В общем, ничего нового. Революции не случилось.

Меня лично сильно впечатлила идейность судьи, которая довольно эмоционально спорила с адвокатом, доказывая, что сам факт выхода на улицу граждан с политической мотивацией (которая не была доказана, но это ладно) является нарушением закона. И таких людей нужно задерживать и назначать наказание.

Это мировоззрение чиновника. Система координат полицейского, а не правового государства. Как бы рассуждала судья, которая бы руководствовалась принципами прав человека? Некие люди собрались у метро, имея политическую мотивацию — пойти отнести письма в приёмную. Городские власти по странной причине отказались обеспечивать безопасность этого мероприятия и не согласовали его. Люди всё равно вышли. Общественный порядок не нарушали. Дорогу не перекрывали. Матом не ругались, дымовые шашки не жгли, покрышки тоже. Есть состав правонарушения? Нет, конечно! Шли бы себе и шли. Вот в Москве так и поступили, хотя мне сложно заподозрить московские власти в уважении к правам человека. Там была иная мотивация. Она определяется исключительно тактическими интересами власти.

Вот я понимаю тех, кто ратует за люстрацию судей. Когда человек много лет привык мыслить как надзиратель лагеря и не понимает, что такое права и свободы граждан, за которые европейские народы боролись столетиями, вряд ли он изменится после смены власти. Просто будет ждать новой указивки, будет пытаться прощупать температуру, угадать желания новой власти.

Властители, которые захотят этим воспользоватся, будут всегда. Поэтому нужны судьи, которые сами будут свободными людьми. Будут уметь ими быть. А если ты всю жизнь раб, в один момент свободным не станешь.

*  *  *

Адвокат: в чем заключалось «участие» Кузина С.В. в незаконном мероприятии?
Полицейский: Он стоял рядом с коробом, куда все клали письма.
Адвокат: Короб запрещен законом РФ?
Полицейский: нет…
Адвокат: в чём заключалось правонарушение Кузина?
Полицейский: ну не знаю, он стоял там… У людей были листовки с надписью «надоел»
Адвокат: А в чём заключалось правонарушение Кузина?
Судья: это вопрос не к сотруднику полиции! Он не квалифицировал действия Кузина. Он только задерживал!

Вызвать сотрудника, который квалифицировал действия С.В. Кузина по статье 20.2 ч.5 судья Медведева отказалась.

Наталья Грязневич

Facebook