Главная » В РОССИИ » Гражданство по принуждению

Гражданство по принуждению

Еще раз про дипломатию и про б***ство. МИД РФ вчера публично потребовал допустить к Виктору Агееву консулов. «Киев, лишая Агеева права на консульскую защиту, нарушает Консульскую конвенцию между Российской Федерацией и Украиной 1993 года, а также Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года. Призываем МИД Украины обеспечить безусловное выполнение украинскими компетентными органами положений упомянутых международных договоров и требуем предоставить незамедлительный доступ консульских должностных лиц к Агееву» — говорится в жестком коммюнике со Смоленской площади.

Как раз сегодня утром мне прислали смс от Алексея Чирния, которому в России дали 7 лет по делу группы Сенцова. Его перевели с общего режима на ЕПКТ — то есть тюремный режим содержания. В Батайскую колонию его привезли 6 октября прошлого года, и с тех пор 4 раза сажали в ШИЗО под разными предлогами. Начальству колонии не нравилось, что он отказывается работать. В июне ему сделали двойной рапорт о нарушении и оформили перевод на тюремный режим.

Я был у него в понедельник, 24 июля. Перед тем, как вывести Алексея ко мне, особисты дали ему прочитать уведомление, что поскольку его заявление об отказе принимать российское гражданство, которое он подавал в Бахчисарае 18 апреля 2014 года, не обнаружено, он теперь по закону об аннексии Крыма будет считаться россиянином. Так уже делали с Сенцовым и с Кольченко. И никаких украинских консулов к нему больше пускать не будут. И начатую процедуру передачи для отбывания оставшейся части наказания на родину, свернут. В России Чирний отсидел уже почти половину срока.

И вот, российские дипломаты требуют от Киева соблюдать Венскую конвенцию, а российские вертухаи говорят, что будут сами решать, кто у них чей гражданин. И это возвращает нас к вопросу о Викторе Агееве. А откуда уверенность, что он вообще россиянин?

Сообщение СБУ — это просто следственная версия, она не окончательна. Документы, допустим, могут быть фальшивые. Это надо проверять. Заявления российской стороны — да, это хорошо, но Россия же не считает обязательным принимать во внимание мнение Украины по поводу гражданства Сенцова, Кольченко и Чирния. То есть в консульских отношениях РФ и Украины по инициативе РФ де-факто сложилась практика, что решение о признании или не признании задержанного гражданином второй стороны не зависит от ее позиции. Мне кажется, тут есть с чем поработать. Русская дипломатия визга, взяв высокую ноту, потом очень не любит понижать тон. Раз они публично вписались в дело Агеева — надо пользоваться этим и увязывать одно с другим. Или не надо?

Илья Новиков

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!