Главная » АКТУАЛЬНО » «Шансов, что эпидемия остановится, нет». Эксперты о распространении ВИЧ

«Шансов, что эпидемия остановится, нет». Эксперты о распространении ВИЧ

1 ноября на пресс-конференции, посвященной информационной акции по профилактике ВИЧ, первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова заявила, что в Екатеринбурге объявлена эпидемия. По словам Савиновой, каждый пятидесятый житель города ВИЧ-положительный. На следующий день Савинова опровергла свои слова. Открытая Россия поговорила с экспертами о том, есть ли в России эпидемия ВИЧ, и каковы шансы ее остановить


Александр Ездаков, представитель движения «Пациентский контроль»:

Город Орск в Оренбургской области. Там инфицирован каждый двадцать пятый. Почему об этом никто не говорит? Почему тут эпидемию не объявляют?

Об эпидемии ВИЧ-инфекции мы говорим уже очень давно. Во многих регионах ее можно назвать даже не эпидемией, а пандемией. Но как угодно называй, что это меняет? Какие действия будут? Вот об этом хотелось бы поговорить.

Вы можете открыть официальную статистику и тогда поймете, что такая ситуация не только в Екатеринбурге, а во многих городах. Есть абсолютные величины подсчета, есть относительные величины. В Москве по абсолютным величинам вообще колоссальное количество людей живет с ВИЧ. Но в Москве полстраны живет, грубо говоря, поэтому относительная величина размазывается и кажется небольшой. Но от этого количество людей, живущих с ВИЧ меньше не становится.

Я пришел, лично для себя, к такому выводу: даже если опираться на официальные данные, не задумываясь о том, что очень много ВИЧ-положительных не входят в эту статистику, это уже колоссальные цифры. Международные агентства предлагают умножать официальную статистику на семь, чтобы получить реальную картину. Я считаю, что не нужно умножать — и так количество случаев заражения огромное. Официальных цифр более чем достаточно в качестве доказательства того, что в стране с ВИЧ-инфекцией сложная ситуация.

Нужно заниматься профилактикой, чтобы таких случаев было как можно меньше.

Мобильный пункт медицинской профилактики, где можно сдать тест на ВИЧ-инфекцию и СПИД. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Мобильный пункт медицинской профилактики, где можно сдать тест на ВИЧ-инфекцию и СПИД. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Вадим Покровский, директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

В Екатеринбурге просто отважились об этом сообщить. Такая же ситуация в Иркутске, Самаре, в Тольятти 3% инфицировано. Все это по науке называется генерализованной эпидемией ВИЧ-инфекции. Так что опровергай, не опровергай — это действительно высокие показатели, значительно выше, чем, скажем, в Западной Европе.

Я думаю, что официальные цифры отличаются от реальной ситуации на 50%–80%. Наверное, в реальности 3% инфицировано.

Собственно говоря, в России эпидемия ВИЧ никогда не была под контролем. Она просто развивается и особого сопротивления ей не оказывают.

Шансов на то, что эпидемия остановится при нынешней ситуации, нет. Того, что заложено в бюджет на следующий год, явно недостаточно. И, кроме того, проблема не только в средствах, но и в методах борьбы. Опубликована стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией, но как с ее помощью остановить эпидемию, мне непонятно.

Задача Минздрава сейчас написать план реализации этой стратегии. Здесь, конечно, есть тема для дискуссий, потому что у всех разные подходы. Одни говорят, что надо укреплять нравственность, а другие говорят, что надо людей учить пользоваться презервативами. Поэтому все топчутся на месте.

В Москве данные по количеству ВИЧ-инфицированных ненадежны. В тех данных, которые мы получаем по Москве, говорится, что основная часть ВИЧ-инфицированных – приезжие. Как будто приезжие не живут в Москве. Здесь нужны более серьезные исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!