Главная » Технологии » Где уже сегодня робот заменил человека

Где уже сегодня робот заменил человека

Кибертехнологиям доверяют все больше работы. Перчатки-сканеры, цифровые очки, экзоскелет — уже не научная фантастика, а реальность.

Мастер сборочного цеха завода BMW в Мюнхене пробует работать, облачившись в экзоскелетМастер сборочного цеха завода BMW в Мюнхене пробует работать, облачившись в экзоскелет

В условиях новой промышленной революции, получившей название «индустрия 4.0», происходит слияние производственных и цифровых технологий. Человек и робот будут не только все больше работать бок о бок, но и в экипировке самих сотрудников будут использоваться механические и электронные компоненты. Подтверждение тому — несколько инноваций, разработанных в Германии. Так что это за проекты?

Роботизированный костюм

На крупнейшем заводе немецкого автомобилестроительного концерна BMW, расположенном в американском городе Спартанберге, штат Южная Каролина, уже несколько лет роботы являются коллегами работников конвейерного производства. А в настоящее время идут промышленные испытания так называемых экзоскелетов. Они придуманы для рабочих, которые стоят у транспортера (на титульном фото).

Подобный искусственный скелет похож на накидку, которая закрепляется на ногах, плечах и спине человека, обеспечивая дополнительную поддержку верхней части тела и рук. Причем устройство не нуждается в постоянном подключении к электросети.

На заводе BMW в СпартанбергеНа заводе BMW в Спартанберге роботы помогают сотрудникам

Главное предназначение такого «костюма» — увеличение силы мышц человека, расширение амплитуды движений, максимальное снижение физической нагрузки на мышцы и кости рабочего. Это помогает повысить производительность и уровень безопасности труда, уменьшить степень усталости человека и, соответственно, повысить его мотивацию и удовлетворенность работой. По мнению ученых Дрезденского технического университета, экзоскелет может стать также хорошей альтернативой роляторам и значительно облегчить жизнь престарелым людям.

Очки, наводящие видеомосты

Аналогичные экзоскелеты уже тестировались в разных областях — в первую очередь, в военной сфере. Впрочем, многие инновационные технологии изначально создавались в военных целях. Один из примеров тому — полетные имитаторы в виде 3D-очков. В свое время они были разработаны для тренировок военных летчиков. Теперь же их стали использовать для моделирования производственных процессов в промышленности, в частности, в немецкой компании Bosch Rexroth — дочернем предприятии фирмы Robert Bosch, действующей в 80 странах мира.

Bosch Rexroth занимает одну из ведущих позиций в области разработки технологий для приводных механизмов и автоматического управления, где, помимо прочего, используется широкий спектр коммуникационных интерфейсов — в первую очередь, в процессе техобслуживания крупных агрегатов для промышленных сооружений или электростанций.

Скажем, в случае если рабочий, проверяющий работу механической системы, сталкивается с проблемой, решить которую самостоятельно ему не под силу, он надевает специальные цифровые 3D-очки. Изображение того, что он через них видит, кодируется, передается через Сеть и появляется на компьютерном мониторе эксперта, находящегося в головном офисе компании. Специалист разбирается с проблемой и подсказывает, как ее преодолеть. Судя по результатам испытаний, коммуникация работает бесперебойно — вне зависимости от местонахождения людей.

Одним движением руки…

Еще одно новшество разработали специалисты мюнхенского стартапа ProGlove. Это устройство, надеваемое на руку как обычная перчатка, способно выполнять активные движения пальцами и передавать цифровые данные, считанные интегрированным в них сканером со штрих-кода на расстояние. Впредь для того, чтобы считать и идентифицировать информацию с этикетки той или иной детали, рабочему достаточно будет дотронуться до предмета облаченной в цифровую перчатку рукой.

Перчатка ProGloveПерчатка ProGlove

Такой прибор станет надежной заменой лазерному сканеру и позволит сэкономить немало времени рабочим, занятым на конвейерах. Ведь если считывание данных с помощью лазерного сканера занимает четыре секунды, то цифровая чудо-перчатка позволяет сократить такой процесс до одной секунды. Эта новаторская технология заинтересовала уже несколько крупных компаний. А американский производитель электронных устройств и компьютерных компонентов Intel даже стал инвестором молодой немецкой фирмы.

Такие технологии, как нашедшие применение в промышленности 3D-очки, цифровая перчатка-сканер и экзоскелеты, — очередное подтверждение тому, что границы между машиной и человеком все больше размываются. Получается, все идет к тому, что когда-нибудь роботы займут наши рабочие места?

Специалисты уверяют, что такие страхи необоснованны, и настраивают скептиков на оптимистический лад. Да, машины с успехом заменят человека на производстве, освободив его от однообразной рутинной работы. При этом перед людьми откроются новые горизонты — прежде всего, возможность заниматься исключительно интересным, творческим трудом. Что касается их присутствия на предприятиях, то оно будет необязательно: управление «умными» роботами можно будет осуществлять через интернет.

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!