Главная » В РОССИИ » Мюнхен наоборот: Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе

Мюнхен наоборот: Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе

Россия несет ответственность за вооруженный конфликт в Донбассе. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс на конференции по безопасности в Мюнхене, сообщает Associated Press.

«Мы должны привлечь Россию к ответственности и требовать уважения минских договоренностей, начиная с деэскалации конфликта на востоке Украины», — сказал Пенс.

Пенс также заверил в выполнении США своих обязательств перед НАТО и ЕС. Он заявил, что Америка усилит свои вооруженные силы для защиты своих союзников.

Ангела Меркель заявила на конференции о необходимости продолжить работу в рамках «нормандского формата» по выполнению минских соглашений, чтобы добиться долгосрочного прекращения огня в Донбассе. «Не все пункты минских договоренностей выполнены, но мы должны продолжить эту работу и добиться долгосрочного прекращения огня», — отметила анцлер Германии .

Меркель также указала на необходимость укрепления НАТО. «После аннексии Крыма и военных действий на Востоке Украины НАТО сыграло важную роль, — подчеркнула она. — Мы должны действовать очень решительно и при этом сохранить европейский порядок. Я хочу поприветствовать предложение усилить восточный фланг НАТО. Мы будем делать это в рамках пятой статьи устава Альянса».

При этом Меркель отметила, что несмотря на существующие разногласия с Россией, важно помнить, что это сосед ЕС, и отношения необходимо улучшать.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп занимает «жесткую» позицию по отношению к России. Президент США ожидает, что Россия свернет агрессию против Украины, а также возвратит этой стране аннексированный Крым, сказал Спайсер. Трамп, подчеркнул чиновник, дал это понять «предельно ясно». «В то же время он (президент США. — Ред.) всецело рассчитывает на то, что поладит с Россией, и хочет этого», — добавил Спайсер.

В среду спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что слова Трампа противоречат его предвыборным обещаниям. По словам спикера, позицию по Крыму должен озвучить сам Трамп, так как высказывания его пресс-секретаря могут неполно выражать точку зрения главы государства на этот счет.

В Кремле также заявили, что Россия не будет обсуждать тему возвращения Крыма Украине, в том числе с США. «Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами, — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Президент России весьма терпеливо и последовательно разъясняет своим партнерам и собеседникам причины, которые привели к тому, что крымчане приняли решение искать защиту у России и стать ее частью. Он весьма терпеливо и последовательно рассказывает историю переворота на Украине, который во многом спонсировался из-за рубежа». Песков также попросил дождаться окончательного формирования администрации Трампа и первых официальных контактов.

В среду Трамп заявил, что президент США Барак Обама проявил чрезмерную мягкость по отношению к России в вопросе об аннексии Крыма. «Крым был взят Россией при администрации Обамы. Не был ли он слишком мягок по отношению к России?» — написал Трамп в твиттере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!