Главная » ПОЛОЖЕНИЕ о международном бюро журналистских расследований при МКЗС

ПОЛОЖЕНИЕ о международном бюро журналистских расследований при МКЗС

Утверждаю.

Председатель правления, президент МКЗС

А. Крылов

reg. No.- 22/15 от 04 апреля 2015

ПОЛОЖЕНИЕ

о международном бюро журналистских расследований при МКЗС

Международное бюро журналистских расследований (МБЖР) создано как автономное хозрасчетное (самоокупаемое) структурное подразделение Международного комитета защиты собственности (Ларнака, Кипр) на основании Устава МКЗС и действует на основании данного ПОЛОЖЕНИЯ.

I Цели МБЖР:

  1. Объединение усилий независимых журналистов для проведения актуальных журналистских расследований коррупции и злоупотребления властью в странах-членах Совета Европы, публикация журналистских расследований в русскоязычном европейском журнале “EU-Objective/Oбъектив» (www.eu-objective.info ).
  2. Сотрудничество с независимыми журналистами Европейского Союза независимых журналистов (ЕСНЖ, Люксембург), группой мониторинга «Антикоррупция» ЕСНЖ, информационный обмен и совместные расследования;
  3. Участие в редакционной политике журнала «Объектив» и молодежного журнала “Futurum” (Украина).
  4. Регулярный выпуск электронных сборников лучших журналистских расследований под собственным логотипом и их реализация на электронных площадках с целью получения дохода, распределяемого среди авторов с целью материальной поддержки независимых журналистов.

II Деятельность, права и обязанности МБЖР и сотрудников:

  1. МБЖР –площадка добровольного сотрудничества независимых журналистов, членство в МБЖР не оформляется. Как структурное подразделение МКЗС может иметь штаты, формируемые Правлением МКЗС, фирменный бланк со своим логотипом под логотипом МКЗС или журнала «Объектив».
  2. Глава МБЖР назначается Правлением МКЗС на общественных началах с согласия кандидатуры. Глава МБЖР координирует работу МБЖР, участвует в работе общественной редакции электронных журналов «Объектив» и «Футурум», привлекает к совместной работе авторов, независимых журналистов, волонтеров, экспертов, блогеров и прочих публицистов на безвозмездной основе.
  3. Независимые журналистские расследования, подготовленные МБЖР к публикации в журналах «Объектив» и «Футурум», не подлежат цензуре. Авторы придерживаются Положения Европейского Союза независимых журналистов о профессиональной этике независимого журналиста, независимого автора европейского журнала «EU-Objective» (http://eu-objective.info/position/ ).
  4. Глава МБЖР может по согласованию коллег возглавлять редакции журналов «Объектив» и «Футурум» на общественных началах. Деятельность главы МБЖР и исполнение обязанностей редактора журналов может оплачиваться в виде гонораров из средств спонсоров или от поступлений за рекламу в Фонд развития МКЗС.
  5. МКЗС вправе заключить трудовой контракт с главным редактором журнала «Объектив» и нештатными работниками редакции журнала «Объектив» в случае официальной аккредитации независимого журналиста из третьих стран, не входящих в ЕС, в Республике Кипр и получения разрешения на работу от официальных органов. Размер оплаты гонораров в таком случае определяется Правлением МКЗС и поступлениями от рекламы и самоокупаемой деятельности МБЖР в Фонд развития. МКЗС вправе выступить спонсором деятельности МБЖР.

III Фонд развития МКЗС

  1. Создан для поступлений от рекламной деятельности журнала «Объектив» и поступлений от реализации сборников журналистских расследований МБЖР. Распорядителем этого внутреннего фонда является Правление МКЗС, средства фонда используются для материального поощрения авторов журнала «Объектив» и нештатных работников редакции, волонтеров.
  2. В Фонде концентрируются поступления также спонсоров МКЗС, журнала «Объектив» и МБЖР. Фонд контролируется Ревизионной комиссией МКЗС.

IV Правовые положения

  1. МБЖР не является юридическим лицом, может иметь только текущий счет в банке, подотчетно МКЗС и Правлению, Президенту МКЗС.
  2. Все структурные подразделения МКЗС созданы на хозрасчетной основе (самоокупаемость) и не отвечают по долгам МКЗС, как и МКЗС не отвечает по долгам хозрасчетных подразделений.
  3. Все независимые журналисты и авторы, публикующиеся в журнале «Объектив» и на сайте журнала являются творческими работниками, то есть субъектами предпринимательского права. Доходы, гонорары и вознаграждения всех субъектов предпринимательской деятельности подлежат декларированию в странах резидентности субъектов предпринимательской деятельности самими субъектами. Уплата налогов является обязанностью и ответственностью субъектов предпринимательской деятельности.
  4. Все правоотношения авторов-журналистов — субъектов предпринимательской деятельности и МКЗС, его структурных подразделений, редакции, волонтеров, спонсоров, издателя и других лиц, имеющих какие-либо отношения с МКЗС и изданием «EU-OBJECTIVE/ОБЪЕКТИВ» являются добровольными. В случае возникновения спорных вопросов между субъектами и МКЗС, между структурными подразделениями и МКЗС, между МКЗС и третьими лицами, а также в случае возникновения претензий и требований (исков), то такие вопросы, споры и требования разрешаются исключительно в Международном Коммерческом арбитражном суде при МКЗС (Ларнака). Стороны спора изначально согласны на назначение единоличного арбитра Председателем МКАС при МКЗС, на регламент и процедуру МКАС при МКЗС, на очную и заочные формы разбирательства по усмотрению арбитра, на разбирательство в МКАС по месту нахождения МКАС в г. Ларнака (Кипр), на русский язык, как язык разбирательства, на окончательность решения арбитра МКАС при МКЗС. Лица, вступившие в любые правовые отношения с МКЗС и его структурными подразделениями, выражают своё полное согласие с данной арбитражной оговоркой, размещенной в открытом доступе на сайте журнала «Объектив» (http://eu-objective.info/editorial/ ).

V Ликвидация

  1. МБЖР может быть ликвидирована Постановлением Правления МКЗС.

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!