Главная » В РОССИИ » Топ-темы пресс-конференции Путина

Топ-темы пресс-конференции Путина

В Москве в Центре международной торговли в пятницу, 23 декабря, прошла 12-я по счету так называемая «большая пресс-конференция» Владимира Путина. По традиции Кремль ежегодно в конце года устраивает итоговую встречу президента РФ с журналистами российских и зарубежных СМИ. DW собрала наиболее актуальные, а также заслуживающие критической оценки аспекты этого общения.

Об убийстве Бориса Немцова

Отвечая на конкретный вопрос, как сделать так, чтобы на суд пришел Руслан Геремеев, Путин заявил, что внимательно следит за всеми резонансными делами, «тем более за таким». По большинству резонансных дел, следствие, как правило, приходит к полному выяснению всех обстоятельств, в том числе по убийству Старовойтовой, заявил глава РФ. Имя Руслана Геремеева Путин так и не упомянул.

О досрочных выборах президента

Журналист The Wall Street Journal задал вопрос о том, возможно ли, чтобы в следующем году состоялись досрочные выборы президента. Путин ответил, что это «возможно, но нецелесообразно». Что же касается его участия в следующих президентских выборах, он заявил, что это будет решено потом, когда «время созреет».

Про российско-украинский конфликт

Журналист из Украины попросил выпустить из заключения украинца Романа Сущенко. «Режиссеры и журналисты должны заниматься журналистской деятельностью и производством спектаклей и фильмов», — ответил Путин, заявив, что, если вина доказана в суде, то освобождать нельзя. После чего он не исключил амнистии. Фамилии Сущенко и Сенцова Путин при этом не назвал.

Про отношения ЕС и Украины

На вопрос о введении безвизового режима между ЕС и Украиной Путин ответил, что полностью поддерживает его. При этом он заявил, что если украинцам не будет дано право на работу, то они будут «поставлены в унизительное положение», будут работать нелегально, и это будет «жесткая эксплуатация».

О Турции и Сирии

Российский президент назвал убийство посла Андрея Карлова «покушением на Россию и на российско-турецкие отношения». Он заявил о «проникновении деструктивных элементов» в силовые ведомства Турции и позднее высказался за укрепление отношений с Анкарой. Владимир Путин назвал эвакуацию из Алеппо жителей города и повстанцев «крупнейшей в мире международной гуманитарной акцией». Президент РФ отметил большую роль в этой операции властей Сирии, Турции и Ирана и заявил, что без участия России это было бы невозможно.

От редакции DW: Операции по эвакуации жителей восточного Алеппо предшествовали интенсивные бомбардировки города со стороны правительственных войск Асада и российской авиации. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн 21 октября назвал осаду и бомбардировки Алеппо «преступлениями исторического масштаба». «К подавляющему большинству жертв среди гражданского населения привели неизбирательные воздушные удары правительственных войск и их союзников по восточным районам города. Эти нарушения представляют собой военные преступления», — подчеркнул высокопоставленный чиновник ООН. 

«Эскалация насилия в Алеппо приводит к небывалым и неприемлемым страданиям тысяч жителей города. Интенсивность и масштабы бомбардировок восточного Алеппо в ходе наступления режима (Асада — Ред.) и его союзников, в частности России, очевидно, неоправданны, а преднамеренные удары по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия (в Алеппо. — Ред.) могут являться военными преступлениями», — говорится в тексте коммюнике глав МИД стран ЕС по итогам встречи 17 октября.

Про курдов

На вопрос о том, что он думает о независимости Курдистана, Путин ответил, что у России всегда были очень добрые отношения с курдским народом. По его словам, их боевые подразделения «ведут себя очень мужественно» в борьбе с террористами. Что касается суверенитета, Москва будет «действовать в рамках международного права», права курдов в конечном счете будут обеспечены, но в каких формах — это зависит от Ирака и курдского народа, указал он.

Про допинг в спорте

Путин заявил, что в России «никогда не создавалось никакой государственной системы допинга и поддержки допинга». Проблемы у России, как и у других стран, в этой сфере есть, сказал он и подчеркнул, что Москва намерена сотрудничать со всеми международными антидопинговыми организациями. Затем он обрушился с критикой на информатора WADA Григория Родченкова, заявив, что он, работав в Канаде, «таскал сюда всякую дрянь, превратил это в свой личный бизнес, заставлял людей его брать и применять», а потом «удрал». При этом Путин заявил, что Родченкова как будто «кто-то вел» из-за рубежа.

От редакции DW: Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена пришла к противоположным выводам. Авторы доклада отмечали, что в планировании и реализации методики подмены проб на Олимпиаде в Сочи были задействованы российское министерство спорта и его подведомственная организация «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП), а также ФСБ и Московская антидопинговая лаборатория. Согласно выводам расследования Макларена, в сокрытии положительных допинг-проб были замешаны, в частности, замминистра спорта Юрий Нагорных, советник министра спорта по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова (как минимум, два случая) и сам глава Минспорта на тот момент Виталий Мутко (как минимум, один случай с иностранным футболистом, играющим в России).

