Главная » В МИРЕ » С братским приветом

С братским приветом

В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В понедельник, 27 февраля, на брифинге для депутатов южнокорейского парламента директор Национальной разведывательной службы (НРС) Ли Бен Хо в подробностях рассказал, кто организовал убийство старшего брата лидера КНДР — Ким Чен Нама. По версии Сеула, вся вина за это преступление лежит на северокорейском режиме. Сенсация получилась достаточно предсказуемой — иного вывода от разведчиков никто не ожидал. Однако их аргументы не выглядят в полной мере убедительными. Неудивительно, что в сложившихся условиях продолжают рассматриваться как вполне рабочие и другие версии случившегося. Кого еще подозревают в причастности к убийству представителя династии Кимов, выясняла «Лента.ру».

Ладонью по лицу

Итак, что известно на данный момент?

13 февраля 45-летний Ким Чен Нам, единокровный брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, прибыл в аэропорт Куала-Лумпура, намереваясь вылететь в Макао. При себе у него был паспорт на имя некоего Ким Чхоля. Когда Ким прошел в зону вылета, к нему подбежали две ярко одетых девушки, и одна из них несколько раз провела ему ладонью по лицу, измазав какой-то жидкостью. Вскоре Ким почувствовал себя плохо, пожаловался на головокружение. Служащие аэропорта не смогли оказать ему экстренную помощь, и он скончался по пути в больницу.

Хотя японская пресса сразу же сообщила, что исполнители, скорее всего, уничтожены, благодаря записям с камер видеонаблюдения полиция быстро задержала покушавшихся. Ими оказались гражданка Индонезии Сити Айсия и Доан Тхи Хыонг с бирманским паспортом — судя по имени, этническая вьетнамка. Кроме того, взяты под стражу малайзиец, предположительно готовивший яд, и уроженец КНДР Ри Чон Чхоль — старший фармацевт в компании по производству противораковых препаратов.

При этом официальный Пхеньян до сих пор отказывается признать в погибшем старшего брата Ким Чен Ына, утверждая, что это гражданин КНДР Ким Чхоль. Тем не менее основной версией, которую активно раскручивают южнокорейские, японские и малайзийские СМИ, остается ликвидация Ким Чен Нама по приказу его брата при помощи отравляющего вещества VX.

Мойте руки после убийства

Несмотря на многочисленные утечки информации в прессу (к примеру, «слитые» записи видеокамер), в этой истории по-прежнему множество белых пятен и странностей. Прежде всего — девушки совершенно не похожи на профессиональных убийц, да и само покушение выглядело скорее как сценка из комедийного боевика. Вместо того чтобы замаскироваться, надев традиционное для Малайзии мусульманское платье, девушки нарядились очень ярко, в европейском стиле, что позволило их легко вычислить. Раствор VX куда проще было плеснуть или распылить из баллончика Ким Чен Наму в лицо, а не мазать руками.

Вызывает вопросы и выбор отравляющего вещества. Дело в том, что раствор VX достаточно токсичен. Изначально сообщалось, что девушки использовали перчатки, однако по последней информации полиции, руки у них были не защищены. И хотя убийцы тщательно вымыли ладони под краном в туалете, рисковали они сильно. Возможно, девушки применили антидот, но никаких данных об этом нет.

Шоу по-пхеньянски

Северокорейская версия возникла сразу же. На причастность Пхеньяна указывает целый ряд фактов. Например, присутствие поблизости от места преступления группы граждан КНДР, которые, как отчетливо видно на записи камер наблюдения, внимательно наблюдали за происходящим, а после покушения немедленно покинули страну. Именно эта группа, по утверждению задержанных девушек, обратилась к ним с просьбой поучаствовать в съемках скрытой камерой для реалити-шоу — побрызгать в лицо пассажирам и провожающим жидкостью из баллончика, пообещав за это по 90 долларов.

Против Пхеньяна и присущий КНДР образ государства зловредного и непредсказуемого. Правда, само покушение не очень похоже на предыдущие операции северокорейских спецслужб: все сделано слишком напоказ, слишком много следов оставлено.

Неясно, зачем вообще это все нужно Пхеньяну. Северная Корея в глазах мирового сообщества снова превращается в спонсора терроризма, и без того сложные отношения с Вашингтоном и Пекином ухудшаются. С другой стороны, жизнь — не партия в шахматы, и политические лидеры иногда принимают нелогичные и ошибочные решения или выбирают из двух зол меньшее. В конце концов, это уже не первое покушение на жизнь Ким Чен Нама, и за предыдущим, как утверждает Сеул, также стояли северокорейские спецслужбы.

