Главная » главные новости » Пули в спину

Пули в спину

В турецкой столице убит посол России Андрей Карлов. Человек с удостоверением полицейского на имя Мевлюта Мерта Алтынташа выпустил в спину дипломату несколько пуль с криками «Аллах акбар». Полиция его уничтожила. О том, что и как произошло, — в материале «Ленты.ру».

Что произошло?

Убит посол России в Турции Андрей Геннадьевич Карлов.

Что известно о покушении?

Посол выступал на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Когда он закончил приветственную речь, неизвестный, стоявший сзади, выстрелил в него из пистолета, а затем еще несколько раз уже после того, как дипломат упал, и сделал несколько выстрелов в потолок. Стрелявший перед покушением и после него кричал: «Аллах акбар». По словам свидетелей, он также провозглашал: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь».

Турецкие СМИ сообщают, что позже террорист погиб в перестрелке с охраной. Выяснилось, что он показал охраннику полицейское удостоверение. Настоящее оно или поддельное, неизвестно, но турецкие журналисты установили, что человек с такими именем — Мевлют Мерт Алтынташ, 1994 года рождения — действительно окончил полицейский колледж в турецком Измире.

Сообщалось, что раненого дипломата доставили в больницу, однако российский МИД опроверг эту информацию: по его сведениям, посла не эвакуировали до тех пор, пока стрелявший не был уничтожен. По последним данным, посол скончался.

Чем известен Андрей Карлов?

Карьерный дипломат, кореевед. С 2001 по 2006 год — посол России в КНДР, с 2009 по 2013 — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года — посол России в Турции.

Как оценивается убийство посла с точки зрения международного права?

Посол является представителем своей страны, его персона неприкосновенна. Страна пребывания несет повышенную ответственность за обеспечение его безопасности. Соответствующие вопросы регулируются «Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов», принятой ООН 14 декабря 1973 года, в соответствии с которой любое покушение на дипломата расценивается как преступление. Ответственность страны пребывания при этом не регулируется — за исключением обязанности расследовать преступление. Как правило, все дальнейшие вопросы решаются на двусторонней основе.

Убивали ли раньше российских послов?

Да. Одно из самых известных убийств — нападение на русское посольство в Тегеране в 1829 году, в результате которого погиб российский посол, знаменитый писатель, автор комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов. Фанатичная толпа ворвалась на территорию дипмиссии и вырезала ее сотрудников, а также укрывавшихся там армян.

В июне 1927 года советский посол в Варшаве Петр Войков был застрелен на перроне вокзала террористом Борисом Ковердой. Убийцу приговорили к пожизненным каторжным работам, но через 10 лет он вышел на свободу по амнистии.

Еще один известный дипломат, погибший в результате покушения, — Вацлав Воровский, занимавший в свое время пост полпреда в Италии. Во время поездки на Лозаннскую конференцию в 1923 году был убит бывшим белогвардейским офицером Морисом Конради, которого оправдал суд присяжных. Супруга Воровского скончалась от нервного потрясения после убийства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!