Об отношениях с США

Отвечая на вопрос о выборах в США, Путин вновь критически отозвался о демократах, заявив, что там пытаются «свалить все свои неудачи на внешние факторы». При этом он с похвалой отозвался о людях, «которые симпатизируют России в представлениях о «традиционных ценностях». Рейган порадовался бы за Трампа, «хотя никто не верил, что он победит, кроме нас с вами», заметил Путин. При этом он намерен выстраивать «деловые, конструктивные» отношения с США.

Отметив, что США «тоже перевооружаются», Путин заявил, что Россия защищается против «любого потенциального агрессора». РФ «проделала большую работу» по модернизации ракетно-ядерного потенциала. «Мы сильнее любого агрессора», — объявил российский президент.

Отвечая на вопрос о звонке Обамы, Путин заявил, что никогда не говорит о том, что с глазу на глаз обсуждает со своими коллегами. Что касается хакерской атаки на Демократическую партию США, то Путин ответил: «Кто знает, что это за хакеры? Из какой страны? Может это просто они, лежа на диване сделали». По его словам, неважно, кто произвел эти хакерские атаки, которые «показали манипуляции внутри партии».

От редакции DW: 16 декабря Барак Обама сообщил, что на сентябрьском саммите G20 в Китае он потребовал от Владимира Путина прекращения хакерских атак на серверы Демократической партии во время избирательной кампании. При этом американский лидер пригрозил Путину «существенными последствиями», если этого не произойдет. Обама указал, что после разговора тет-а-тет с Путиным кибератаки прекратились. Именно этого касался вопрос журналиста, на который Путин так и не дал ответа.

В отличие от своего ответа на вопрос по поводу хакерской атаки на Демократическую партию США, полгода назад Владимир Путин прямо противоположно реагировал на появление предположительно добытой хакерами информации, известной как «Панамские досье». В бумагах содержалась, например, информация о состоянии в 2 миллиарда долларов у друга российского президента виолончелиста Сергея Ролдугина. В ответ на публикации Путин, прежде всего, концентрировал свое внимание не на том, что сказано в досье, а на том, кто, по его мнению, опубликовал данные: «Везде торчат уши заказчиков, они торчат и даже не краснеют», — заявил Путин. «А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов — это сейчас нам «Викиликс» показал».

Об аннексированном Крыме

Президент РФ утверждает, что в Крыму большой рост промышленного производства, а уровень безработицы в целом ниже, чем по России, но зарплаты и доходы тоже ниже. По его словам, в целом рост промышленного производства по стране около 0,7%, а в Крыму — 6%, в Севастополе — 25 %, заявил он. Быстрая интеграция Крыма сложна и юридически, и экономически, сказал Путин. Он объявил, что подача российского газа на полуостров начнется в ближайшие два-три дня.

Про авиакатастрофу под Смоленском

Путин говорит, что лично читал расшифровки разговоров на борту и призывает «прекратить спекуляции». По его словам, понятно, что пилоты сажали самолет по требованию руководства Польши. Обломки самолета Россия, по его словам, вернет после окончания расследования.

О приговоре Оксане Севастиди

Путин заявил, что не знает деталей дела, но постарается разобраться. Судебная власть у нас независимая, отметил он. Если она отправила sms-сообщение о том, что видела, и если это все видели, тогда дело действительно странное, добавил президент.

От редакции DW: Оксана Севастиди приговорена к семи годам заключения по обвинению в государственной измене. Поводом для уголовного преследования Севастиди стали несколько sms-сообщений, которые она отправила в 2008 году — за несколько месяцев до войны России с Грузией своему приятелю. Увидев в Сочи железнодорожный состав, груженный военной техникой, который направлялся к абхазской части границы, она сообщила об этом знакомому в Грузии.

О деле Улюкаева

«Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал», — ответил Путин на вопрос о резонансном аресте. Предварительные выводы до суда, по его словам, «делать нецелесообразно и вредно».

Про Сечина и суд о публикации про дом в Барвихе

«Я согласен, поскромнее надо быть», — заметил Путин, отвечая на вопрос о публикации в РБК. При этом он добавил, что «нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей». В то же время, по его словам, в суде с РБК ничего страшного не произошло, штраф из-за публикации был «ничтожный» — 360 тысяч рублей, а не миллиард. Путин призвал журналистов не вторгаться в частную жизнь людей. «Вы сердитесь на Сечина, суды или недостоверность вашей информации?» — спросил Путин у журналистки РБК, задавшей вопрос о судебных решениях по иску главы «Роснефти». То, что пресса «пощипывает» чиновников и представителей бизнеса с госучастием, — хорошо, сказал он.

