Главная » В УКРАИНЕ » В Украине начато расследование по факту вывоза угля из Донбасса в Россию

В Украине начато расследование по факту вывоза угля из Донбасса в Россию

В Украине начато досудебное расследование по факту сообщений в СМИ о том, что под руководством бизнесмена Сергея Курченко на территории Луганской и Донецкой областей закупается незаконно добытый уголь, который в дальнешем вывозят в РФ. Об этом сообщилав Facebook пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган.

«В дальнейшем уголь вывозят на территорию РФ, где его реализуют, в том числе и за границу. Полученные таким образом денежные средства в особо крупных размерах предоставляются террористам»,

— заявила Сарган.

В своем сообщении сделала ссылки на публикацию издания «Экономическая правда». В статье утверждается, что компании под управлением Курченко экспортируют уголь в Турцию через территорию России и порт Ростова-на-Дону. По данным издания, первые поставки угля начались в апреле, а к началу лета «приобрели системный характер». «Сейчас в Турции ежемесячно разгружается пять-шесть судов, на борту каждого из которых находится до 20 тыс. то угля», — утверждает издание.

В действиях Курченко, должностных лиц и других лиц ряда субъектов хозяйствования усматриваются отдельные признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.258-5 УК Украины (финансирование терроризма), отметила она.

Ранее стало известно, что угольные шахты, расположенные на территории Донбасса, в том числе те, на которых было введено внешнее управление, прекратили поставки угля в Украину. При этом начались поставки угля в Россию.

Напомним, 14 марта утвержденный постановлением кабинета министров Украины новый порядок перемещения товаров через линию разграничения в Донбассе вступил в законную силу. Новые поправки запрещают направлять на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» и получать оттуда любые товары, за исключением продуктов и лекарств «в составе гуманитарных грузов».

Источник kasparov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!