Главная » Цивилизация » Петербург: вся правда о революции

Петербург: вся правда о революции

Чтобы побывать там, где арестовали Временное правительство, увидеть, на что революция вдохновила Малевича, и узнать, как большевики решали «женский вопрос», надо поехать в этот город.

В Эрмитаже

Прошло ровно 100 лет с того момента, как большевики захватили власть в Петрограде. Во времена СССР это событие было принято называть Великой Октябрьской социалистической революцией. В наше время — скромнее: Октябрьской революцией, Октябрьским восстанием или Октябрьским переворотом. Так или иначе, а произошедшее повлияло на ход всей мировой истории. А потому ничего удивительного нет в том, что октябрьским событиям столетней давности, как, впрочем, и предшествовавшим им февральским, решили посвятить свои экспозиции практически все ведущие музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Мы в свою очередь решили сконцентрировать наше внимание на последних.

Итак, куда сходить в Питере для того, чтобы окунуться в атмосферу Петрограда 1917 года? И где узнать всю правду о большевистском перевороте?

Ленинский броневик и спокойный «штурм» Зимнего

В 2017 году Государственный Эрмитаж подготовил масштабный проект под общим названием «Штурм Зимнего». Центральным событием этого проекта стала выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь». Такого синтеза между светом, звуком, визуальным рядом и артефактами здесь еще не видели никогда. Оформлением экспозиции занималось дизайнерское агентство Cаspar Conijn из Нидерландов.

Плакат в ЭрмитажеТак оформлена лестница

Иорданская галерея и Иорданская лестница встречают посетителей Эрмитажа революционными плакатами, а завершает выставку инсталляция в Малой столовой, где, собственно, и произошло главное событие: арест Временного правительства. По словам Михаила Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, выставка, помимо всего прочего, объективно повествует о том, что на самом деле происходило в ту октябрьскую ночь: «Никакого штурма не было. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года группа солдат и матросов беспрепятственно вошла во дворец, министры отдали приказ прекратить сопротивление, чтобы избежать кровопролития. Переворот свершился!»

В Большом дворе Зимнего дворца в рамках выставки установлен броневик с надписью «Враг капитала». С подобного броневика в апреле 1917 года Ленин произнес речь, в которой впервые прозвучал призыв «Да здравствует социалистическая революция!»

Кроме того, в Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца можно ознакомиться с экспонатами выставки «Печать и революция. Издания 1917-1922 годов в фондах Государственного Эрмитажа»: на конкретных примерах прослеживается процесс становления советского книгоиздательства.

О чем мечтали Малевич и Петров-Водкин?

Русский музей посвятил событиям столетней давности целых пять выставок — одна другой интереснее. Так, экспозиция «Мечты о мировом расцвете» повествует о творчестве художников в до- и послереволюционные годы. Представители художественных и писательских кругов по-разному реагировали на происходящие исторические события. При этом практически все мастера той поры мечтали об изменениях не только в России, но и во всем мире. Выставка демонстрирует сложную и многогранную картину, в которой сплелись и вера в мировую революцию, и надежды на всеобщее благоденствие, и тревожные предчувствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!