Про патриотизм

Государство будет поддерживать патриотизм, «никакого другого объединяющего начала у нас нет», отметил Путин, порекомендовав не делить хулиганов на своих и чужих и не «питаться фобиями». При этом он заявил, что фотографа Стёрджеса, выставку которого закрыли в Москве, «пытались судить» в США, после чего он поехал в Россию.

Про скандал вокруг Центра Ельцина

Путин сказал, что встречался с дочкой Ельцина Татьяной Юмашевой и с Валентином Юмашевым после конфликта вокруг Центра и обсуждал с ними вопросы подачи истории.

От редакции DW: 9 декабря кинорежиссер Никита Михалков, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, заявил, что в екатеринбургском Центре Ельцина «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей». Его недовольство, в частности, вызвал образовательный видеоролик, который Центр Ельцина показывает посетителям. Позже позицию Никиты Михалкова поддержал министр культуры Владимир Мединский.

Про Европу и санкции

Путин вновь обвинил Запад в ухудшении взаимоотношений ЕС и, в частности, Германии и России, заявив, что не Москва была инициатором этого ухудшения. Он сказал, что «с удовольствием» отменит санкции в ответ на отмену ограничительных мер со стороны Запада, и что Москва настроена на совместную работу с Европой, в частности, в сфере борьбы с террором. При этом Путин посетовал на то, что эффективного сотрудничества сейчас по этому вопросу нет. В качестве примера он привел отсутствие контактов между британскими спецслужбами и ФСБ РФ.

От редакции DW: Экономические и персональные санкции по отношению к ряду российских компаний, организаций, политиков, журналистов и бизнесменов со стороны ЕС и США были введены после того, как Россия вопреки международному праву аннексировала украинский полуостров Крым и начала дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. Москва ответила контрсанкциями, запретив ввоз на территорию России продуктов питания из стран ЕС.

О российской экономике

Путин говорит, что в прошлом году ВВП упал на 3,7%. Прогнозирует, что его снижение по итогам 2016 года будет 0,5-0,6%. В 2015 году, по его словам, инфляция была «достаточно высокой», в том числе из-за импортозамещения и «некоторых диспропорций на рынке». Президент обещает, что «в этом году инфляция будет смотреться несколько иначе — уверенно меньше 6 процентов», скорее всего, в районе 5,5%. Намерен в ближайшее время выйти на 4-5% инфляции. Дефицит бюджета в этом году прогнозируется на уровне 3,7%.

Бюджет, по словам Путина, рассчитан на цену нефти по 40 долларов за баррель, экономить РФ будет на национальной обороне. Он отмечает, что на оборону в 2014 году тратилось 2,7% ВВП, в этом году — 4,7% , в 2017 Путин прогнозирует 3,3%, а в 2019 году — 2,8%.

В сельском хозяйстве Путин прогнозирует сбор урожая по итогам 2016 года не 117 млн тонн, как ожидалось ранее, а 119 млн тонн, и называет этот результат «уникальным». Если в промышленность планируется инвестировать 7,5 млрд рублей, то в сельское хозяйство — 216 млрд рублей.

Отвечая на вопрос о политике Центробанка, Путин заявил, что «нет никого, кто считал бы, что ЦБ, оздоравливая систему, действует ошибочно». При этом он убежден, что проблемные банки, которые «являются прачечными по отмывке денег», нужно закрывать.

О доходах населения и прогрессивном налогообложении

Реальные доходы населения «припали», заявил Путин. При этом он утверждает, что за последние месяцы есть «очень скромный, но все-таки рост реальной заработной платы».

Переход к прогрессивному налогообложению Путин назвал «нецелесообразным» — он  предлагает достичь социальной справедливости, не меняя плоский НДФЛ в 13 процентов.

О приватизации «Роснефти»

Что касается сделки по «Роснефти», то деньги, по его словам, уже перечислены в бюджет в полном объеме, в общем бюджет от продажи «Башнефти» и 19 процентов «Роснефти» получил 1,1 млрд рублей.

Экономика к ценам на нефть приспособилась. РФ будет соблюдать взятые на себя обязательства по договору ОПЕК — сокращать 300 тысяч баррелей в день с января по июль, отметил он.

Об импортозамещении и IT-технологиях

В очередной раз Путин заявил, что «импортозамещение дает свои плоды». Он утверждает, что по линии промышленности закупки импорта сократились на 10%. «Мы не собираемся изолироваться», — заявил Путин, отметив, что российская экономика будет частью мировой.

Экспорт IT-технологий несколько лет назад был практически нулевой, а сейчас РФ экспортирует оружие на 14,5 млрд долларов, продуктов IT-технологий — на 7 млрд долларов, утверждает Путин. В военной отрасли «взрывной рост производительности труда», заявил он.

Про отравление «Боярышником»

Путин назвал происходящее в Иркутске «ужасной трагедией» и «страшным безобразием», так как контролирующие органы не предотвратили случившееся. Он заявил, что «Боярышник» производили граждане иностранных государств. При этом он добавил, что акцизы нужно было повышать раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!