Главная » В МИРЕ » Трамп и Путин в ходе первых переговоров обсудили Украину и Сирию

Трамп и Путин в ходе первых переговоров обсудили Украину и Сирию

Президент США Дональд Трамп в субботу, 28 января, впервые после своего вступления в должность провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В заявлении Белого дома отмечается, что беседа продлилась «около часа» и была посвящена темам, представляющим интерес для «взаимного сотрудничества» Москвы и Вашингтона — начиная от победы над «Исламским государством» и заканчивая сирийской проблематикой. В документе, в частности, обращается внимание на необходимость «исправить ущерб», нанесенный двусторонним отношениям в последнее время.

В Белом доме выразили надежду, что после состоявшегося разговора стороны «смогут быстро приступить к борьбе с терроризмом» и решению «других важных вопросов, представляющих взаимный интерес». Между тем, как следует из скриншота заявления, опубликованного телеканалом ABC News, пресс-служба американского президента ни слова не упомянула о возможности встречи двух лидеров, о котором ранее сообщили в Москве.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, президенты обсудили положение дел на Ближнем Востоке, в том числе координацию действий США и РФ в Сирии. Кроме того, были затронуты основные аспекты кризиса на Украине. «Подчеркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран», — указано в пресс-релизе Кремля.

Как отмечается в сообщении, Трамп «попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу», а Путин отметил, что «в России испытывают аналогичные чувства к американцам». Лидеры двух стран также договорились согласовать место и время личной встречи.

При разговоре Трампа в Белом доме присутствовали вице-президент США Майк Пенс (на фото в центре) и советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн (на фото справа). Никаких комментариев по поводу переговоров со стороны американской администрации пока не последовало.

Всего в субботу у главы Белого дома были запланированы пять телефонных звонков. Ранее Трамп поговорил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), а также премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Франции Франсуа Олландом и австралийским премьером Малколмом Тернбуллом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!