Главная » В РОССИИ » Немецкие эксперты о том, почему имя Навального — табу для Путина

Немецкие эксперты о том, почему имя Навального — табу для Путина

Почему российский президент Владимир Путин избегает произносить вслух имя своего политического оппонента Алексея Навального? DW обратилась с этим вопросом к немецким экспертам.

Алексей НавальныйАлексей Навальный

Владимир Путин категорически отказывается произносить вслух фамилию Алексея Навального. Если российскому президенту приходится упоминать оппозиционного политика, он прибегает к иносказаниям. «Тот персонаж», «Саакашвили российского формата», «этот господин» или просто «он». Похоже, имя Навального стало для российского президента своеобразным табу. DW обратилась с просьбой к двум немецким экспертам прокомментировать этот странный феномен.

Йо Грёбель (Jo Groebel), профессор, почетный руководитель факультета массовых коммуникаций в Школе бизнеса BSP в Берлине

Йо ГрёбельЙо Грёбель

— Путин — очень опытный оратор, и он придерживается правила, которое старо как мир: если вы не хотите всерьез воспринимать вашего противника, если вы не хотите дать ему шанс, то вы игнорируете его или по крайней мере не называете его по имени.

Другие тоже следуют этому принципу, но Путин довел его до совершенства. Он не упоминает имени Навального ни в одной публичной речи. Он как бы подает сигнал: этот человек слишком незначителен, чтобы воспринимать его всерьез, я даже не произношу вслух его имя.

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен (Julius von Freytag-Loringhoven), глава московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана (Германия)

— Мы знаем, что ближайшее окружение называет Путина «он», и, по сути, Путин дает Навальному свое имя, также называя его «он». Тем самым признавая в нем настоящего соперника, хотя он преследует противоположную цель. Возникает ощущение, что Путин боится Навального, потому что невольно задаешь себе вопрос: если Путин думает, что у Навального нет шанса, тогда почему он не хочет победить его в публичном пространстве? Почему он не хочет выиграть у него в честной борьбе? Неудивительно, что в настоящий момент предвыборная борьба настолько сфокусирована на Навальном. Он представляет опасность для коррупционеров и властных элит и, несомненно, является Немезидой для Путина и его окружения.

Юлиус фон Фрайтаг-ЛорингхофенЮлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен

Очевидно, что Кремль видит в Навальном большую угрозу. Проведенные в России социологические опросы говорят о том, что Навальный пользуется крайне низким уровнем поддержки избирателей. Но невероятное давление на него со стороны властей говорит о том, что Путин видит в нем значительно больший потенциал.

Я не уверен, что Навальному удастся организовать перед президентскими выборами такую же крупную и действенную акцию протеста, как в прошлом году. Проблема в том, что российская оппозиция разобщена. И большое число ее сторонников хочет отдать свои голоса другим кандидатам, принимающим участие в выборах.

Думаю, что довольно много голосов получит Ксения Собчак — гораздо больше, чем я полагал вначале. У Григория Явлинского и «Яблока» тоже есть постоянно голосующие за них избиратели, которых они смогут мобилизовать. Борису Титову, возможно, тоже удастся завоевать голоса более лояльного к Кремлю либерального электората.

Так что многие скорее решат голосовать за одного из этих кандидатов, чем вести безнадежную борьбу за то, чтобы Навального допустили к выборам. Поскольку этот вопрос, похоже, уже решен — в этих выборах Навальный участвовать не будет.

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!