Главная » В УКРАИНЕ » ЛУЦЕНКО СООБЩИЛ О ЛИКВИДАЦИИ КРУПНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КИБЕРСЕТИ: ОРГАНИЗАТОР ЗАДЕРЖАН В ПОЛТАВЕ

ЛУЦЕНКО СООБЩИЛ О ЛИКВИДАЦИИ КРУПНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КИБЕРСЕТИ: ОРГАНИЗАТОР ЗАДЕРЖАН В ПОЛТАВЕ

Генеральная прокуратура Украины и Нацполиция помогли ликвидировать международную киберсеть «Аваланш», организатор которой задержан в Полтаве.

Об этом в ходе брифинга в четверг, 1 декабря, проинформировал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает «112 Украина».

«На днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети «Аваланш», которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Сеть работала 7 лет. Для ее ликвидации свои усилия приложили правоохранители 30 стран. Пять человек несколько дней назад задержаны, из них трое украинцев. В качестве организатора сети подозревается гражданин Украины, который был задержан в Полтаве. Он оказал вооруженное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет», — сообщил Луценко.

По словам Генпрокурора, убыток, который нанесли участники сети, в данный момент оценивается в сотню миллионов евро. Луценко уточнил, что обыски были проведены почти в 40 помещениях, изъято несколько десятков серверов.

«Правоохранители всего мира прекратили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом и заблокировали около 800 тыс. доменов», — рассказал глава ГПУ.

«Преступные группировки использовали инфраструктуру сети «Аваланш» с 2009 года для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний. Каждую неделю они отправляли потерпевшим более миллиона сообщений по электронной почте… При помощи системы злоумышленники инфицировали около полумиллиона компьютеров ежедневно, а потом требовали вознаграждение», — добавил он.

По словам Луценко, организатору киберсети инкриминируется ст. 196 и ст. 209 («легализация отмывания доходов, полученных преступным путем»), ст. 361 («несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ, компьютеров, автоматизированных систем и т. п.»).

«Говоря простым языком, это первый очень заметный успех украинских правоохранительных органов на международной арене. Это первая большая и успешная, в том числе благодаря украинской правоохранительной системе, международная спецоперация Европола, членом которого мы недавно стали», — подчеркнул Генпрокурор.

Луценко отметил, что такому успеху помогла «маленькая поправка в закон о Нацполиции», которая «позволила создать межрегиональные подразделения».

В свою очередь и. о. главы Нацполиции Вадим Троян проинформировал, что операция была сложной.

«Сам штаб координационный находился в городе Гаага. Европолом были основные страны приглашены, основной организатор данной преступной группы был украинец. В эту группу входили 27 представителей различных национальностей и стран. Из них, мы знаем точно, что 10 украинцев», — рассказал Троян.

«Как это проходило? Однажды, вчера, в семь утра мы стояли на этих адресах, в 30 странах мира. В 7 утра началась отмашка, начались обыски. Из 27 человек сейчас задержаны 5. Трое украинцев — один в Германии, два на территории Украины. 180 оперативников принимали участие в этом деле», — добавил он.

  • В октябре Европейское полицейское управление заявило о задержании 314 человек в ходе недельной международной операции, в которой приняли участие 52 страны и четыре международных организации. Фокус работников правоохранительных служб был сосредоточен на самых опасных криминальных сетях, в частности, на делах о нелегальной миграции, торговле людьми, наркотиками и киберпреступлениях.
  • В ноябре сотрудники киберполиции прекратили работу одного из крупнейших пиратских сайтов Украины. Так, за время его существования правообладателям нанесен ущерб на сумму около 5 млн гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!