Главная » главные новости » Демократы допустили отказ от участия в расследовании влияния России на выборы

Демократы допустили отказ от участия в расследовании влияния России на выборы

Здание Конгресса США

Здание Конгресса США Фото: Oliver Contreras / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Ряд демократов из числа членов спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США готов отказаться от участия в расследовании «влияния» России на президентские выборы, если сочтет его недостаточно тщательным и слишком предвзятым. Об этом сообщает The New York Times (NYT).

Демократы, по данным издания, намерены добиваться вызова на слушания свидетелей и предоставления необходимых документов, включая налоговые декларации президента США Дональда Трампа. При этом республиканцы, как утверждает NYT, препятствуют независимому расследованию того, что «сотрудники разведки считают беспрецедентным вторжением иностранной державы в американские выборы».

«Я не собираюсь участвовать в показушном мероприятии, которое не является попыткой серьезного расследования, потому что это действительно серьезно», — заявила конгрессмен Джеки Шпейер, заметив, что без «законного, всестороннего и глубокого расследования» это теряет всякий смысл.

«Большинство из нас сочтет невозможным участие в каком-либо сокрытии или обелении, поэтому, если потребуется, мы откажемся [от расследования]», — подчеркнул член палаты представителей Джим Хаймс.

Лидер демократов в комитете по разведке Адам Шифф назвал неочевидной возможность проведения достоверного расследования, итоги которого удовлетворили бы как Демократическую, так и Республиканскую партии. Первым серьезным испытанием, по его словам, станут слушания в комитете, назначенныена 20 марта. В настоящее время среди выступающих значатся глава ФБР Джеймс Коми и бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер.

Ранее американские законодатели объявили о начале расследования кибератак, совершенных во время президентской избирательной кампании против американских политических организаций, ответственность за них США возлагают на Россию. Из-за данных обвинений в конце декабря 2016-го администрация Барака Обамы ввела санкции против ФСБ, ГУ Генштаба ВС РФ и ряда российских организаций.

6 января была опубликована рассекреченная версия доклада, подготовленного ЦРУ, ФБР и АНБ, в которой утверждается, что президент России Владимир Путин лично распорядился организовать кампанию для того, чтобы повлиять на политический процесс в Соединенных Штатах и опорочить кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон, чтобы добиться победы республиканца Дональда Трампа.

Москва последовательно отвергает причастность к кибенападениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!