Главная » Цивилизация » Советское детство: каким оно было?

Советское детство: каким оно было?

Выставка в Русском музее повествует о детях, переживших революцию и две войны, репрессии, оттепель, застой и перестройку. Каждый из этих периодов нашел свое отражение в искусстве.Рудольф Френц, Клятва. 1924 г. Проект плаката.

Как отмечает в каталоге, дополняющем экспозицию, куратор выставки «Дети Страны Советов» Марина Стекольникова, «в XX веке окончательно оформляется отдельная большая область «искусства о детях и для детей». Никогда прежде дети и детство не были объектом государственной политики. Советская власть стала усиленно ковать «нового человека», в частности используя и изобразительное искусство. Образ ребенка — счастливого, идейно подкованного, устремленного «в прекрасное далеко» — должен был стимулировать веру в правоту социалистических идеалов».

По словам Любови Шакировой, также курирующей выставку, «пионер — новый человек, в рекордно короткие сроки выращенный эпохой. В нем — надежда и оправдание ужасов революции и гражданской войны. Для него — все лучшее в новой стране. Он — гражданин будущего, ему суждено увидеть осуществление коммунистической мечты».

Все это — общественные задачи, поставленные перед художниками партией и правительством. Выполнялись они по-разному. Так или иначе, а большинство работ, представленных на выставке в Русском музее, просто «поют гимн» детству — счастливому, светлому, беззаботному. И гимн этот либо упакован в идеологический корсет, либо несется над страной в свободном полете…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!