Главная » АКТУАЛЬНО » Особенности политической рекламы по-американски

Особенности политической рекламы по-американски

Предвыборная агитация в США кардинально отличается от той, которую привыкли видеть россияне. Во-первых, никаких билбордов и растяжек с фотографиями кандидатов. Размещение наружной рекламы очень строго регулируется законодательством, получить разрешение и место под нее крайне сложно, так что этот канал связи с избирателями не используется вообще. Только наиболее активные сторонники тех или иных кандидатов выставляют небольшие постеры на своих лужайках. Частная собственность – здесь каждый решает сам. Также вы не увидите здесь людей, раздающих на улицах рекламные листовки или партийные газеты.

И всё это не потому, что агитаторам жалко денег на раздаточный материал. Нет, напротив, его печатается довольно много – и листовки, и наклейки, и постеры. (Кстати, тем, кто хочет установить рекламу на своих участках, в любом штабе партии материалы с удовольствием выдадут бесплатно). Но сотрудники предвыборных штабов вручать всё это предпочитают при личной беседе. Личный подход – вот что отличает американскую предвыборную кампанию. Представители партий и доверенные лица кандидатов ходят в гости к избирателям. Просто стучатся в двери, чтобы побеседовать, рассказать о программе. Это основная активность в этот период. Более того, в США нет так называемого «дня тишины», так что эта работа проводится до самого конца голосования. Даже в день выборов они продолжают ходить по домам и квартирам, спрашивать, проголосовали вы или нет, и если нет – убеждают сделать это (в пользу своего кандидата, само собой).

Уличную политическую рекламу в США почти не размещают. Исключение — частная территория возле домов граждан, где они могут ставить какие угодно плакаты. Их вам с удовольствием выдадут в штабе любого кандидатаУличную политическую рекламу в США почти не размещают. Исключение — частная территория возле домов граждан, где они могут ставить какие угодно плакаты. Их вам с удовольствием выдадут в штабе любого кандидата

Если говорить о больших формах политической рекламы, самые популярные — это радио- и телеролики. И не только на федеральном уровне. Кандидаты в сенат и конгресс тоже активно используют этот вид агитации. И здесь, кстати, ключевую роль играет тот самый личный подход. Например, в одном из роликов кандидата в сенат от демократов Мэгги Хассан снялась вся её семья. Текст, призывающий голосовать за Хассан, произносит дочь. Девушка рассказывает о том, что мама смогла сделать их семью полноценной и счастливой, несмотря на очень серьезную степень церебрального паралича у старшего сына. И поэтому умение решать социальные проблемы — это главная черта Мэгги.

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/7k6JlZhBms8″]

У оппонента Хассан, действующего сенатора Нью Гэмпшира от республиканцев Келли Айотт, больного сына нет. Есть здоровые дочь, сын и мама. В своей рекламе Айотт рассказывает о том, что именно мама является ее вдохновением, а дочь — одна из причин и смыслов работать на общественной должности, чтобы сделать ее будущее и других детей лучше. Также к участию в рекламе привлекаются сами избиратели.

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/MsiFsZfuAE4″]

А еще кандидаты совсем не стесняются негативно высказываться о своих оппонентах. Дональд Трамп во многих из своих роликов совершенно прямо обвиняет Хиллари Клинтон и демократов в коррупции. Использует такие слоганы, как «С Клинтон всё будет по-прежнему, а Трамп — это изменения». В некоторых агитационных материалах используются ее старые аудио- и видеозаписи с двусмысленными заявлениями. Один из роликов просто называется «Скажите «нет» Хилари», и Дональда в нём нет вообще. Всё о том, насколько ужасна его конкурентка.

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/AueyRkcL47k»]

Сама Клинтон в долгу не остается и действует более разнообразными методами. Одно из её видео снято от имени мужчины, потерявшего своего сына-солдата в Ираке. Он погиб при взрыве бомбы, при этом спас весь взвод. Ролик заканчивается вопросом скорбящего, уже плачущего отца, адресованным Трампу. «Мой сын был американцем и мусульманином. Нашлось бы для него место в вашей Америке?». Другая ее реклама, наоборот, крайне позитивная. Про любовь и доброту, со слоганами «Будьте добры друг к другу» и «Давайте поддерживать друг друга».

