Главная » В РОССИИ » Озвучены подробности ареста Алексея Улюкаева

Озвучены подробности ареста Алексея Улюкаева

Улюкаева задержали вечером в понедельник, 14 ноября, около 17:30 после того, как он получил в офисе «Роснефти» чемодан с одним миллионов долларов, рассказал источник издания, близкий к ФСБ (служба обеспечивает оперативное сопровождение дела). По его словам, второй кейс с той же суммой чиновнику пообещали положить в его машину.

Адвокаты Улюкаева говорят, что в деле действительно есть деньги, однако министр их не трогал. Собеседник издания подтвердил, что Улюкаев не контактировал с долларами, которые пометили спецсоставом, однако на его руке остался след от ручки кейса, которую также обработали специальным веществом.

Анонимный источник издания сравнил поимку Улюкаева со спецоперацией по задержанию бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которого также обвиняют в получении взятки. Собеседник газеты допустил, что в обоих случаях в задержании могли участвовать подчиненные вице-президента «Роснефти» по безопасности Олега Феоктистова, который ранее работал замначальника управления собственной безопасности ФСБ.

Как арестовали Улюкаева

Перед задержанием Алексей Улюкаев находился в офисе министерства, где с 16 до 17 часов провел совещание по реформе закона о закупках госкомпаний. Однако Улюкаев не дождался конца встречи, сославшись на то, что ему надо идти, сообщили участники совещания. Выйдя из министерства, он на служебной машине отправился в офис «Роснефти», однако в Минэкономики до вечера ждали, что Улюкаев вернется, чтобы пообщаться с прессой.

Задержание Улюкаева продолжалось несколько часов из-за того, что следователи описывали каждую из 20 тысяч купюр достоинством 100 долларов, чтобы включить их в уголовное дело.

Сотрудники ФСБ официально оформили задержание Алексея Улюкаева в 2 часа ночи во вторник, 15 ноября. Спустя полчаса после этого Следственный комитет объявил, что против Улюкаева возбудили дело по 290-й статье Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством). По версии следствия, Улюкаев получил деньги «за положительную оценку», которая позволила «Роснефти» купить государственный пакет акций «Башнефти». В СКР добавили, не вдаваясь в подробности, что глава Минэкономики угрожал представителям «Роснефти».

В 6 утра 15 ноября Улюкаева доставили в центральное здание Следственного комитета в Техническом переулке, где предъявили официальные обвинения во взяточничестве. Следователь по особо важным делам Роман Нестеров, который расследовал дело братьев Алексея и Олега Навальных, допрашивал министра около часа. Однако Улюкаев по совету адвокатов сослался на положения 51-й статьи Конституции и отказался от показаний. При этом он отметил, что не признает вины.

В 16 часов сотрудники ФСБ в штатском привезли Улюкаева в Басманный районный суд. Около 19 часов министра отправили под домашний арест до 15 января 2017 года, ему запретили общаться с кем-либо кроме родственников, следователей и адвокатов, пользоваться почтой, телефоном и интернетом. Улюкаев уехал из суда на микроавтобусе с адвокатами. Он будет жить в квартире элитного жилого корпуса «Золотые ключи-2» на Минской улице.

Вечером 15 ноября сотрудники ФСИН должны были надеть на Улюкаева браслет слежения. В его квартире, по информации «Коммерсанта», собираются поставить специальные устройства, которые позволят контролировать переговоры арестованного чиновника.

Уже после судебного заседания президент России Владимир Путин отправил Алексея Улюкаева в отставку с поста министра экономического развития из-за утраты доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!