Главная » В РОССИИ » Одним соперником Путина меньше

Одним соперником Путина меньше

Группа Pussy Riot. Михаил Ходорковский. Ильдар Дадин. А теперь и Алексей Навальный. Эти имена подтверждают тезис об управляемости российской юстиции, в независимость которой, впрочем, в России и так не верит никто. По-крайней мере я не знаю никого, кто бы верил. Ни среди сторонников Навального, ни среди противников. Слишком уж бросались в глаза сомнительные обстоятельства, сопровождавшие этот судебный процесс. Слишком белыми были нитки, которыми шито дело.

Власти обвиняют оппозиционного политика в экономических преступлениях. Теперь он вновь приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Еще до начала повторного процесса по делу «Кировлеса» внимание СМИ было привлечено к тому, что на пути из столицы в Киров Навального сопровождали вежливые, но неумолимые полицейские в штатском. От офиса его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в Москве — до самого здания Ленинского районного суда в Кирове. И это несмотря на то, что оппозиционер заранее заявил о купленных авиабилетах и гарантировал, что примет участие в слушаниях дела.

Навальный мог бы оказаться полезен Путину

Уже оказавшись в Кирове, вплоть до вынесения приговора критик Кремля сталкивался с ограничениями на передвижение — ему даже не разрешалось покидать гостиницу. И это в то самое время, когда оппозиционный политик намеревался дать старт своей предвыборной кампании в Санкт-Петербурге. Навальный отказался давать согласие на подписку о невыезде. Он все-таки покинул Киров и открыл свой региональный предвыборный штаб. Напрасно, как мы теперь знаем, поскольку лицо с судимостью не может выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в России.

Юрий Решето

Юрий Решето

С амбициями стать хозяином Кремля Навальный может пока что попрощаться. Между тем российскому президенту Владимиру Путину, чье участие в президентских выборах через полтора года ни у кого сомнений не вызывает, вряд ли следовало опасаться ревностного борца с коррупцией и одного из своих самых жестких критиков. Напротив: Навальный мог бы оказаться полезен Путину. Он мог бы придать предстоящим выборам демократический оттенок.

Алексей Навальный — персона противоречивая. И он далеко не столь популярен, как Владимир Путин. Однако Навальный воплощает в себе настоящую российскую оппозицию, а не так называемую «системную». Он никогда не был похож на тех примелькавшихся граждан, что на протяжении десятилетий исполняли функции фиговых листов демократии для российского режима: председателя КПРФ Геннадия Зюганова, например, или популистского лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Путин мог бы выиграть выборы не у привычных подпевал, а у настоящего оппозиционера. Мог бы.

Когда Навальный выдвигал свою кандидатуру, участвуя в выборах мэра Москвы в 2013 году, СМИ разглядели в нем «нового политика одной из самых больших стран мира, которого следует принимать всерьез». Велика была радость критически настроенных россиян. Но все это ушло безвозвратно.

Выборы есть, демократии нет

Кто еще заявил о желании поучаствовать в выборах президента России в 2018 году? Григорий Явлинский, представитель партии «Яблоко». Это не «системный оппозиционер», но и не слишком харизматический политик, который вряд ли воодушевит людей. Человек, навсегда оставшийся в родных 90-х, не сумевший в нужное время почетно покинуть политическую сцену.

Что имеем в остатке? Помимо горького осознания, что российская юстиция в очередной раз поставила политические интересы выше права, также уверенность в победе Владимира Путина на выборах в следующем году. В очередной раз. На выборах, которые не будут иметь даже малейших признаков демократичности.

Автор: Юрий Решето

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!