Главная » В РОССИИ » ЦУР: Дело «Шалтая-Болтая» — следствие конфликта ФСБ и ГРУ

ЦУР: Дело «Шалтая-Болтая» — следствие конфликта ФСБ и ГРУ

Дело хакерской группировки «Шалтай-Болтай» стало следствием острого конфликта между ФСБ и ГРУ. Об этом говорится в публикации Центра управления расследованиями, которую поместила «Открытая Россия».

В военной разведке считают, что ФСБ стремится фактически уничтожить их управление. Как рассказал один из офицеров военной спецслужбы, Владимира Путина постоянно убеждают в том, что ГРУ готовит военный переворот. Отмечается, что численность управления после распада СССР сократилась с 7 до 2 тысяч человек, 10 боевых бригад расформированы, спецназ переподчинен командованию Сухопутных войск, а почти все части радиоэлектронной разведки ликвидированы.

Отмечается также, что подпавшие под сокращение спецназовцы ГРУ, обученные проведению военных переворотов, диверсий и убийств политиков, вызывают особое беспокойство Путина.

В последние годы ГРУ потерпела целый ряд провалов. В некоторых из них, как утверждается, виновна ФСБ.

В июле 2014 года на российском сайте «Военные материалы» появилась статья «Война в шпионской триаде Путина». В ней были опубликованы имена 79 агентов российского ГРУ, работающих под прикрытием в разных странах мира. Расследованием утечки занялась ФСБ, в том числе лично замначальника центра информационной безопасности полковник Сергей Михайлов, зимой нынешнего года арестованный по обвинению в государственной измене.

Между тем годом позже на электронный адрес главы Минобороны Сергея Шойгу пришло письмо от «Анонимного интернационала» (другое название «Шалтая-Болтая») с предложением застрелиться или подать в отставку. Хакеры пояснили, что взломали почту одной из чиновниц ведомства и получили доступ к документам с грифом «совершенно секретно», в том числе к сметам строительства базы для ракет «Искандер-М» в Калининградской области. В начале июля 2015-го лот с документами был выставлен на продажу на сайте «Биржа информации».

7 августа того же года хакеры опубликовали открытое письмо начальнику департамента военной контрразведки ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему, в котором предложили выкупить этот лот, оцененный в 350 биткоинов (6,2 миллиона рублей по тогдашнему курсу), со скидкой 50 процентов.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил о письме Путину. После этого Шойгу потребовал срочно найти хакеров и тех, кто за ними стоит. Оперативной группой руководил замначальника ГРУ генерал Сергей Гизунов. Доклады о расследовании поступали непосредственно начальнику военной разведки Игорю Сергуну, а после смерти Сергуна в январе 2016-го — его преемнику Игорю Коробову.

Именно ГРУ установила, что письма Шойгу и Безверхнему направил Владимир Аникеев (Льюис). Также военная разведка выяснила, что Аникеев завербован ФСБ, а его непосредственным куратором является Михайлов, с 2014-го расследовавший утечку списка агентов ГРУ в «Военные материалы». Утверждается также, что ГРУ обнаружила негласные контакты Михайлова с американскими спецслужбами.

О результатах расследования Шойгу доложил Путину, и тот вызвал на ковер Бортникова. После этого Михайлов и его хакеры были взяты спецслужбой в разработку. Вскоре после этого Аникеева и еще двух предполагаемых членов «Шалтая-Болтая» — Александра Филинова и Константина Теплякова — арестовали.

В дальнейшем по другому делу были арестованы Михайлов, а также майор ФСБ, бывший хакер Дмитрий Докучаев и начальник отдела расследований «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Кроме того, был уволен начальник ЦИБ ФСБ генерал Андрей Герасимов, являющийся также членом попечительского совета Лиги безопасного интернета.

Источник graniru.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!