Главная » АКТУАЛЬНО » Леонид Волков — Вот есть американская политическая система…

Леонид Волков — Вот есть американская политическая система…

Вот есть американская политическая система, которая, как мы хорошо понимаем, переживет любого президента — умного, глупого, доброго, жестокого, апатичного, эксцентричного. Есть баланс сил в законодательной власти, есть в судебной. Конечно, президентство того или иного кандидата наложит долгосрочный отпечаток (например, важнейшим является вопрос о том, кто будет назначать кандидата на вакантное место в Верховном суде) и все равно останется в истории — но в целом больших отклонений ждать не стоит; система сдержек и противовесов все переварит.
Так вот: и за результатами этих выборов в суперстабильной политической системе больше всего следят, больше всего на них ставят, больше всего из-за них переживают люди, которые умудрились построить самую нестабильную политическую систему, сделать огромную страну заложником настроения, самочувствия или придури одного человека; на практике, в общем-то, реализовав принцип «Нет Путина — нет России» (потому что когда не станет Путина — той России, которая есть сейчас, точно не станет тоже).

Страна, которая не может себе позволить конкурентные президентские выборы даже с 0.0001% шансов непредсказуемости, потому что из-за нее все пойдет наперекосяк — пытается как-то повлиять на конкурентные президентские выборы в системе, в которой даже если будут жаба и гадюка соревноваться, ничего медным тазом не накроется, и государственные институты продолжат свою работу.
Тоже смешно, глупо, странно, символично.

Леонид Волков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!