Главная » В РОССИИ » Россия большая и разная. Навстречу 12 июня

Россия большая и разная. Навстречу 12 июня

 

vbgn

Aleksei Shmidt,

главный редактор

журнала «Объектив», Люксембург — Кипр

30.05. 2017

 

Страна площадью более 17 миллионов квадратных километров с населением около 150 миллионов человек, состоящем из 160 народов, где говорят на 30, как минимум, языках, является уникальной со своей непростой историей и вызывает тревогу своим неопределенным будущим. Какие острейшие проблемы характеризуют актуальное состояние?

 

Мы разные

По Конституции в стране существует президентская политическая структура, в которой глава государства выбирается всенародным голосованием граждан и принимает все важнейшие решения. Но это на бумаге. А в реальности всё гораздо сложнее. Наверное, самый сложный вопрос – это национальный. Стареющий и стремительно теряющий авторитет внутри страны президент так и не смог предложить России единую концепцию развития и объединяющих программных идей, которые бы воодушевили разнородные массы населения. Фантомные боли русских по былому имперскому прошлому или страдания кремлевского долгожителя «о величайшей трагедии», связанные с развалом СССР, никак не близки по духу чеченцам или калмыкам, бурятам или башкирам и ничего, кроме русского национализма, родить не могут. «Вставание с колен» бесперспективно в долгосрочном плане и не может лечь в основу идеологии развития страны. Кроме того, республики внутри РФ, такие как Татарстан и Башкирия уже де-факто являются самостоятельными государствами со своей полноценной экономикой, способные к независимому от Кремля развитию. Народы Кавказа, особенно чеченцы и дагестанцы, никогда и не помышляли сливаться с русскими и становиться объектом славянизации. Мало того, нацменьшинства активно отмежевываются от славянского этноса. И никакое мнимое благополучие в Чечне, никакая картинка Грозный-сити по телевизору не может обмануть весь электорат, который видит почти повсеместно культурное противостояние. Оно выражается во всем: в менталитете, в традициях, в самобытности и даже в одежде. И дело вовсе не в лезгинке на Красной площади. Противостояние происходит тогда, когда одни навязывают правила другим. Для примера: навязывание искусственно православия как основы государственности в России немедленно вызовет рост исламского фундаментализма. Либо церковь отделена от государства, либо Путин столкнет внутри России лбами две фундаментальные религии. Не ведаем что творим, или сознательная работа на кровавые столкновения?

Вспомним недавнее прошлое. После развала СССР некоторые народы внутри РФ, такие как чеченцы, захотели пойти по пути других бывших советских республик — к суверенитету и независимости. Кремлевский режим воспротивился этому и инициировал вторую волну Чеченской войны. Ответом стал ряд терактов, в том числе на Дубровке.

По прошествии времени пришло понимание, что проблема не решена, она загнана вглубь режимом и выйдет наружу при первой возможности. Ставка Путина на силовой режим и информационную промывку мозгов населению является тактической мерой и не решит эту и многие другие проблемы. Всё это означает, что национальный вопрос не решен в России, не имеет решения у нынешней власти, он просто отложен на будущее, которого в ясных очертаниях нет. Мало того, власть боится этого вопроса как огня, понимая, что создает предпосылки для волн протестов по всей России, так как интересы кремлёвской власти входят в противоречие и не совпадают с интересами многих народов и регионов.

Болотная

Болотная

 Реальность

Современную Россию можно было бы назвать Россией Путина. Действительно, все бразды правления находятся в руках президента, осуществляется его политика, все ветви власти «заточены» под него, все силовики в прямом подчинении, премьер – марионетка, личная гвардия во главе с телохранителем и лояльная армия в лице Шойгу, кадыровский боевой резерв… Всё это так, но есть два путинских периода. Первый – это экономический рост, даже процветание, стабилизация центробежных сил распада страны, это молодой Путин и его питерская команда с экономической программой. Именно экономическая политика, связанная с огромными ценами на нефть, рост экономики и материальное процветание населения стали залогом большой популярности Путина.

Второй период – это тяжелейшие политические ошибки лично президента Путина, очевидно, поверившего в свою непогрешимость, историческую роль и мощь, ошибки, связанные с украинским кризисом и присоединением Крыма, и последствия. На второй период выпадает резкое падение цен на нефть, тут же обостряются внутренние проблемы, обнажается убогость системы управления государством, построенная на личной власти, кумовстве и коррупции. Стремительно растворились инвестпроводящие системы между внешним капиталом и внутренним рынком, как и резервные фонды страны.

Путин первого периода – это популярный руководитель, на которого ориентировалось общество. Путин второго периода – это могильщик всех возможностей сохранить страну, всех перспектив и надежд, всех планов – от государственных до семейных. Выбрав путь войн и изоляции от прогрессивных стран, он поставил крест на себе и на всех нас. А население страны быстро «приходит в себя» от эйфории «крымнаш» и начинает понимать, что, ложно выбрав вместе с Путиным между достоинством страны и благополучием первое, оказывается заложником последствий. Эмоциональное состояние русских в стране после захвата Крыма у соседнего государства длилось недолго, да и не может быть долговечным. Лидеры приходят и уходят, достойно или бесславно, а народам, поколениям жить. Что оставляет после себя Путин с точки зрения истории? Модернизированную Россию? – Нет. Мирную процветающую страну в союзе с соседними государствами и в стратегических союзах с сильными государствами? – Нет. Справедливое внутреннее устройство? – Нет. Общественные институции и саморегулирование? – Нет. Суверенитет народам? – Нет. Накопления? – Нет. Соблюдение прав личности? – Нет. Нет. Нет.

