бессменный шеф-редактор Дмитрий Волчек.

Итак, какие последствия повлечет принятие Европарламентом резолюции? Во-первых, это констатация ясной политической воли: русское «иновещание» XXI века — не мелкие уколы закрывающегося от мира усталого ежика, ощетинившегося кремлевскими башнями, «искадерами» и иглами антенн своих телебашен. Это — опасность! Москва преследует цель дестабилизации Европы как единого ментального целого, делая это уверенно, продуманно и профессионально. Во-вторых, Европаламент взял на себя ответственность за констатацию факта, что пропаганде надо противостоять. Все без исключения страны Европы имеют свои отношения с Кремлем: метод «разделяй и властвуй» Путин выучил еще в Краснознаменном институте КГБ — как и нехитрый способ вербовки своих сторонников с использованием их слабостей, пороков и уязвленного самолюбия.

A torn poster of French far-right party leader Marine Le Pen is seen in Henin-Beaumont, northern France, Friday, Dec. 11, 2015. Le Pen is in the race for the presidency of the French northern region. The second round of the regional elections will take place Sunday. (AP Photo/Michel Spingler)

Конечно, историки будущих эпох, описывая нынешние времена, обнаружат у современной Европы массу слабостей. Одна из них — поразительная непоследовательность в интеграции своих меньшинств, когда прекрасный сам по себе принцип «мультикультурности» становится самым слабым местом традиционного общества. Я имею в виду тот случай, при котором национально-культурные меньшинства предоставляются сами себе. В Германии сейчас довольно большой процент граждан-выходцев из России объединяются в некие протестные объединения типа «секты свидетелей Кургиняна». И эта маргинальная группа представляет нешуточную угрозу для своей страны. В Финляндии сейчас полиция борется с националистической группировкой, которая возглавляется человеком, администрирующим противозаконный антимигрантский сайт, базирующийся в Испании. Почему-то у этого человека вполне русское имя. А источники финансирования этого проекта никому не известны. Многочисленные «коммунистические и рабочие» партии времен Коминтерна и СССР тоже финансировались путем передачи чемоданов с деньгами, развозившихся «товарищами Нетте» — советскими дипломатическими курьерами.

Вот именно это, пожалуй, самое главное следствие принятия резолюции: страны ЕС получили возможность ссылаться на единую политическую волю Европы, когда будет спор в национальных парламентах и правительствах о том, что делать дальше — выстаивать оборону или пропускать гол за голом в свои ворота. И спор этот будет повсеместно с бесчисленными представителями «левых» и «зеленых», которые по европейской традиции как арбузы — снаружи зеленые, а внутри красные, как пионерский галстук.

Дмитрий Запольский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!