Главная » В МИРЕ » Семь исламских стран разорвали отношения с Катаром

Семь исламских стран разорвали отношения с Катаром

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. К ним присоединились Йемен, Ливия и Мальдивы. Как передает Reuters, эти страны обвиняют Катар в поддержке террористических группировок — «Братьев-мусульман», «Исламского государства» и «Аль-Каиды» и пропаганде их идей через телеканал «Аль-Джазира».

Cемь стран закроют свои дипмиссии в Катаре и прекратят с ней транспортное сообщение. Граждане Катара, находящиеся в Саудовской Аравии, Бахрейне и ОАЭ, должны будут покинуть их в течение двух недель.

В марте 2014 года Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отзывали послов из Дохи, однако не прерывали транспортное сообщение с Катаром и не выдворяли его граждан. Тогда дипломатический кризис продлился 8 месяцев.

В этот раз разрыву дипоношений предшествовала блокировка катарских новостных сайтов, напоминает Би-Би-Си. Скандал вызвали опубликованные в интернете критические высказывания катарского эмира о Саудовской Аравии. Катарские власти заявили, что это фейк, и назвали публикацию «постыдным киберпреступлением».

Катар исключен из коалиции, воюющей в Йемене с шиитскими повстанцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!