Как бы то ни было, но именно этой версии придерживается южнокорейская разведка. На брифинге 27 февраля ее представитель сообщил, что ликвидация Нама была проведена Министерством госбезопасности и МИДом КНДР. По версии Сеула, в операции были задействованы две пары, в каждую из которых входили дипломат и разведчик. Одна из них завербовала Сити Айсию, другая — Доан Тхи Хыонг. За всеми передвижениями Ким Чен Нама следили северокорейские разведчики. Они в итоге и вывели исполнителей на объект покушения, а потом обеспечили эвакуацию всех сотрудников, задействованных в операции. Девушек использовали втемную.

«Нет нужды умножать сущности, — соглашается с выводами южнокорейских спецслужб ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин. — Скорее всего, это операция разведки КНДР, проведенная с опорой на сеть нелегалов в регионе и резидентуру. Две покушавшиеся — вероятно, агенты, завербованные когда-то северокорейцами для работы по Югу. Когда говорят про КНДР, часто указывают, какой там циничный и рациональный режим, но не стоит забывать, что Пхеньян достаточно ограниченно понимает то, что происходит во внешнем мире. Вероятно, там просто плохо просчитали последствия этой авантюры».

Лидер на всякий случай

Одна из возможных причин ликвидации Нама спецслужбами КНДР — его ценность для Пекина. Якобы в КНР, где старший брат северокорейского лидера был частым гостем, считали, что он сможет занять его место, если тот не удержит власть.

Но тогда непонятно полное пренебрежение жизнью столь ценного кадра. Ким Чен Нам свободно разъезжал по миру, вел аккаунт в Facebook, где выкладывал фотографии из поездок, раздавал комментарии и интервью. Выследить его не составляло никакого труда, а услугами телохранителя он не пользовался. Очевидно, что если бы при Ким Чен Наме был профессиональный охранник, покушение бы сорвалось.

Однако определенная доля правды в этой версии, возможно, есть.

«Существует точка зрения, что некоторые исчезнувшие в последние годы северокорейские функционеры на самом деле удрали в Китай, и Пекин держит их как элемент кризисного плана по перехвату власти, если КНДР пойдет вразнос, — считает Василий Кашин. — Нельзя сказать, что на них делают ставку — скорее придерживают про запас. Ким Чен Нам мог быть элементом этого плана, но, видимо, не центральным. Хотя в случае кризиса его принадлежность к августейшему роду могла бы сыграть важную роль».

Заговор на Севере, заговор на Юге

Развитием этой версии служит другая: убийство было инициативой северокорейских спецслужб, выполняющих заказ какой-то антикимовской группировки, окопавшейся среди верхушки КНДР. Отсюда и заведомая публичность, и демонстративность. Предполагаемые заговорщики могли рассчитывать на то, что после убийства Ким Чен Нама усилится внешнее давление на Пхеньян, а также накалится обстановка внутри страны — убитый как-никак происходил из рода Ким Чен Ира. У этой версии только один недостаток — отсутствие каких-либо фактических подтверждений.

То же относится и к версии о ликвидации Ким Чен Нама южнокорейскими спецслужбами с целью демонизации режима КНДР в глазах мирового сообщества. В ее пользу, однако, свидетельствует ряд странных совпадений. К примеру, у Доан Тхи Хыонг среди 198 друзей в Facebook 40 — из Южной Кореи. Сама она за несколько месяцев до покушения, в ноябре 2016 года, посещала эту страну, причем по специальному приглашению. Именно южнокорейские СМИ первыми обнародовали информацию о том, что жертвой покушения в аэропорту стал Ким Чен Нам, — еще до официальных комментариев.

Тем не менее всего этого недостаточно, чтобы говорить о причастности Сеула к покушению: ту же Доан Тхи Хыонг северокорейские спецслужбы могли использовать как агента для работы на Юге, а южнокорейские журналисты, как и их японские коллеги, славятся способностью быстро добывать эксклюзивную информацию (хотя ее достоверность зачастую вызывает сомнение).

Эти версии объединяет одно: их авторы исходят из принципа «кому выгодно». Чего, к сожалению, недостаточно: совершенно необязательно, что организатор убийства получил от него наибольшую по сравнению с другими сторонами выгоду. И все же однозначно отбрасывать выше перечисленные варианты нельзя.

В ближайшее время, судя по всему, полиция Малайзии опубликует предварительные результаты расследования. Почти наверняка виновным назовут руководство КНДР, и там совершенно точно своей вины не признают. Операция же по устранению Ким Чен Нама войдет в новейшую историю спецслужб как одна из самых странных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!