Главная » В РОССИИ » Упал на взлете

Упал на взлете

Самолет Ту-154 Министерства обороны России разбился у побережья Сочи, не успев набрать высоту. В катастрофе лайнера, направлявшегося в Сирию, погибли 92 человека. В понедельник, 26 декабря, в России будет объявлен национальный траур.

Самолет Ту-154 223-го летного отряда Минобороны пропал с радаров в половину шестого утра в воскресенье, после вылета из Сочи. В Сочи самолет прибыл из аэропорта Чкаловский в Московской области для дозаправки. Ту-154 следовал в Латакию. Машина упала на седьмой минуте после взлета, приблизительно в пяти километрах от побережья. Самолетом управлял летчик первого класса Роман Волков.

На борту ТУ-154 находились российские военнослужащие, а также летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу Воздушно-космических сил России на авиабазе «Хмеймим» в Сирии артисты ансамбля имени Александрова и девять представителей российских средств массовой информации – всего 84 пассажира и восемь членов экипажа.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

 Цветы у здания Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в Москве

Списки пассажиров самолета и данные о его экипаже опубликованы на сайте Министерства обороны России. На борту Ту-154 находились художественный руководитель ансамбля песни и пляски имени Александрова, главный военный дирижер Валерий Халилов и начальник управления культуры Министерство обороны Антон Губанков. По сведениям Министерства, в авиакатастрофе погибла также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Президент России Владимир Путин и директор Международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) во время церемонии вручения Государственных премий. 8 декабря 2016 года

Президент России Владимир Путин и директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) во время церемонии вручения Государственных премий. 8 декабря 2016 года

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала «огромной потерей» гибель директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза. «Она была святой», – заявила правозащитница.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что Глинка «в течение многих лет практически ежедневно оказывала паллиативную медицинскую помощь, кормила бездомных, одевала, давала им приют». Также она вывозила из Донбасса больных и раненых детей, участвовала в работе Общественных наблюдательных комиссий, добивалась помощи для хосписов, больниц и приютов. «Спасать жизнь других – это была ее миссия», – заявил Федотов.

Артист Сергей Хлопников, который должен был лететь на этом самолете, сообщил, что на борту разбившегося лайнера не было оркестрантов ансамбля песни и пляски – в Сирию отправлялись только члены хора, солисты и артисты балета, всего 68 человек.

На борту самолета находились также трое журналистов Первого канала (корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов), съемочная группа НТВ (корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов) и трое сотрудников телеканала Министерства обороны «Звезда».

Погибшие журналисты Первого канала

Погибшие журналисты Первого канала

«У находившихся на борту Ту-154 шансов выжить практически не было», – заявил агентству «Интерфакс» источник в службах спасения. Личные вещи пассажиров и обломки оказались в море на расстоянии до 15 километров от берега. В районе катастрофы – сильное течение, часть обломков самолета могло унести в открытое море, считают спасатели.

Разбившийся Ту-154 выпущен в 1983 году, его общий налет составлял 6689 часов. По данным Министерства обороны, последний ремонт самолет прошел в самом конце 2014 года, три месяца назад было проведено плановое обслуживание.

В связи с авиакатастрофой образована правительственная комиссия, сообщили в кабинете министров России. Ее возглавил министр транспорта Максим Соколов, который вылетел в Сочи. Специалисты обнаружили на месте крушения самолета первые тела погибших, сообщает «Интерфакс». Поисковые работы ведут спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям и сотрудники Министерства обороны. МЧС направило в Сочи водолазов отряда «Центроспас» и Центра «Лидер». Специалисты оснащены водолазным снаряжением, оборудованием для проведения глубоководных работ, передвижными барокамерами и подводными управляемыми аппаратами «Фалькон».

Поисковые работы на месте крушения российского самолета

Поисковые работы на месте крушения российского самолета

Точка массового скопления обломков находится в 6 километрах от береговой линии. «Ориентировочная глубина в этом месте — от 80 до 110 метров», – пояснили в МЧС. Министерство обороны направило к месту крушения корабли, вертолеты, самолет и беспилотные летательные аппараты.

svoboda.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!