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/WCqFCCgU1xk»]

Ну, и конечно, ралли. Какое бы русское слово подобрать в качестве эквивалента? Слёт, съезд, собрание, митинг? Кандидаты и их ближайшие соратники устраивают чёс (грубо говоря) по разным штатам, встречаются с единомышленниками, толкают вдохновляющие речи. На таких встречах редко встречаются люди, которые хотели бы высказаться против позиции кандидата. В основном это фанаты или те, кто уже хоть в какой-то степени поддерживает политика. Помимо самих кандидатов в ралли участвуют их коллеги, представители штаба, часто члены семей, известные музыканты и артисты, которые выказывают им поддержку. К Хиллари Клинтон, например, в одном из последних ралли в Северной Каролине присоединился певец и продюсер Фарелл Уильямс.

Ограничений по содержанию политической рекламы и агитации в США нет. Единственный критерий, которым руководствуются кандидаты — чтобы это было не слишком противно, не отпугнуло избирателей. А вот на какие деньги агитация снимается, транслируется и печатается — это по-настоящему важно. И вопрос этот (как и многое в избирательной системе этой страны) контролирует некоммерческая организация. Официально она называется «Центр за ответственную политику», в обыденной речи — по названию сайта OpenSecrets.org. Эти люди считают, из каких источников финансируется кампания каждого кандидата.

Любопытно, что ограничений по тратам на выборах по закону нет (и в этом году будет побит рекорд стоимости выборов — 6,6 млрд долларов). А вот ограничения по сборам средств в предвыборные фонды есть. Первое и главное — никаких иностранных денег. Второе — сумма пожертвований лимитирована. Каждый житель США может перечислить в поддержку своего кандидата не более 2700 долларов. И ни центом больше. Это делают немногие (на самом деле всего 0,44% населения жертвуют в избирательные фонды более 200 долларов), но лимит есть — он установлен как раз для самых богатых. Однако с введением этого ограничения система не стала прозрачней. Ведь кампания может финансироваться не только из фонда кандидата. Может из персонального кармана (23% стоимости кампании Трампа, например, — его личные деньги). Может из какого-то другого фонда, денег партии — и еще множества источников. И вообще, если я как заинтересованный избиратель, гражданин США, захочу просто заказать видеоролик в поддержку своего кандидата, или провести мероприятие, или сделать что угодно еще — пожалуйста. Т.е. я могу 2700 долларов отдать в фонд Хиллари Клинтон, а потом еще на 27 000 или на 2 700 000 долларов поагитировать за нее сама.

Дочь Дональда Трампа Иванка лично ездит агитировать за отцаДочь Дональда Трампа Иванка лично ездит агитировать за отца

Иванка Трамп — дочь Дональда Трампа, сама проводит встречи с избирателями, агитирует за отца. Во время своего последнего визита в Нью Гэмпшир она посетила общественную школу, выступила с речью на местной винодельне и устроила автограф- и фотосессию в штабе республиканской партии в Ношуа.

Сторонники Трампа предлагают отправить Хиллари Клинтон в тюрьмуСторонники Трампа предлагают отправить Хиллари Клинтон в тюрьму

Каждый из кандидатов так или иначе старается наладить личный контакт с как можно большим количеством избирателей, самостоятельно или через своих ближайших соратников. Говорить плохо о других можно. Не только можно, но и нужно. Указывать на их слабости — это значит противопоставлять им свои сильные стороны и свою позицию. Вообще, говорить с людьми — пожалуй, это здесь главное. С трибуны, с экрана телевизора, из радиоприемника… даже через посредников. Главное — говорить. Не писать-рисовать-публиковать фотографии, нет. Главное, чтобы услышали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!