Главная » РАССЛЕДОВАНИЯ » Первый шаг: педофилов Украины готовы «показать миру»

Первый шаг: педофилов Украины готовы «показать миру»

Месяц назад в материале «Охота на детей» я рассказала о ЧП в Донецкой области, которое продемонстрировало как неэффективность нынешней системы наказания насильников-педофилов, так и отсутствие действенных мер по предотвращению такого рода преступлений. И вот первые обнадеживающие результаты.

Но обо всем по порядку.

В Мариуполе была изнасилована 11-летняя девочка. Местные правоохранители, отдаю должное, нашли педофила в течение суток. Сейчас мерзавец находится под стражей и с вероятностью 99,9% суд признает его виновным, однако страшно то, что максимальное наказание предусматривает максимум 15 лет лишения свободы и высока вероятность, что спустя время он возьмется за свое. Да что там вероятность, я уверена. Дело в том, что нынешняя судимость негодяя будет уже четвертой за аналогичное преступление.

Пожизненного срока, как и смертной казни за изнасилование несовершеннолетних (малолетних) в Украине не предусмотрено. Впрочем, как и эффективных мер по предотвращению такого рода преступлений. Узнать, что рядом живет насильник — законным способом в нашей стране практически невозможно. И в этом плане интересен опыт США.

На сайтах ФБР и Министерства юстиции можно проверить, не живет ли рядом с вами сексуальный преступник (в том числе педофил), а также проверить человека по имени/фамилии. Существование подобных баз данных стало возможным благодаря «Закону Меган».

база пдофилов

Нам о таком, казалось, можно только мечтать. Однако через несколько дней после выхода материала на «Обозревателе» и на следующий день после еще одного изнасилования ребенка начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин написал на своей странице в Facebook:

«…Пока не рассмотрим возможность принятия аналогичного закона в Украине, до тех пор мы будем продолжать бежать чтобы догнать поезд, который отвозит наших детей в неизвестность, а различные извращенцы будут свободно жить и совершать свои страшные преступления. Люди действительно должны знать, рядом с какими подонками они проживают. Одной тюрьмой этот вопрос не решить. Буду обращаться к нашим народным депутатам с предложением рассмотреть возможность принятия закона,  аналогичного по сути. Готов принять активное участие в разработке такого нормативного акта. Только публичность сможет сдержать этих подонков, а не какая-либо химическая кастрация и тюрьма».

Честно говоря, исходя из опыта я предполагала, что словами всё и ограничится. Однако уже завтра, 30 мая, в Донецкой области состоится важное мероприятие.

«По инициативе полиции Донетчины в ГУНП мы проводим дискуссионное рассмотрение проблемных вопросов по защите детей. Одной из тем обсуждения будут законодательные инициативы, направленные на усиление ответственности лиц, совершивших преступления против детей, в том числе создание открытого реестра лиц, совершивших сексуальные преступления против детей («Закон Меган») и лучшие мировые практики в этой области. Ожидаю, что это мероприятие станет стартом создания действенной системы защиты детей», — рассказал Вячеслав Аброськин.

В мероприятии примут участие около 70 человек, среди которых заместитель министра юстиции Сергей Шкляр, заместитель главы МВД Анастасия Деева, народные депутаты Мустафа Найем и Дмитро Лубинець, руководители социальных служб, по делам детей, а также представители многих международных и общественных организаций.

Меня трудно заподозрить в «потакании» и особой любви к полиции: слишком много негативных примеров. Однако этот – исключение. Он как росток надежды. Что правоохранители готовы работать СИСТЕМНО. По-настоящему действовать на упреждение.

«Если мы сегодня не защитим детей, не сделаем предупредительных шагов, то завтра будем иметь искалеченное будущее». Подписываюсь под каждым словом.

P.S. В 2016 году в Украине совершили 321 сексуальное преступление против детей.

Источник obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!