Главная » В МИРЕ » Социологи подсчитали число жертв коррупции в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Социологи подсчитали число жертв коррупции в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Фото: Oliver Contreras / ZUMA Press / Globallookpress.com

Порядка 900 миллионов человек, проживающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), были вынуждены давать взятки в 2016 году. Об этом говорится в докладе неправительственной организации Transparency International,опубликованном на ее сайте.

Наиболее высокий уровень коррупции был выявлен в Индии и Вьетнаме, где почти две трети опрошенных не смогли получить доступ к госуслугам без дополнительного денежного поощрения чиновников. Реже всего с мздоимством сталкивались жители Японии, Южной Кореи и Австралии.

Почти треть респондентов сообщили о взяточничестве со стороны полиции. В других сферах, включая образование и здравоохранение, этот показатель был ниже.

Взяткодателями чаще всего становились люди моложе 35 лет (34 процента опрошенных) и представители бедных слоев населения (38 процентов). Мужчины и женщины сталкивались с коррупционерами почти одинаково часто (30 и 27 процентов соответственно).

В опросе приняли участие более 20 тысяч человек из 16 стран и территорий АТР.

Председатель Transparency International Хосе Угас (Jose Ugaz) заявил, что взяточничество является серьезным преступлением, и призвал государства региона принять антикоррупционные меры.

В частности, масштабная кампания по борьбе со взяточничеством проводится в Китае после избрания Си Цзиньпина председателем КНР в марте 2013 года. За прошедшее с тех пор время под следствием оказались несколько десятков влиятельных политиков.

Источник lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!