Главная » В РОССИИ » Артем Чайка задолжал 4,6 млрд рублей за покупку компании, теперь ее основателя судят

Артем Чайка задолжал 4,6 млрд рублей за покупку компании, теперь ее основателя судят

В Тверском районном суде Москвы рассматривают дело о растрате средств в ООО «Нерудная компания «Бердяуш» — эту компанию уже якобы после растрат в 2014 году приобрел старший сын генпрокурора России Артем Чайка. Фигурантка дела утверждает, что он не закрыл покупку компании, и дело возбуждено, чтобы Чайка мог не платить по соглашению, сообщает «Новая газета».

По версии следствия, в 2012-2014 годах преступная группа под руководством основателя НК «Бердуяш» Сергея Вильшенко, который до 2014 года контролировал 95% компании, а сейчас находится в розыске,

растратила 150 миллионов долларов (4,6 млрд рублей), заключая коммерческие договоры о поставке товаров и услуг с другими компаниями.

«При этом следствие не смущает, что Вильшенко де-факто «растратил» свои собственные деньги, поскольку на момент совершения деяния именно он контролировал компанию «Бердяуш», — отмечает издание.

Фигурантка дела Екатерина Краснихина на суде заявила, что

на самом деле дело возбуждено из-за неуплаты денег покупателем НК «Бердяуш» Артемом Чайкой.

В 2014 году он вместе с владельцем компании Сергеем Вильшенко установили сумму сделки — 80 миллионов долларов. При заключении сделки аудиторская проверка не нашла нарушений в деятельности компании. Однако, утверждает Краснихина, срок выполнения обязательств по сделке истек летом 2017 года.

«Потерпевший» Чайка не хочет платить, поэтому и было возбуждено это уголовное дело с целью избежать исполнения обязательств по соглашению.

А меня хотят заключить под стражу потому, что именно я занималась согласованием и составлением соглашения, которое было подписан в моем присутствии», — заявила Краснихина на заседании суда. Она добавила, что у предыдущего владельца компании не было к ней претензий.

Как сообщает издание, в 2016 году ООО «Нерудная компания «Бердяуш» не существует, ее переименовали в ООО «ПНК УРАЛ», уставной капитал компании — 352,6 миллиона рублей. Компания на 100% принадлежит Артему Чайке. Сейчас «ПНК УРАЛ» — крупнейший поставщик щебня для нужд ОАО «РЖД».

Напомним, в августе 2016 года стало известно, что старший сын генпрокурора РФ Артем Чайка стал единственным владельцем крупнейшего в стране производителя щебня — компании УК ПНК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!