Главная » В РОССИИ » «Новая газета» направила следователям данные о геях, пострадавших в Чечне

«Новая газета» направила следователям данные о геях, пострадавших в Чечне

«Новая газета» направила в Следственный комитет России все известные ей данные о преследовании в Чечне гомосексуалов. В списке документов – персональные данные 26 человек, подвергшихся «внесудебным расправам», а также «убитых только на основании подозрения в гомосексуальной ориентации».

В начале апреля в «Новой газете» было опубликовано расследование, в котором говорилось о задержании более сотни мужчин, подозреваемых в гомосексуальных связях. После публикации в адрес журналистов стали поступать угрозы. Позднее министр по национальной политике, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров потребовал извинений от главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. 17 апреля Следственный комитет сообщил, что проверяет информацию об угрозах, однако проверку ситуации с правами гомосексуалов ведомство решило не проводить, так как «обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не поступало».

19 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что информация о задержаниях и убийствах лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией не соответствует действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!