Главная » главные новости » Экс-директор ФБР Коми требовал средств на расследование связей Трампа с Москвой

Экс-директор ФБР Коми требовал средств на расследование связей Трампа с Москвой

Экс-директор ФБР Джеймс Коми, накануне отправленный в отставку распоряжением президента США Дональда Трампа, в последние дни перед увольнением требовал у Минюста значительных дополнительных средств на расследование связей предвыборного штаба Трампа с Россией. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на ряд источников в Конгрессе, в том числе на сенатора-демократа Ричарда Дёрбина.

Как утверждается, о необходимости дополнительного финансирования Коми заявил на встрече с замминистра юстиции Родом Розенштейном, который ведет прокурорский надзор за делом, с тех пор как глава Минюста Джефф Сешнс самоустранился от участия в расследовании. После этой встречи Сешнс и Розенштейн и направили Трампу докладную, на основании которой президент уволил директора ФБР.

«Я думаю, Коми дышал Трампу и его команде в затылок, и это (отставка Коми. — Ред.) — попытка притормозить расследование», — заметил Дёрбин.

Сообщается также, что на днях директор ФБР провел брифинг для конгрессменов, на котором рассказал о своей встрече с Розенштейном.

В спецслужбе изданию прокомментировать информацию отказались. Между тем пресс-секретарь Минюста Сара Исгур Флорес назвала сообщение о том, что Коми запрашивал дополнительные средства, «совершенно неправильными». От каких-либо дополнительных пояснений чиновница воздержалась.

В письме Коми с сообщением об отставке Трамп заявил, что директор ФБР не справляется со своими обязанностями. «Хотя я очень признателен за то, что трижды Вы проинформировали меня при разных обстоятельствах о том, что я не нахожусь под следствием, я все же согласен с оценкой Министерства юстиции, что Вы не способны эффективно руководить бюро», — говорилось в документе.

Тогда заявлялось, что увольнение Коми связано с его расследованием о нарушении правил секретности бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон, которая хранила конфиденциальную служебную переписку в личном, а не в ведомственном аккаунте электронной почты. Как утверждалось, Сешнс и Розенштейн в докладной Трампу отмечали, что в июле прошлого года Коми, выйдя за рамки полномочий, заявил о необходимости закрыть это расследование: выступать с подобными заявлениями — прерогатива министра юстиции. Сообщалось также, что авторы докладной обвинили Коми в публикации недостоверной информации, которая нанесла ущерб репутации Клинтон.

4 мая Коми на слушаниях в юридическом комитете Сената США заявил, что Россия по-прежнему вмешивается в американскую политику и представляет собой «величайшую угрозу из всех стран на Земле».

30 апреля Трамп назвал утверждения о связях его сотрудников с Россией «полностью фальшивыми». При этом он обвинил в тесных контактах с Россией команду Клинтон, которая была его соперницей на выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!