Главная » В РОССИИ » Правозащитники заявили об эвакуации более 40 геев из Чечни

Правозащитники заявили об эвакуации более 40 геев из Чечни

Правозащитники из «Российской ЛГБТ-сети» заявили, что члены организации вывезли из Чечни в различные регионы России более 40 геев. «В интересах безопасности вывезенных людей мы не называем эти регионы. Мы ждем помощи от европейских государств с визами, чтобы вывезти всех эвакуированных за рубеж»,— сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе организации.

По словам собеседника агентства, за границей уже находятся девять человек из 43. В организации заявили, что правозащитники ведут переговоры «об открытии гуманитарных коридоров для представителей ЛГБТ-сообщества».

Представитель организации сообщил агентству, что, по некоторым данным, задержания геев в Чечне начались с конца декабря 2016 года. По его словам, «Российская ЛГБТ-сеть» начала получать обращения от пострадавших незадолго до начала обсуждения ситуации в Чечне в СМИ.

Напомним, в начале апреля «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщила о случаях задержаний, пыток и убийств геев в Чечне, а также о содержании их в секретных тюрьмах. В мае президент России Владимир Путин обсудил проблему с Татьяной Москальковой. Он заявил, что обсудит с генпрокурором Юрием Чайкой и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым «информацию или слухи» о том, «что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации». Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал главе СПЧ Михаилу Федотову содействовать в расследовании сообщений о преступлениях в отношении сексуальных меньшинств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!