Главная » главные новости » Эрдоган, нацизм и апельсины

Эрдоган, нацизм и апельсины

Турецкий президент обращается к диаспоре в Европе и раскалывает ЕС

Митинг в поддержку Эрдогана в Кельне

Митинг в поддержку Эрдогана в Кельне
Фото: Sascha Steinbach / Getty Images

Отношения Европы и Турции вошли в полосу беспрецедентного кризиса после того, как Нидерланды фактически нарушили нормы международного права, задержав и депортировав турецкого министра. Анкара обвиняет руководство стран ЕС в нацизме и трусости, те в ответ честят турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором. В этом конфликте президента Турции неожиданно поддержали Венгрия и Польша, недовольные миграционной политикой евробюрократов. Эрдоган ведет опасную игру, идя на обострение с Брюсселем ради консолидации турецкого общества внутри страны и за границей. Удастся ли ему победить — разбиралась «Лента.ру».

Борьба с европейскими варварами

«Они ничего не знают о международных отношениях и дипломатии. Они дрожащие от страха трусы. Они нацистские недобитки и фашисты».

Так президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовал власти Нидерландов. Выступая перед огромной толпой в одном из стамбульских районов, президент призвал собравшихся «послать голландцам собственную дипломатическую ноту».

Его призыв нашел живой отклик. Через несколько часов сотни человек, размахивающих турецкими флагами, осадили стамбульское консульство Королевства Нидерланды. Протестующие возложили к ограде увитый черными лентами венок — как знак траура по европейским свободам — и принялись громко выражать негодование. Толпа пела турецкий гимн и скандировала «Проклятье Голландии», «Голландцы — расисты», «Нидерланды, не удивляйтесь последствиям и не испытывайте наше терпение», «Позор варварской Европе», «Голландская диктатура заплатит за содеянное». Закончилось все тем, что один из протестующих пробрался на крышу здания и, сорвав нидерландский флаг, с криком «Аллах акбар!» укрепил вместо него турецкий. Ни опознать, ни задержать его не удалось.

Стамбулом протесты не ограничились: в городе Измит активисты молодежного крыла правящей Партии справедливости и развития (ПСР) выпили апельсиновый сок в знак протеста против действий Амстердама. Акция прошла под лозунгом «Сперва мы вас выжмем, потом мы вас выпьем!» — с намеком на правящую в Нидерландах династию Нассау-Оранских, чьим символом считается оранжевый цвет, а само название созвучно со словом «апельсин» по-голландски.

От простых граждан не отставали и политики. Премьер-министр республики Бинали Йылдырым, выступая на митинге в одной из западных турецких провинций, провозгласил: «Они запрещают нашим чиновникам и депутатам встречаться с нашими гражданами, живущими за границей. Эй, Европа, я обращаюсь к тебе: не лезь в наши внутренние дела, не вмешивайся в нашу политику!»

А Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения, которую поддерживают почти 17 процентов избирателей, и вовсе назвал Нидерланды «вражеским государством», призвав разорвать с ним дипломатические отношения.

По голландскому вопросу с партией власти солидаризировалась даже оппозиция. Кемаль Кылычдароглу, глава Республиканской народной партии, назвал действия Амстердама ошибочными. «Те, кто защищает демократию, не должны так поступать, — упрекнул он власти Нидерландов. — Как вы можете считать себя демократами и при этом запрещать прилет министра Турецкой Республики?»

Битва при Роттердаме

Поводом для этого всплеска агрессивной риторики послужило решение нидерландских властей запретить посадку в аэропорту Роттердама самолету главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Министра ждали на митинге — он собирался выступить перед представителями турецкой диаспоры и сагитировать их прийти на избирательные участки 16 марта, чтобы поддержать поправки в конституцию.

Самолет Чавушоглу в итоге приземлился во Франции, а турецкие власти, чтобы не разочаровывать демонстрантов в Роттердаме, направили вместо одного министра другого — находившуюся в тот момент в Германии главу ведомства по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сая Кайя. Ее кортеж роттердамская полиция перехватила уже у самого входа в турецкое консульство. Министра задержали, несмотря на дипломатическую неприкосновенность, наскоро объявили персоной нон грата и выслали обратно в Германию.

Этот инцидент разъярил двухтысячную толпу турок, собравшуюся у здания консульства. Свою ярость они попытались выплеснуть на стражей порядка. Полетели камни, и мэр города Ахмед Абуталеб разрешил полицейским применить силу. Всадники в шлемах, закованные в пластиковую броню, с дубинками наголо атаковали группы турков, размахивающих красными флагами с полумесяцем, голландские спецназовцы со щитами, натренированные в многочисленных битвах с футбольными фанатами, оттеснили толпу. В ход были пущены слезоточивый газ и водометы.

