Главная » В РОССИИ » Томаш Мацейчук: «Думал, Россия — великая держава, а у них в сосисках мяса нет!»

Томаш Мацейчук: «Думал, Россия — великая держава, а у них в сосисках мяса нет!»

Совсем недавно на одной из передач российского НТВ произошла драка между приглашенным польским журналистом и его оппонентами из «патриотического» лагеря.

Поводом стало замечание поляка о том, что средняя зарплата в Румынии выше, чем в России. Кроме того, он высмеял, что его оппоненты — большие патриоты, а не знают размер минимальной зарплаты в их стране. Наконец, он сказал, что украинцы хотят жить как люди, «а не в г…не, как россияне».

Не все знают, что этот журналист ранее отстаивал пророссийскую точку зрения и критиковал украинцев. Томашу Мацейчуку в начале года запретили въезд в Украину на 5 лет.

Что же вынудило Мацейчука изменить свои взгляды?

Томаш рассказал «Нашей Ниве» о своих впечатлениях от России и чем они отличаются от картинки на российском ТВ.

«Я был в Калининграде, Москве и Петербурге, — начал Томаш. — Когда я ехал первый раз в Москву, я думал, что город будет богаче, ведь Россия — большая страна: там газ, нефть, алмазы, там все. Я часто слышал от разных россиян, что там все прекрасно. Я смотрел российские СМИ, через их призму такие города, как Москва, Петербург, Екатеринбург, Иркутск, представлялись исключительно в позитивном свете.

Но когда я приехал, то увидел, что не все здесь так уж хорошо. Да, есть хорошие машины, есть богатые люди, но много и бедных. Даже атмосфера такая агрессивная: водители ведут себя неадекватно, нагло.

Здесь атмосферу не сравнить с атмосферой в Праге, Варшаве или даже Берлине».

«В магазинах цены выше, чем в Польше, на некоторые продукты — в 4 раза! — рассказал польский журналист. — Для меня это был шок.

Надо подчеркнуть, что качество этих продуктов намного ниже, чем качество польских. Например, овощи и фрукты дороже, мясо дорогое.

Здесь в сосисках очень мало мяса. В Польше его около 90%, а здесь 50—60%.

Местные говорят — не покупай это мясо, там вообще нет мяса.

Яблоки в Польше, если перевести на российские рубли, по 30 рублей за килограмм, тут как минимум 80, а есть 100 и даже 200!

Молоко в Польше — 30 рублей, здесь — 50—60, даже 80 рублей. Даже вода минеральная: 20 рублей за полтора литра в Польше, а здесь 40-50-60-80 рублей ».

Это пустяки, говорит поляк, но они влияют на качество жизни.

«Если человек жил в Германии, Франции, а потом приехал в Россию и стал есть местные продукты, то он сразу поймет: что-то не то. Но надо, что бы было, с чем сравнивать: если человек из России никогда не выезжал, то ему может показаться, что все хорошо, что этот поляк выдумывает?»

Вместе с тем он добавил, что в Петербурге ему понравилось: люди там не такие наглые, как в Москве.

«А Калининград очень бедный, люди живут за 20—25 тысяч рублей в месяц. Это ниже прожиточного минимума в Польше, при таких высоких ценах!..

Я со многими жителями говорил как журналист и у меня спрашивали, как выехать в Польшу. Ведь в соседнем Гданьске средняя зарплата — 85 тысяч рублей!

Для меня было шоком узнать, что калининградцы, когда едут за покупками, они везут из Польши даже туалетную бумагу», — сказал поляк.

С обвинениями украинских СМИ в его пророссийской позиции он не согласен.

«Да, россияне делают из тех, кто с ними не согласен, «фашистов». И я против пропаганды. Но когда я поехал на Донбасс и увидел на некоторых бойцах «Айдара» шевроны батальона СС «Дирлеварнгер» и рассказал об этом, то меня сразу записали в пророссийские пропагандисты. Я польский националист, я за дружбу с Украиной, но я против таких людей. А въезд в Украину мне запретили за неудобный вопрос украинским чиновникам: что они предполагают делать с обученными и вооруженными неонацистами из «Мизантропик Дивижн»?

Что касается участия в пропагандистских шоу, Томаш считает, что надо выступать, даже если ты один против всех.

«Неприятно, когда играешь один, и даже ведущий подсуживает оппонентам. Но, думаю, надо идти вперед и говорить правду. Вам может показаться, что это без пользы, но она есть — после драки на ТВ мне в социальных сетях написали две тысячи человек из России со словами поддержки и одобрения того, что я говорю», — уверен Томаш Мацейчук.

Семен Цыбульский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!