Положение

Европейского Союза независимых журналистов

о профессиональной этике независимого журналиста,

независимого автора европейского журнала «EU-Objective»

 

Утверждено на совместном заседании

Учредителей ЕСНЖ (Люксембург) и издателя

электронного журнала «EU-Objective» EU MPG Limited

Люксембург – Кипр

26.08. 2013

 

Независимый журналист или автор публикаций на платформе ЕСНЖ (www.eu-press.org) или в периодическом общественно-политическом электронном журнале ЕСНЖ «Объектив» (www.eu-objective.info), издаваемом издательством EU Media Production Group (EUMPG Ltd.), обязан действовать исходя из принципов профессиональной этики и моральных норм, изложенных в настоящем Положении, уставе ЕСНЖ, а так же норм действующего законодательства страны своей резидентности, норм и этических правил профессиональных союзов, членом которых автор может являться.

  1. Журналист/автор обязан соблюдать законы своей страны, где он является резидентом, но в том, что касается выполнения своего профессионального и гражданского долга, он признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны третьих лиц, правительства или кого бы то ни было.
  2. При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист прибегает только к законным способам получения информации. Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы — за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена на уровне закона (например, для госорганов).
  3. Цензура авторских работ и публикаций журналиста, независимого журналиста, журналиста-расследователя и лиц, отнесенных к этой категории творческих работников недопустима, автор вправе на основе авторских прав публиковать и распространять свои труды в том виде, в каком считает нужным, соблюдая главный принцип ЕСНЖ: «мы не разжигаем религиозную, национальную вражду, не пропагандируем экстремизм, расизм и дискриминацию меньшинств, не рекламируем товары и не навязываем свои взгляды другим.»
  4. Журналист/автор в своей публикации является носителем авторских прав и распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неточностью или неполнотой, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений по корыстному умыслу.
  5. Журналист не вправе принимать никаких вознаграждений или гонораров ни в каком виде от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера, журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной информации против общественных интересов и любых лиц или сокрытие истинной информации.
  6. Редакция журнала «Объектив» создана только в целях формирования облика журнала, его информационной значимости, организационных вопросов, вопросов продвижения, рекламы и распространения и не вправе вмешиваться в авторские материалы журналистов, подвергать эти материалы цензуре, критиковать их, соглашаться или не соглашаться с мнением автора. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора/журналиста, что не может быть препятствием к публикации авторского материала на страницах журнала «Объектив». Соответственно ЕСНЖ, редакция журнала «Объектив» и издатель EU MPG Ltd. не несут и не могут нести ответственность за содержание авторских материалов, публикуемых на сайтах и на страницах журнала «Объектив», как и за содержание рекламных материалов и сведений.
  7. Журналист/автор отвечает собственным именем и репутацией за достоверность публикации и справедливость всякого суждения в ней, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено против его воли.
  8. Если автор или журналист, опубликовавший материалы, убедился в ошибочности сведений или каком-либо искажении информации, в ложности информации, он обязан исправить свою ошибку теми же средствами, которыми была опубликована ложная информация. При необходимости автор также обязан принести извинения. Редакция журнала обязана предоставить ему для этого все возможности.
  9. Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем, особенно если источнику информации угрожает какая-либо опасность. Никто не может принудить его к открытию этого источника. Право на анонимность может быть нарушено лишь в исключительных случаях, когда имеется подозрение, что источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжких преступлений.
  10. Вмешательство в частную жизнь человека может оправдать журналистское расследование только в случае защиты интересов общества, его безопасности и случаях предупреждения и раскрытия преступлений.
  11. Профессиональный статус журналиста и журналиста-расследователя, независимого журналиста является несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности. Авторы с признаками перечисленных должностей могут указывать после фамилии «автор», либо «эксперт», либо «читатель» и т.д.
  12. Журналист считает недостойным использовать свои авторитет и репутацию, свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым.
  13. Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности, считает плагиат недопустим. Используя каким-либо образом работу своего коллеги, журналист ссылается на имя автора, используя посторонний контент, обязательно указывает активную ссылку на сайт.
  14. Журналист отказывается от любого задания, если выполнение его связано с нарушением одного из упомянутых выше принципов. Редакция журнала «Объектив» так же вправе отказать в публикации, если видит нарушение принципов данного Положения.
  15. Журналист пользуется и отстаивает свое право пользоваться всеми предусмотренными гражданским и уголовным законодательством гарантиями защиты в судебном и ином порядке своей чести и достоинства, также от насилия или угрозы насилия, оскорбления, морального или материального ущерба, диффамации.

Авторы, журналисты, издатели и ЕСНЖ привержены Европейской Хартии свободы прессы, принятой 25 мая 2009 года в Гамбурге.

Reg.No.-13/08-EU

26.08. 201

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!