К вящему возмущению Анкары премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался извиняться за действия голландской полиции, равно как и за отказ пускать в страну турецких министров.

События в Роттердаме стали вишенкой на торте европейско-турецкого кризиса, который назревал уже несколько месяцев. В преддверии референдума о расширении полномочий президента турецкие министры зачастили в Европу, стремясь убедить проживающих там сограждан отдать голоса за внесение поправок в конституцию. Европейские власти реагировали на эти визиты с возрастающим раздражением. Сперва австрийские власти заявили, что не пустят в страну Эрдогана, если он приедет с целью агитации. Потом власти ФРГ запретили выступление на территории страны двух турецких политиков, и возмущенный президент Турции сообщил, что нынешние немецкие политики ничуть не лучше нацистов. Скандал удалось с большим трудом погасить лишь после переговоров глав МИД. И вот теперь Амстердам пошел на обострение отношений с Анкарой, а уже из солидарности с Нидерландами о нежелании видеть у себя турецких гастролеров-агитаторов известил глава правительства Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

Сохраняй спокойствие и голосуй за Эрдогана

Отступать Эрдоган и его министры не намерены: поддержка турецкой общины в Европе для Анкары критически важна. В общей сложности в ЕС проживают до пяти миллионов этнических турок, больше половины которых имеют турецкие паспорта. Сейчас турецкая диаспора в европейских странах расколота: многие поддерживают светскую оппозицию, немало тех, кто выступает за опального проповедника Гюлена, традиционно антиэрдогановскую позицию занимают курды и алевиты. За Эрдогана и его новую конституцию — в основном сунниты, выходцы из сельской глубинки, исправно посещающие мечети и ежевечерне смотрящие турецкое телевидение. В 2015 году на парламентских выборах Германия дала партии Эрдогана почти 60 процентов голосов — по сравнению с 49,5 в Турции.

С тех пор раскол между сторонниками и противниками нынешнего президента в турецкой диаспоре только углубился. «Я никогда не видел такого противостояния, — заявил глава турецкой общины Германии Гёкай Софуоглу. — Раньше критики и сторонники Эрдогана могли разговаривать друг с другом относительно спокойно, но эти времена позади».

Популярность Эрдогана среди турецкой диаспоры в Европе растет. «Чем больше европейские лидеры критикуют Эрдогана, тем больше турок его поддерживают»,— объяснил один из членов турецкой общины ФРГ. Немецкие политики жалуются, что Анкара апеллирует к чувствам живущих в ЕС турок, напоминая им о дискриминации и оскорблениях, которым они подвергаются, и тем самым вбивая клин в интеграцию турецкой общины в Европе.

Венгерский друг, польский союзник

Но, похоже, Анкара преуспела еще и в расколе самого Евросоюза.

Против политики старых членов ЕС в отношении Турции резко выступила Венгрия. Глава МИД республики Петер Сийярто издевательски заметил, что страны Западной Европы, не давая турецким министрам выступать перед диаспорой, демонстрируют «политику двойных стандартов».

«Мы полностью отрицаем позицию Евросоюза в отношении Турции, — провозгласил Сийярто. — Анкара — наш близкий союзник, и речь идет не только о НАТО. Мы против огульной критики действий турецких властей. К примеру, ЕС больше беспокоится о судьбе путчистов, пытавшихся устроить переворот в июле прошлого года, чем о самом путче». Евросоюзу, по мнению венгерских властей, нужно укреплять связи с Анкарой, в полной мере исполнять свои обязательства по соглашению о мигрантах и дать наконец положительный ответ на турецкую заявку о приеме в ЕС.

Венгрию поддержала Польша: глава МИД страны Витольд Ващиковский заявил, что «голландцы совершили ошибку, действуя слишком жестко». Министр напомнил, что разрыв отношений с Анкарой крайне невыгоден Брюсселю: если Турция снова откроет границы для беженцев, волна мигрантов захлестнет Европу.

Раскол между старыми и новыми членами ЕС по турецкому вопросу особо заметен еще и потому, что Франция, при Олланде настроенная достаточно протурецки, в этот раз отмолчалась. Хотя французский МИД разрешил Чавушоглу выступить в городе Мец, ключевые кандидаты на пост президента отреагировали на это достаточно жестко. Эммануэль Макрон обвинил Анкару в провокациях и призвал поддержать союзников по Евросоюзу, дав туркам «согласованный ответ от имени всего ЕС», а Франсуа Фийон и вовсе заявил, что Франция должна по примеру Нидерландов запретить все митинги в поддержку апрельского референдума. Учитывая, что оба они считаются лидерами предвыборной гонки, позиция Парижа в отношении Турции после президентских выборов явно ужесточится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!