Главная » В РОССИИ » Долги по зарплате в России выросли почти на миллиард рублей

Долги по зарплате в России выросли почти на миллиард рублей

В России возобновился взрывной рост просроченной задолженности по зарплате, сообщил Росстат в мартовском докладе «О социально экономическом положении» РФ.

В январе предприятия и компании не выплатили сотрудникам 507 млн рублей, в феврале — еще 381 млн рублей.

За два месяца долги по зарплатам российскому населению увеличились на 33% и достигли 3,613 миллиарда рублей.

В январе, напомним, Росстат отчитался о резком сокращении зарплатной задолженности — на 1,1 миллиарда рублей. Свежие данные, впрочем, показали, что на 80% это улучшение было предновогодним статистическим миражом: за два месяца 2017 года практически весь погашенный долг возник снова, а его общая сумма вернулась к отметкам минувшего октября.

В 2 раза за месяц выросли долги перед работниками деревообрабатывающих и металлургических предприятий, в 1,5 раза — перед сотрудниками компаний электроэнергетики. Максимальный объем долга накоплен в строительстве (764 млн рублей, +10,3% за месяц ) и на предприятиях металлообработки (739 млн рублей).

Втрое выросли долги по зарплате бюджетникам — с 5 млн рублей в начале года до 16 млн на 1 марта. «Из общего объема задолженности из-за бюджетного недофинансирования 69,5% приходилось на федеральный бюджет, 7,2% — бюджеты субъектов Российской Федерации, 23,3% — на местные бюджеты», — сообщает Росстат.

Лишь в 10 их 85 субъектах РФ задолженность по зарплатам отсутствует. В каждом втором она растет.

Хуже всего обстоят дела в Свердловской, Челябинской, Самарской, Воронежской областях, а также в республике Хакассия и на Дальнем Востоке — в этих регионах из-за долгов по зарплате в 2016 году состоялось максимальное число трудовых протестов, включая отказ сотрудников выходить на работу, массовые акции и даже голодовки, отмечают эксперты Центра экономических и политических реформ.

По данным ЦЭРП, за июль-декабрь в целом по стране зарегистрировано 649 трудовых конфликтов — на 157 больше, чем в первой половине года.

Причиной подавляющего большинства эпизодов (906 из 1141 за год) стали задержки зарплат, достигающие порой нескольких лет, и лишь в 40% случаев протестующие смогли добиться исполнения работодателем своих обязательств.

Источник finanz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!