Главная » В РОССИИ » Сильные и/или счастливые? Может ли Россия добиться уважения, не пугая весь мир?

Сильные и/или счастливые? Может ли Россия добиться уважения, не пугая весь мир?

Владимир Путин дал интервью Ираде Зейналовой и объяснил, как следует вести себя России на мировой арене.

Цитата по ТАСС: «Путин пояснил, что в современном мире «слушают тех, чей голос звучит достаточно громко для того, чтобы их услышали». «А если это какой-то незначительный элемент в международных отношениях, то тогда, конечно, можно делать хорошую мину, но игра все равно будет плохой по отношению к тем, кого не считают достаточно весомым партнером».

Слова президента (исходя из действий России в последние пару лет) можно понять так: чтобы с нами считались, мы должны быть сильными и, желательно, страшными. Только тогда США и Запад будут реально учитывать наши интересы, даже если будут ругаться и плеваться. А если мы перестанем быть слышны, то США и Запад плеваться и ругаться перестанут, но наши реальные интересы учитывать уже не будут.

Еще сильнее упрощая: «Уважают только сильных». Можно ли согласиться с этим тезисом? Наверное. Но тогда нужно ответить на вопрос: а кто такие сильные?

В современном мире, построенном на кооперации и взаимодействии, уважают, скорее, тех, кто приносит сообществу пользу, помогает поддерживать мир и порядок, участвует в совместной работе над решением мировых проблем.

Уважают, кроме того, не только сильных. Уважают также умных, честных, смелых и готовых прийти на помощь другим. Уважают открытых. Это те качества, которые полезно развивать и человеку, и государству.

Интервью Путина в очередной раз заставляет задуматься о важном вопросе: возможно ли мирное и взаимовыгодное сотрудничество России и Запада? Должна ли Россия находиться в конфронтации к Западу, чтобы быть сильной и уважаемой?

У каждого собственное мнение на этот счет. Аргументов «за» и «против» так много, что во многом это становится предметом веры, а не знания.

Но ведь мы можем посмотреть на другие страны. Например, стоит ли считать Германию, Францию или Голландию слабыми странами, с которыми в реальности не считается США? Или стоит ли считать слабой страной маленькую Бельгию? Швецию? Данию?

Чем измеряется слабость или сила страны? Возможностью стучать ботинком на трибуне ООН? Или тем, как живут ее жители? Слаба ли Финляндия, где детская смертность в три раза ниже российской и где с 2017 года будет выплачиваться базовый доход в 550 евро? Слаба ли Голландия, находящаяся на пятом месте в мире по индексу человеческого развития? Слаба ли Австрия с их количеством убийств 0,6 на 100 тысяч человек (в России — 10,2)? Да, ни одна из этих стран не может так, чтобы «весь мир в труху». Но делает ли это их жителей менее счастливыми?

Мы видим и страны, «чей голос звучит достаточно громко». Например, Северную Корею, которая из года в год шантажирует мир ядерными или ракетными испытаниями. Каждый запуск ракеты попадает на первые полосы газет. При этом ВВП на душу населения в Северной Корее — 2600 долларов в год. В соседней Южной Корее взрываются разве что батареи неудачных смартфонов. Там ВВП на душу населения — 29140 долларов в год.

Пример на слуху — Куба. Страна, которая больше полувека живет по принципу «Мы нищие, но самостоятельные». Полвека жители острова страдали и жили впроголодь, зато весь мир носил футболки с Че Геварой и видел в Фиделе Кастро символ борьбы с глобализмом. Надеюсь, Владимир Путин не собирается превратиться в такой символ за счет жителей своей страны.

Кстати, это не значит, что кубинцы или северокорейцы — сплошь несчастные люди. Многие из них, спасибо госпропаганде, наверняка верят, что живут в лучших обществах планеты и стоит упасть «железному занавесу», как тлетворное влияние Запада разрушит их маленький парадиз. Только остальной-то мир видит, что к чему. Нам такое счастье нужно?

Конечно, нужно быть сильными. Но сильными — не значит агрессивными и страшными. Даже в школьных учебниках новейшей истории написано: XXI век — время глобальных вызовов и глобальных усилий. Уважение заслуживают те страны, которые много работают, умеют сотрудничать и двигать вперед прогресс. Это и есть «весомые партнеры». Не надо путать их с хулиганами, которых на всякий случай обходят стороной, чтобы не нарваться на неприятности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!