Главная » главные новости » США вышлют из страны 35 российских дипломатов

США вышлют из страны 35 российских дипломатов

Соединённые Штаты вышлют из страны 35 российских дипломатов. Соответствующее обращение от лица президента США Барака Обамы распространила пресс-служба Белого дома.

В заявлении говорится о том, что меры предприняты после многочисленных частных и публичных предупреждений в адрес российского правительства и необходимы как ответ на российские попытки «нанести ущерб интересам США в нарушение признанных международных норм поведения».

«Все американцы должны быть обеспокоены действиями России. В октябре моя администрация обнародовала нашу оценку действий, предпринятых Россией с целью вмешательства в американский избирательный процесс. Кража данных и их обнародование могло проводиться только по указанию высшего эшелона российской власти. Более того, наши дипломаты в Москве в течение последнего года стали объектом беспрецедентного давления со стороны служб безопасности и полиции. Подобные акции возымеют последствия», – говорится в заявлении.

Согласно распоряжению президента, два российских учреждения в Мэриленде и Нью-Йорке будут закрыты. Власти США заявили, что они используются в разведывательных целях.

Граждане России будут высланы из Вашингтона и Сан-Франциско в течение 72 часов.

Кроме того Министерство финансов США объявило о введении новых санкций против России из-за хакерских атак, направленных на вмешательство в выборы американского президента.

Ограничительные меры коснутся Федеральной службы безопасности и Главного разведывательного управления Вооружённых сил России. Под санкции попали компании ЦОР Security, «Специальный технологический центр», а также автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики». В Вашингтоне подозревают эти компании в финансировании кибератак.

В список персональных санкций вошли начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков, а также хакеры Алексей Белан и Евгений Богачев.

Президент США Барак Обама пообещал в ближайшие дни представить Конгрессу доклад о российском вмешательстве в выборный процесс с помощью кибератак.

Российский МИД назвал санкции контрпродуктивными и заявил, что они нанесут вред двусторонним отношениям Москвы и Вашингтона.

Во время предвыборной кампании в штабе Демократической партии неоднократно заявляли, что ее серверы были взломаны российскими хакерами в интересах Кремля. 15 декабря телеканал NBC News со ссылкой на неназванные источники сообщил о «личном вмешательстве» Путина в выборы в США. В России эти обвинения назвали необоснованными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!