Главная » Цивилизация » История » В Париже нашли оригинальную версию фильма 1924 года, предсказавшего расцвет нацизма

В Париже нашли оригинальную версию фильма 1924 года, предсказавшего расцвет нацизма

Австрийский киноархив рассказал о об успешном завершении кампании по сбору средств на восстановление и переиздание австрийского фильма «Город без евреев», который впервые был показан в Вене в 1924 году, пишет The Guardian. В течение 90 лет его оригинальная версия считалась утраченной — до тех пор, пока в 2015-м французский коллекционер не обнаружил одну из копий на блошином рынке в Париже.

События фильма, снятого по одноименному роману еврейского публициста Гуго Бэттауэра, разворачиваются в послевоенной Вене: из-за экономического упадка, наступившего после Первой мировой, жители города начинают искать виновников своих неудач, и козлами отпущения становятся евреи. Политики подхватывают недовольство граждан и заставляют всех евреев покинуть город.

Их уход становится для горожан настоящим праздником, но вскоре выясняется, что жизнь не только не стала лучше, но и ухудшилась: венские кафе, ранее принадлежавшие евреям, начали превращаться в грязные пивные, из магазинов стала исчезать модная городская одежда, а государства по всему миру начали сокращать экономические связи.

По словам представителей Австрийского киноархива, ранее была известна только одна сохранившаяся копия «Города без евреев», однако она была сильно сокращенной и отцензурированной. К примеру, не содержала оригинальной концовки фильма, в которой рассказывается, что в результате руководство города приглашает евреев обратно.

В ходе кампании автором удалось собрать около €75 тысяч: теперь они смогут полностью восстановить и оцифровать картину, а весной 2017 года планируют показать ее в одном из венских кинотеатров.

Источник birdinflight.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!