Главная » главные новости » В Киеве убит член чеченского добровольческого батальона

В Киеве убит член чеченского добровольческого батальона

В Киеве взорван автомобиль, в котором находился член чеченского добровольческого батальона в Донбассе Тимур Махаури. По данным СМИ, он участвовал в ликвидации спецслужбами РФ Шамиля Басаева.

Взорванный в Киеве автомобиль, в котором находился Тимур МахауриВзорванный в Киеве автомобиль, в котором находился Тимур Махаури

В результате взрыва автомобиля в центре Киева убит «известный в криминальных кругах» гражданин Грузии Тимур Махаури. Об этом в пятницу, 8 сентября, заявил журналистам директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко, передает телеканал «112 Украина». По непроверенной информации, ранее он воевал в Донбассе на стороне украинских правительственных сил в составе чеченского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, по другим данным, он был членом батальона имени шейха Мансура.

В машине также находилась женщина, получившая серьезные ранения, и ребенок, жизни которого ничего не угрожает. По предварительным данным, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле Toyota Camry с грузинскими номерами.

Уголовное производство было возбуждено по статье об умышленном убийстве, совершенном общественно опасным способом, однако позднее в полиции заявили, что дело может быть квалифицировано как террористический акт. «После оценки всех имеющихся доказательств и в случае установления дополнительных обстоятельств будет направлено обращение в органы прокуратуры о переквалификации уголовного производства», — сообщил департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

СМИ: Тимур Махаури был «личным врагом» Кадырова

Правоохранительные органы Украины, по словам Артема Шевченко, в этом году задерживали Махаури и привлекали к ответственности за незаконное хранение оружия. Однако он заключил сделку со следствием и получил за преступление условный срок.

В 2012 году Тимур Махаури (он же Руслан Папацкория и Али Дабуев) был задержан в Турции по подозрению в убийствах, но через три года освобожден по решению суда. По данным газеты «Коммерсант», в прошлом он был боевиком и мог быть использован российскими спецслужбами для ликвидации Шамиля Басаева. Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на человека, представившегося знакомым погибшего, в свою очередь, сообщает, что глава Чечни Рамзан Кадыров считал Тимура Махаури своим «личным врагом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!