Главная » В РОССИИ » Снова соперник: место России в стратегии нацбезопасности США

Снова соперник: место России в стратегии нацбезопасности США

Россию в новой Стратегии национальной безопасности США критикуют гораздо жестче, чем это обычно делает президент Дональд Трамп. Противоречие? Вот что думают об этом в Вашингтоне.

Дональд Трамп, президент СШАДональд Трамп, президент США

США видят три главных вызова для себя, и «реваншистская» Россия — один из них. Другие вызовы — это КНР, «страны-изгои» КНДР и Иран, а также транснациональные террористические группы. Так расставлены приоритеты в Стратегии национальной безопасности, подготовленной администрацией президента США Дональда Трампа и опубликованной 18 декабря.

Главный тезис документа: Китай и Россия вступили в эру соперничества с США, пытаясь отобрать «геополитические преимущества и изменить международный порядок в свою пользу». Мир, который строят эти государства, американская стратегия называет противоположным ценностям, исповедуемым в США. Россия и Китай делают «свои экономики менее свободными, менее справедливыми, наращивают военные расходы, контролируют информацию для подавления своих обществ и расширения собственного влияния», утверждается в документе.

Россия как реваншистское государство

Россия названа государством, стремящимся «восстановить статус великой державы и укрепить сферу влияния вдоль своих границ». Для этого, по мнению авторов документа, она использует различные тактики с применением как военного, так и информационного воздействия. «С помощью современных подрывных тактик Россия вмешивается во внутренние политические дела стран по всему миру», — считают авторы стратегии. По их мнению, целью РФ является ослабление влияния США и их партнеров и союзников в мире. Пытаясь повлиять на общественное мнение в различных точках планеты, Россия «проводит информационные и кибероперации». Для этого она использует государственные российские СМИ, пользователей, пишущих комментарии за деньги, — «троллей», и «ботов», создающих  ложные профили в социальных сетях, сказано в стратегии.

«Сочетание российских амбиций с растущим военным потенциалом создает нестабильность в Евразии, где растет риск конфликта из-за неверного расчета с российской стороны», — утверждается в документе. Его авторы также приходят к выводу, что расчет предыдущих американских администраций на то, что включение России и Китая в международные институты сделает их более открытыми и лояльными, не оправдался.

Европа — важнейший союзник США

Позиция Трампа в отношении Путина непоследовательна, считают некоторые эксперты. На фото: Путин и Трамп на переговорах в Гамбурге в 2017 годуПозиция Трампа в отношении Путина непоследовательна, считают некоторые эксперты

Европа названа важнейшим союзником, с которым США связаны общими ценностями, принципами демократии и верховенства права. Россия на европейском континенте описывается как политический игрок, пытающийся внести разногласия в трансатлантический союз между США и Европой. «Россия использует подрывные меры, чтобы снизить доверие в то, что Америка привержена Европе и трансатлантическому союзу, а также ослабить европейские страны и институты», — отмечают авторы документа.

Стратегия по нацбезопасности фиксирует, что США привержены статье 5 договора НАТО о коллективной безопасности, — это заверение, которого европейцы долгое время не могли дождаться от Трампа. Вместе с тем, авторы национальной стратегии призывают Европу выполнять взятые на себя обязательства и вкладывать в оборону не менее 2 процентов ВВП своих стран не позднее 2024 года.

США готовы к сотрудничеству с Россией

В национальной стратегии США Россия изображена в значительно более мрачных тонах, чем те, которые использует президент Дональд Трамп. Диссонанс между высказываниями Трампа о России и текстом стратегии заставил некоторых американских политических обозревателей говорить о том, что позиция президента «непоследовательна». «Все те, кому еще интересно, насколько жесткие высказывания о России сочетаются с тем, что Трамп думает на самом деле, получили ответ», — считает, например, Эндрю Вайсс, вице-президент фонда Карнеги и бывший советник президента США Билла Клинтона по России. «В тексте стратегии Россия — соперник, но Путин — в сердце Трампа. Мы отправим их на сеанс семейной терапии», — пошутил американский политолог Иэн Бреммер, возглавляющий консалтинговую фирму Eurasia Group.

Впрочем, стратегия оставляет открытой дверь для взаимодействия с российскими властями: Соединенные Штаты готовы сотрудничать как с Россией, так и с Китаем «в сферах взаимных интересов». Представляя документ, Трамп, в частности, сослался на недавно озвученный эпизод якобы имевшего места сотрудничества между ЦРУ и ФСБ, благодаря которому удалось предотвратить теракт в Санкт-Петербурге. «Так это и должно работать», — сказал президент США.

«Да, в стратегии говорится о России как о «сопернике», — подтвердила DW Ванесса Эккер, официальный представитель Госдепартамента США в Брюсселе. — Но это не означает, что мы не можем сотрудничать с Россией. Стратегия национальной безопасности основана на реальности. Не секрет, что у нас есть разногласия как с Россией, так и с Китаем».

В России и в КНР возмущены

В Москве новую Стратегию  национальной безопасности США назвали «империалистической». Документ демонстрирует нежелание Вашингтона отказаться от однополярного мира, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Безусловно, мы не можем согласиться с отношением к нашей стране как к угрозе для безопасности США».

Власти Китая сочли, что документ написан «в духе холодной войны» и содержит «злую клевету». Китай не будет развиваться за чужой счет, но и никогда не откажется от своих легитимных интересов, сказали в МИДе КНР, добавив, что «сотрудничество — единственный правильный выбор для Китая и США».

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!