А король-то голый! И он идет опять на выборы?

vbbgn

Что делать

В России нет оппозиции, вернее классической оппозиции, как в других развитых и цивилизованных странах. В России есть лидеры так называемой «оппозиции», которые так или иначе связаны или повязаны с Путиным и слегка ему оппонируют, играя на электорат. Поскольку все ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная – подчинены президенту, то государство превращено в султанат, или, если хотите, в паханат. Все понимают, что в таком устройстве нет будущего, но многие думают, что если Путин уйдет, то будет хуже. Мы по-азиатски сориентированы на личность, на лидера, на пахана, это исторически вбито в гены на территории России. Но нужно знать и помнить, что лидер-пахан всегда боится своего народа. Всегда! Поэтому и отгораживается росгвардиями, армиями, охранами ФСО, ФСБ, СБП и прочей опричниной от СВОЕГО НАРОДА. Не от внешних врагов, а от своих. У него другие координаты и другие понятия «свой-чужой». Его меньше пугают ядерные боеголовки США, чем угроза потери власти. А власть в реальности он может потерять не из-за ядерной агрессии США, вероятность которой практически равна нулю, а исторически из-за бунтов масс, массового неповиновения, революции. Вот где игла Кащея Бессмертного! Власть пахана держится не на государственных институтах, а на покорности населения, на силе и на страхе. Пахана-султана, который признает только силу, надо заставить любить и уважать свой народ. Заставить работать на свой народ. Для этого надо, чтобы народ стал объектом власти, как и сам пахан-султан.

Когда власть начала суетиться? Тогда, когда произошли события на Болотной. Путин по телевизору увидел, что в стране кроме его кооператоров «Озеро» есть ещё народ.

26 марта 2017

26 марта 2017

 

А 26-го марта этого года тысячи людей в 84 городах России вышли на улицы и потребовали расследования коррупционных схем, в которых замешан Дмитрий Медведев. В современном и цивилизованном демократическом государстве этого было бы достаточно, чтобы премьер-министр стал фигурантом уголовного дела и покинул свой пост, но не у нас в стране, не у Путина в паханате. Если пахан сдаст хоть одного своего, это потеря части абсолютной власти. Это унизиться перед своим населением, по его понятиям.

Во всем руководстве государством не нашлось ни одного человека, ни одного руководителя, министра или депутата, который бы поднял вопрос о проведении расследования! Они боятся. А когда боятся – будут делать вид, что ничего не произошло. Как сказал Навальный: «Это значит, что они продолжают делать вид, будто нас нет. А если мы есть, то они нас не слышат. А если слышат — то не хотят реагировать, потому что в России еще есть что украсть, и им нельзя терять времени. И до тех пор, пока мы будем молчать и сидеть по домам, они будут нас игнорировать. И все останется по-прежнему. Я этого не хочу. Я хочу перемен. Я хочу жить в современном демократическом государстве. Я хочу сделать так, чтобы наши налоги превращались в дороги, школы и больницы, а не в яхты, дворцы и виноградники».

Что примечательно, свой протест 26-го марта вышли высказать также школьники и студенты, то есть поколение, которое хочет жить по-другому, которое стремится к прогрессивному будущему, а не к героическому прошлому, которое хочет видеть страну другой, которое будет кормить нас в будущем как пенсионеров, а мы – будущие пенсионеры — будем сейчас сидеть тихо дома?

Пойдет ли власть на какие-то меры и провокации 12 июня? Наверное, да. Так она это делает каждый день, выхватывая для устрашения активных по одному. А выхватить кого-то из толпы в сотни тысяч человек, да ещё по всей стране, бессмысленно и бесполезно — опричников не хватит. Власть пошатнется.

 

Алексей Навальный:

Если вы согласны со мной, 12 июня, в День России, выходите на улицы в своем городе и покажите, что вы есть. Мы должны сделать так, чтобы нас заметили и услышали. Мы имеем на это право и должны действовать, потому что прекрасная Россия будущего сама себя не построит. В каком бы городе вы ни жили и каких бы политических взглядов ни придерживались — присоединяйтесь, если хотите изменить страну к лучшему. В акции участвует больше 160 городов по всей России. Вот список всех городов.

PS: По всей логике следующую массовую акцию следовало бы организовать под эгидой судебной реформы в стране. Цель – заставить власти провести судебную реформу и вынудить Путина отказаться от назначения судей, избегая ответственности за их неправовые решения, прикрываясь «независимой судебной системой». Лозунг – ЛЮСТРАЦИЯ. Суд в современной России – это горе народа, это нарыв, готовый лопнуть. Это миллионы пострадавших, где нет сословий. Это бизнесмены, у которых отжали собственность, это правозащитники и активисты, которых прессуют, это НКО, которые от общества, это миллионы наркобольных, которых посадили вместо лечения, это ещё миллионы подставленных и униженных самой бандитствующей системой правовой и судебной корпораций, это миллионы гражданских исков, это 100 миллионов жалоб в администрацию президента, в генпрокуратуру и СК на неправовые решения. Судебная система России выпала из правового поля как внутри страны, так и в международном плане. Это устраивает кремлевскую бригаду, но никак не устраивает общество.

Путину надо идти на выборы и выигрывать их любым путем, иначе – суд, если не в Гааге, то народный. До предстоящих выборов нам надо идти на улицы массово со своими требованиями в рамках действующей конституции. Это тактически целесообразно в предвыборный период, иначе страна окончательно оформится в сплошную зону пахана, а мы станем жителями ГУЛАГА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!