Главная » главные новости » Сдерживание России: Армия США в Европе оттачивает навыки быстрого развертывания

Сдерживание России: Армия США в Европе оттачивает навыки быстрого развертывания

Минобороны США в этом году приступило к запланированному ранее размещению в Европе танковой (armored brigade combat teams — ABCT) и авиационной бригад (combat aviation brigades — CAB) с соответствующим оборудованием и военнослужащими. Они разместились на ротационной основе в граничащих с Россией странах в рамках плана по предотвращению угрозы со стороны Кремля. Главное предназначение данных подразделений — быстро перемещаться в целевые районы на европейской территории. Задача командования — организовать процесс ротации и проведения регулярных учений, являющихся для всех пребывающих войск неотъемлемой частью программы, а главная цель таких учений — повышение скорости развертывания указанных сил. Об этом рассказывает Defense News в материале «Сдерживание России: Армия оттачивает навыки работы с большим количеством снаряжения и военнослужащими в Европе».

Сюрприз от армии США: американские вертолеты в Польше

Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес неоднократно говорил о том, что роль армии в европейском регионе за последние два года состояла в том, чтобы успокоить союзников Америки, взволнованных российским вторжением в Украину и опасающихся распространения этой агрессии на территории стран Балтии и всей Восточной Европы.

В нынешнем году программа перешла в более активную фазу — от «успокоения» к непосредственному «сдерживанию», пояснил командир в беседе с изданием. Эта часть плана включает непосредственную переброску военнослужащих с техникой в регион, где через девять месяцев их сменят другие военные. Эта бригада будет распределена по соответствующим зонам ответственности в рамках миссии «Атлантическая решимость», призванной путем проведения учений и прочих операций обнадежить европейских союзников перед лицом непредсказуемой РФ. Один из танковых батальонов отправится в балтийский район НАТО, другой — в Румынию и Болгарию, объяснял Ходжес в интервью DN в октябре. Основная же часть группы останется в Польше, где располагаются лучшие в регионе полигоны и базы техобслуживания.

С главной трудностью американская армия столкнулась в январе, когда потребовалось переместить пребывающее в немецкий порт большое количество военного оборудования в целевые районы с помощью автомобильного и железнодорожного транспорта — и с этой задачей участники миссии успешно справились. В течение 14 дней с момента прибытия в Бремерхафен танковые подразделения уже были в Польше в полной боевой готовности, сказал командир генерал-майор Дуэйн Гэмбл на этой неделе. В следующий раз это срок планируется сократить до 10 дней.

Американские учения «Атлантическая решимость» в Польше 

Более 2000 единиц войск 3-й бригады 4-й дивизии, базирующейся в Форте Карсон (штат Колорадо), пересекли Атлантический океан и прибыли в Германию, где местное американское командование и союзники по Североатлантическому Альянсу в течение 36 часов разгрузили корабли и подготовили оборудование для перевозки к местам назначения. DN называет эту операцию крупнейшей за последние двадцать лет переброской американских подразделений в Европу.

Гэмбл ожидает, что бригады пробудут в Европе — как и было сказано, на ротационной основе — не менее пяти лет. Подчеркивается, что скорость развертывания имеет решающее значение в условиях, если Россия вдруг решит напасть на одну из стран Балтии. Именно поэтому американским войскам в ходе упражнений предстоит научиться быстро и свободно перемещаться по союзным странам от мест базирования в Европе. Нынешняя команда сумела уложиться в четырехдневный срок, а уже следующая, которая в сентябре прибудет на смену нынешней, намерена совершить бросок в зону потенциальных боевых действий еще более стремительно.

Несмотря на то, что на этот раз переброску от точки базирования до места проведения учений удалось совершить за 4 дня, Гэмбл не спешил ликовать и заявил журналистам, что при иных обстоятельствах такой процесс может занять до 30 дней. Это срок может оказаться слишком долгим, в то время как мобильные соединения российской армии могут оказаться способными сделать то же самое в значительно более короткие сроки.

Учитывая это, командование американскими силами в Европе теперь работает над многократным ускорением процедуры развертывания пребывающих сил. В частности, с этой целью были отобраны 50 специалистов по обслуживанию техники из 3,4 тыс. персонала авиационной бригады: осенью им предстоит участвовать в разгрузке прибывающих из США суден, а также стационарных складов.

Танковые стрельбы армии США в Польше на учениях «Атлантическая решимость» (январь, 2017)

Отмечается, что прибывшая этой зимой основная часть оборудования отправилась по рельсам. Такой способ перемещения большого количества оборудования выглядит более быстрым по сравнению с перевозкой по автотрассе и станет новым стандартом транспортировки техники.

В сентябре Ходжес планирует посетить несколько европейских портов, которые будут проверены на возможность принимать военные грузы таким образом, чтобы они затем в кратчайшие время могли быть переброшены в другие точки.

Командование также работает над тем, чтобы научиться перемещать авиационную бригаду к местам потенциальных боевых действий всего лишь за 72 часа — соответствующий маневр будет отрабатываться уже на ближайших летних учениях, пояснил Гэмбл.

Уже в июне на территории трех балтийских республик пройдут учения «Удар сабли», где основное внимание будет уделено разработке системы совместного управления операциями, а в июле будут проведены учения «Меч-хранитель» на территориях Румынии, Болгарии и Венгрии — именно на них и отработают соответствующие маневры авиационной бригады, а также протестируют Army Prepositioned Stocks — систему военного снаряжения, предусмотренного для сверхбыстрого развертывания во время чрезвычайной ситуации.

Ответ Путину: армия США играет мускулами на учениях в Польше 

Гэмбл пока не уверен в том, что авиационная бригада сейчас действительно готова к 72-часовому развертыванию. Он уверен, что эта задача будет ей по силам, если основная ее часть будет базироваться на польской военной базе, однако задача усложнится, если авиабригада расположится на Черном и Балтийском морях.

Наконец, еще одним направлением работы американских сил в Европе станет отработка логистических операций с Силами передового присутствия (Enhanced Forward Presence) — специальными многонациональными войсками, которые в соответствии с отдельной договоренностью НАТО размещены на территории Польши, Эстонии, Латвии и Литвы — по батальону в каждой стране — для защиты от потенциальной агрессии РФ. В операции принимают учатие 4 тыс. военнослужащих.

Источник newsader.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!